2019广州文化金融峰会开幕 300亿元“贷”动文旅产业发展
2019-11-11 08:49:00 来源:南方网 作者:全媒体记者/宾红霞2019-11-11 来源:南方网 作者:全媒体记者/宾红霞

  南方网讯(全媒体记者/宾红霞)11月10日下午,文化和旅游企业与资本市场交流活动暨2019广州文化金融峰会在广州开幕。现场发布了广州文化金融机构10强榜单,25个文化和旅游投融资项目及银行支持推动文化和旅游高质量发展协议及基金签约,资金规模超300亿元。

  “广文18指数”发布 打造文化经济晴雨表

  目前,广州地区文化上市公司41家,形成特色鲜明的“文化板块”。广州上市文化企业表现如何?广州市文化金融服务中心总经理陈泽文在会上发布“广州文化18上市公司指数”。

  广州文化18上市公司指数(下称“广文18指数”),是广州市文化金融服务中心通过对41家在国内外主板市场上市的文化企业、在创业板上市的1家企业、在新三板市场挂牌的90家企业进行综合评估,选取综合实力排名前18位的企业,以2018年1月1日为基日、3000点为基点,作为广文18指数的样本股。

  “作为全国首个区域性文化上市企业板块指数,广文18指数旨在以数据为指引,通过选取优质的文化上市企业作为样本股,为投资者提供一个衡量标准,打造广州文化经济晴雨表和风向标。”陈泽文说。

  工行广州分行等入选穗文化金融机构10强

  峰会现场还发布了2019“广州文化金融机构10强”榜单,中国工商银行广州分行、中国邮储银行广州市分行、广东华兴银行、中银国际证券股份有限公司广东分公司、奥飞娱乐股份有限公司、广州万宝融资租赁有限公司、广发融资租赁(广东)有限公司、黄埔文化(广州)发展集团有限公司等上榜。

  此外,广州文化和旅游产业将迎来新的金融活水。在峰会现场,共完成了总规模超300亿元的签约。

  会上,国家开发银行广东省分行、中国进出口银行广东省分行、中国农业发展银行广东省分行、工商银行广州分行与广州市文化金融服务中心签署推动文化和旅游高质量发展战略合作协议,推动银行支持广州市文化和旅游企业及项目发展。预计将会有280亿元的信贷资金投放于文化旅游项目上。

  此外,广州黄埔文化集团将与凤凰卫视组建10亿元的影视投资基金;广州万宝融资租赁有限公司、广发融资租赁(广东)有限公司、莞商融资租赁(广州)有限公司将投放总计20亿元于文化融资租赁项目上;广州凯得融资租赁有限公司、开发区金控集团完成了3.01亿元全国首单专利许可知识产权证券化产品。

相关新闻
top-pic.jpg