陈鸿宇:激活世界级城市群制造业潜力
2019-11-22 09:51:00 来源:南方网 作者:2019-11-22 来源:南方网 作者:

  “要在全球大变局、中国大变化中思考广东制造的新内涵。”省委党校原副校长、教授陈鸿宇近日接受记者采访时表示,在全球制造业正经历深刻变革、广东召开推动制造业高质量发展大会之际,广东制造需要找到新内涵,走准制造业高质量发展新路子,激活世界级城市群制造业潜力。

  陈鸿宇认为,广东制造的新内涵是要求新、背景新、坐标新。

  什么是要求新?在陈鸿宇看来,解决新的主要矛盾,主要靠高质量发展,重点是要用建设现代化经济体系来推动高质量发展。“现代化经济体系的核心是现代产业体系,现代产业体系的核心是现代制造业体系。三个体系层层递进,源头指向制造业高质量发展,这就是对广东制造的新要求。”他指出。

  放眼全球,广东制造正面临全新的发展背景。“要在全球大变局、中国大变化中思考广东制造的新内涵。”陈鸿宇分析,大变局和大变化主要是指世界制造业发展出现国际化、全球化、信息化、智能化等重要趋势,对中国、对广东形成新机遇、新挑战。过去,广东处于全球制造业产业链中低端环节,如今,广东更需要形成开放的视野,跟上世界,站在前列,甚至引领时代,才能实现高质量发展。陈鸿宇认为,应当进一步巩固和完善广东制造业供应链,让广东制造从全球找到要素资源,又最终服务世界市场。

  这要求广东在中国高质量发展中、在全球制造业体系中找到新坐标。陈鸿宇指出,在中国,广东是制造业第一大省,有基础、有条件、更有责任继续当好排头兵和引领者,为全国制造业高质量发展探出一条路。在全球,广东制造加快从中低端发展走向中高端发展,要从“跟跑者”转变为“领跑者”,不是靠数量多、规模大、速度快,而是靠更高的效率、效益和质量。

  在新的历史起点,广东如何进一步推动制造业高质量发展,加快建设现代产业体系?“培育链条、抓好创新、依靠开放,这三条是关键。”陈鸿宇认为。

  如何培育好制造业高质量发展的网络和链条?陈鸿宇建议,要发挥集中力量办大事的制度优势和广东超大规模的市场优势,要让多种所有制的经济主体互相协调、大中小型企业互相支撑、多个领域的产业互相促进、不同城市相互配合,共同形成推动制造业高质量发展的生态。

  “要抓好创新,抓好卡脖子的核心技术、关键共性技术和关键部件。”陈鸿宇说,还要抓好成果转化,特别是产业研究院、孵化器、中试基地等要充分发挥转化作用,以及激发制造业主体的创新积极性。

  陈鸿宇还建议,广东制造业高质量发展要继续依靠开放,瞄准全球要素资源,打造高水平的国际供应链。一方面,立足广东,争取打通粤港澳大湾区内部体制机制束缚,用更加开放的举措让市场对资源配置起决定性作用,进一步激活世界级城市群的制造业潜力。另一方面,走向世界,用开放的心态打造国际级的产业集群,而不仅是区域性的产业集群。让市场配置资源,不该留的环节可让它走出去,核心的总部经济、科技研发、财务等要留住。(记者 苏力)

相关新闻
top-pic.jpg