安全产业平台接连落户 研发制胜迈向生态链前沿
2019-11-21 14:36:00 来源:南方网 作者:2019-11-21 来源:南方网 作者:

  安全产业的集结号再度在佛山南海吹响。11月20日,2019中国安全产业大会开幕,超3000位国内外安全领域专家学者、企业代表出席大会,预计超3万人次参加同期举行的中国安全产业技术及产品推介会等活动。

  2018年,南海区安全产业规模超过240亿元,同比增长近40%,全区拥有安全产业相关企业数千家。梳理南海区安全产业发展的历程,先行者丹灶镇不得不提。该镇在2015年开始对接深圳安防产业协会企业,积极引进优质安防企业,成为南海区最早大力发展安全产业的镇街。
  风口起舞,丹灶有为。丹灶凭借独特的区位优势、产业体系的配套优势、综合成本的洼地优势、反应灵敏的开放优势、良好的生态优势及具有创新体制机制的改革优势,成为南海区安全产业的集聚地,向着万亿安全产业的风口迅猛突进。
  四大重点项目落户丹灶
  引入5G系统、物联网安全等技术
  “这是南海第二次举办中国安全产业大会,相比去年,今年的大会规模、影响力进一步扩大,突出了国际化特点,同时参与性强。”南海区区长顾耀辉表示,南海将加快安全产业大会永久会址的建设,依托永久会址打造智能安防的特色小镇。
  开幕式上,10个重点项目和平台现场签约,涉及工业互联网安全、物联网安全、5G网联智能无人机系统等多个领域。其中,物联网安全研究院项目、本质安全研究院及国际安全评级学院项目、5G网联智能无人机系统产业化系统项目、智能医用冷箱与云监控平台项目落户丹灶镇。
  在奇安信集团助理总裁刘进看来,处于粤港澳大湾区核心区域、拥有雄厚的制造业基础和强大的政策支持力度,是南海区能够吸引安全产业资源集聚的重要原因。“大量的制造业企业为安全产业企业提供了许多应用场景。”他说。
  当天签约的本质安全研究院及国际安全评级学院项目,背后是ThinkSafer思百危集团与DNV-GL集团(挪威船级社),该项目从接洽到正式落户粤港澳大湾区(南海)智能安全产业园(下称“南海智能安全产业园”)投入使用,只花了几个月的时间。
  4个安全产业重点项目和平台的落户,是近年来丹灶镇大力发展安全产业,积极引进国内外产业资源的缩影。
  2010年,国务院23号文件首次提出发展中国安全产业的工作要求,将其作为国家重点战略产业。2012年,国家工业和信息化部、国家安监总局联合印发《关于促进安全产业发展的指导意见》,全面部署行业发展。
  看准安全产业发展风口的丹灶镇,早在2015年开始引进优质安防企业。随后,专注于动态人脸识别的宏乾科技、工业互联网安全的天泽腾龙、汽车安全检测的康士柏实业等超60家智能安全企业纷纷落户丹灶,该镇安全产业集群日趋壮大。
  “有了产业,就能吸引人才、服务、金融等资源流入。”丹灶镇委委员、粤港澳大湾区(南海)智能安全产业园建设领导小组常务副主任冼增强介绍,目前,丹灶已经吸引了国家安全产业联盟、南海区有为安全产业联合创新中心、佛山市南海区公共安全技术研究院等10多个重大安全平台进驻。
  此外,刚启用的佛山市南海区公共安全技术研究院正在推动设立安全产业基金,投资落户南海智能安全产业园的优质项目,助推优质项目快速成长。
  “我们将面向全国乃至全世界,吸引优质产业资源,希望通过跨界交流实现资源共享和抱团发展,丹灶镇安全产业链条越来越完善,安全产业企业在这里一点都不觉得孤独。”佛山市南海区安全产业协会常务副会长张会喜说。
  就在18日,成立于今年4月的佛山市南海区安全产业协会正式揭牌,目前已经拥有来自广东全省的超过80家会员企业,涵盖公共安全、生产、交通、医疗、建筑等大安全领域。佛山南海区安全产业协会常务副会长熊增光说,协会正在寻找更多优质企业加入,通过跨界交流实现资源共享和抱团发展。
  创建国家级安全产业平台
  打造生态链前沿的“研发大脑”
  18日,一场隆重的揭牌仪式在南海智能安全产业园举行。佛山市南海区公共安全技术研究院、ThinkSafer本质安全研究院、DNV-GL国际安全评级学院、佛山市南海区安全产业协会同步启用或揭牌。
  举办揭牌仪式所在地的南海智能安全产业园,在去年召开的首届中国安全产业大会上,被国家工业和信息化部、应急管理部授予“国家安全产业示范园区创建单位”牌匾,是《国家安全产业示范园区创建指南(试行)》颁布后认定的首个单位,也成为了粤港澳大湾区首个国家级安全产业基地。
  按照规划,南海智能安全产业园规划面积1000亩,总投资约50亿元,计划引进300-500家优质企业进驻,重点开展应用技术研发、装备制造、科技服务、产品检测、人才培训等业务,形成研发、产品、集成、工程、服务于一体的智能安全产业链。
  为支持该国家级产业园区建设,南海区政府通过政策扶持手段,对落户园区的企业给予额外租金补贴、科技创新奖补等政策倾斜。
  丹灶镇镇长、粤港澳大湾区(南海)智能安全产业园建设领导小组主任陆文勇表示,南海智能安全产业园现已初步形成研发、孵化、加速、基地、基金、服务“六位一体”的发展体系,众多安全产业重点平台落户园区,将有力推动丹灶智能安全产业迈上新台阶,助力南海抢占安全产业未来和竞争发展制高点,构筑粤港澳大湾区安全产业创新高地。
  目前,南海智能安全产业园目前一期已经投入使用,二期将在今年投入使用,三期地块也已经完成竞标,周边区域正在建设省一级标准小学,并已经配套有2000亩的翰林湖农业公园和800亩商业住宅,以实现产城人高度融合。
  政策扶持方面,南海区政府通过政策扶持手段重点支持南海智能安全产业园建设,对落户园区的企业给予额外租金补贴、自主创新奖励、经营奖励等专属政策倾斜。
  而在全区层面,南海区经促局推动《南海区促进安全产业发展扶持办法》的实施,以企业落地扶持、经营奖励和自主创新奖励等进一步提升企业积极性,提高产业集聚度,促进安全产业发展。
  南海区委常委黎妍表示,一系列安全产业平台在丹灶镇的落户和启用,是该区安全产业发展的里程碑,系列产业平台将带来优质产业资源,为当地产业升级和经济发展增添新动能,为国家安全产业发展作出新贡献。
  丹灶镇在万亿风口起舞
  “先行者”挺起安全产业脊梁
  随着国内外对公共安全的日益重视,安全产业正迎来发展的新“风口”,例如无人机、智能监控等安全设备及手段广泛运用,在公共安全防范、智慧社区、智慧城市建设方面都有着无限前景。其中,智能安全的价值尤为凸显。随着人工智能、大数据、工业互联网、新一代移动通信等新技术在全球兴起,以智能科技引领安全生产的浪潮袭来,并且我国以信息技术为核心的安全产业发展和国外已经站上了同一起跑线。
  统计数据显示,2018年南海区安全产业规模超过240亿元,同比增长近40%,全区拥有安全产业相关企业数千家,涌现了世寰智能、宏乾科技、新元素板业等一批行业“隐形冠军”企业。
  梳理南海区安全产业发展的历程,先行者丹灶镇不得不提。该镇在2015年开始对接深圳安防产业协会企业,积极引进优质安防企业,成为南海区最早大力发展安全产业的镇街。对比南海区其他镇街产业布局,这里有个明显的特征,即更偏向于前端业务,偏重研发、孵化、智能制造等。
  经过近4年的发展,丹灶镇已经成为南海智能安全产业园的集聚地,是南海智能安全产业园的核心区所在地,该镇年轻的安全产业集群此刻正披坚执锐,向着万亿安全产业的风口迅猛突进。
  一场以城促产、以产兴城的突围在丹灶上演。高端产业、优质商配、优美环境、医疗教育……这些都是高端人才选择一个地方就业创业的考虑因素,丹灶始终坚持抓好城市建设来反哺产业发展,吸引更多科技企业和高端人才扎根。
  2019年上半年,丹灶地区生产总值同比增长7%,规模以上工业总产值增长7.5%,税收总额增长18.6%,各项主要经济指标增速继续走在南海区前列。2015年开始,丹灶镇进入全国综合实力千强镇百强榜,从99名到63名,名次不断上升。
  今年7月,丹灶正式被纳入佛山市“百里芳华”乡村振兴示范带,丹灶“一岛两湖”成为佛山市10个美丽田园或特色公园项目之一,有为水道获选佛山市13个美丽乡村示范片之一,仙岗社区、良登村入选市级乡村振兴示范村(居)建设名单。在不久前公布的佛山市“美丽文明村居”验收评估结果中,全市3个满分美丽文明村居全部都在丹灶。
  丹灶面向全国推介平台,专家献策产业高端化、智能化
  智能制造趋势下安全产业如何提质增效?
  作为2019中国安全产业大会的系列议程之一,11月20日下午,2019佛山市南海区安全产业政策推介会暨“安联天下 智创未来”高峰论坛举办。来自全国的安全产业知名专家、学者及企业家就安全产业发展的趋势和方向进行探讨,就推动安全产业迈向高端化、智能化和服务化建言献策。
  会上,丹灶镇就粤港澳大湾区(南海)智能安全产业园的投资环境及南海区的安全产业政策做了推介。“园区的区位优势非常明显,立体交通网络十分发达,园区功能布局完善,正在构筑安全产业发展生态。”冼增强向全国发出邀请。
  建言产业转型升级描绘本土企业突围路径
  论坛上,众多专家围绕如何推动安全产业迈向高端化、智能化和服务化进行探讨。其中,来自华为的专家分享了华为助力应急管理持续创新的经验,重点介绍了华为安平解决方案。
  华为技术有限公司数字政府行业高级解决方案经理刘培鹤认为,当前,安全生产事故和自然灾害应急救援缺乏统一的领导和指挥联动。缺乏对风险隐患的统筹,如果将生产流程比喻为一条长长的铁路,监管人员各管一段,针对一个企业,各个监管部门从自身维度进行关注。“针对这种现象,华为以AI为手段,提升重点灾害的智慧感知能力;以数据为核心,构筑应急管理数据库,全面提升数据服务与决策能力,同时参与全局指挥,开展全员培训,赋能应急行业的数字化转型。”他表示。
  从政务场景到工厂一线,工业互联网是企业开展安全生产的重要支撑。“工业系统场景多、差异大、信息化历史包袱重,很难像IT安全一样用标准的安全尺度去衡量和建设,必须建设自适应的安全体系,结合各工业场景自身特点和发展阶段进行规划建设。”奇安信集团华南区技术总监陈志华就“三同步”构建工业互联网内安全体系进行了分享。他认为,在“系统一定有尚未发现的漏洞”等假设之下,企业应重新审视工业互联网的安全,保证安全能力自适应、自主融合以及自我成长。“安全系统要能跟上生产迭代的节奏,打造具备进化能力的安全体系。”
  智能制造趋势下,南海安全产业如何提质增效?论坛上,来自南海安全产业协会内的企业专家,为这场思想盛宴带来了本土企业的经验与思考。
  “本地制造业企业导入AI的时候有什么要关注的问题?”现场,南海企业家提问。广东天泽腾龙科技有限公司数据科学家、辛辛那提大学博士史喆认为,本地企业自动化、信息化程度各异,需要分层次推进,应当寻找最合适的技术而不是最高级的技术。
  “我们曾走访数十家南海丹灶企业,发现大部分企业的智能化、数字化还处于起步阶段。”在广东新瑞智安科技有限公司总经理崔强看来,丹灶以中小型企业为主,需以平台为依托,围绕产业集群打造行业性的综合解决方案,生产工艺、业务场景与中小企业匹配性强,在内部围绕标杆企业做好一批标杆案例。
  厚植土壤勤“施肥”丹灶加快扩大领跑优势
  “从产业园核心区一小时可到达广州市中心,两小时可到达深圳市中心。”冼增强介绍,南海智能安全产业园园区规划面积1000亩,总投资额50亿元,将引进300-500家优质企业进驻,围绕生产、消防、交通、建筑、治安、信息六大安全领域,重点发展智慧安防、智能工业制造及防控设备、安全服务、新型安全材料、信息安全、车辆专用安全设备六大类安全产业,形成研发、产品、集成、工程、服务于一体的智能安全产业链,全面建设国家安全产业示范园区。
  借政策东风,丹灶的安全产业主体也将享受红利。根据南海区扶持政策,对在南海区新投资建设的信息安全类和安全服务类企业,给予最高2000万元的落地扶持奖励;而对于智慧安防类、智能工业安全防控产品生产类、车辆专用安全装备生产类和新型安全材料生产类等生产制造类企业,给予最高3000万元的落地扶持奖励。
  如何加快吸引全国乃至国际先进的安全科技成果向丹灶转移?冼增强表示,首先需要更优惠的政策,为丹灶的招商引资营造更突出的优势,让企业落户速度更快,落户成本更低;其次,继续完善产业园区内的载体建设与配套设施建设,为企业提供更优质的发展环境和更高质量的服务;为人才提供更便利的生活环境与更完善的生活配套设施。
  在此基础上,丹灶将着力推动产业结构向高端产业转变,为安全产业的发展做更好的产业基础铺垫,加速形成产业集群,反之,再利用产业的集聚效应推动安全产业发展,形成一个良好的循环。
  “为企业服务犹如农作,要做好培土、浇水、施肥和间苗四件事。”冼增强生动比喻,培土就是为企业腾出发展空间;浇水是指做好行政服务,为企业提供基本保障;施肥则要依托优惠政策,对不同发展阶段、类型的企业因材施策甚至“一企一策”;同时,打击不规范企业,保护优质企业茁壮成长。
  安全产业重点项目为何看中丹灶?
  11月20日,2019中国安全产业大会开幕式在佛山南海举行,开幕式上10个项目签约落户佛山,涉及场景化智能制造解决方案、工业互联网安全、物联网安全、汽车轮胎安全、5G网联智能无人机系统、智能医用冷箱与云监控平台、应急安全创新等多个领域。
  在签约的10个重点安全产业项目中,有4个项目落户在佛山市南海区丹灶镇,本质安全研究院及国际安全评级学院项目正是其中之一,该项目由ThinkSafer思百危集团与DNV-GL集团(挪威船级社)联合推进。
  那么,国际级的重点产业项目为何选择落子南海丹灶,这个小镇到底有何魅力?
  “这个小镇懂得把握大势”
  “这个小镇懂得把握大势,鼓励发展安全产业,安全产业在此的发展前景可期”DNV GL大中国区安全解决方案总经理、大中国区国际安全评级学院院长李爽说,自己第一次来丹灶考察的时候,安全产业集群还没有像现在这么壮大,但自己还是相当看好丹灶发展安全产业的潜力。
  李爽的对丹灶的看好,与丹灶所在的南海区有着密不可分的关系。
  南海区处于粤港澳大湾区核心区域,拥有雄厚的制造业基础,2018年全年实现地区生产总值2809亿元,地区综合实力连续五年位居全国中小城市百强区第二名,新能源汽车、机器人、电子信息等战略性新兴产业蓬勃发展。
  “南海的制造业发达,随着政府近年来对安全生产的要求越来越严格,将为安全产业带来巨大的发展机遇。”李爽说。
  一组数据或许能证明李爽的看法。统计数据显示,2018年南海区安全产业规模超过240亿元,同比增长近40%,全区拥有安全产业相关企业数千家,涌现了世寰智能、宏乾科技、新元素板业等一批行业“隐形冠军”。
  在18日揭牌的ThinkSafer本质安全研究院和DNV GL国际安全评级学院打算为南海区迅猛发展的安全产业再添一把火。
  据介绍,ThinkSafer本质安全研究院拥有教授、博导、博士等一批顶尖安全专家,将打造安全产业六大平台、十二大专业领域,在城市安全、企业安全、儿童安全、道路安全等领域提供全球领先的一站式安全服务解决方案。
  而DNV GL国际安全评级学院将运用全球著名的安全工具国际安全评级系统ISRS,帮助政府、园区和企业实现安全可持续发展。该学院背后依托的DNV GL集团是一个成立于1864年的独立基金会,是全球顶级的风险管理服务国际第三方认证机构、著名国际安全评级机构。
  多个重点产业项目齐头并进
  “我们后续可能把在南海的驻点变成总部基地。”李爽说,南海近年来在安全保障方面的投入很大,积极鼓励企业进行本质安全方面的提升,推进企业开展安全改造,奖励补贴力度在全国罕见。
  今年3月,《佛山市南海区促进安全产业发展扶持办法》(以下简称《办法》)正式印发,《办法》提出,投资额5亿—10亿元的企业最高可获得3000万元的扶持奖励,投资额超10亿元、世界500强投资的重点项目及国内外优质产业龙头项目,则采取“一企一策”的奖励办法。
  当天落户丹灶的另外3个产业项目同样值得关注。
  物联网安全研究院项目基于南海区对安全产业园区建设、发展保密安全产业及其相关行业的规划,以佛山市中保网盾科技有限公司为运营主体,将建设物联网安全研究院,解决军民兼容物联网基础设施建设过程中面临的安全防护体系化集成和海量终端安全接入问题。
  5G网联智能无人机系统产业化项目将紧抓5G时代的发展机遇,面向5G通信与无人机技术的前沿领域,开展无人机自主智能控制、场景智能感知与重建、智能分析与决策服务等方向的创新研究。
  智能医用冷箱与云监控平台项目则致力于研发采用长时间主动制冷技术以及储冷和保温技术的智能冷箱,保障疫苗的储运安全,实现疫苗配送全程追溯管理,实现疫苗配送安全问题提前预警,降低疫苗安全风险。(撰文 华声宇 黄逸豪 李慧君 叶迟华 张柏林)
相关新闻
top-pic.jpg