穗开启营商环境改革3.0时代
2019-11-04 10:31:00 来源:南方网 作者:全媒体记者 黄舒旻 吴雨伦 郭苏莹2019-11-04 来源:南方网 作者:全媒体记者 黄舒旻 吴雨伦 郭苏莹

  在过去的前三季度中,广州迎来了24.82万户的新登记企业,全市实有市场主体达到226万户。这意味着平均每天有约909户新企业选择广州成为“起跑地”。

  市场活力的涌动,是营商环境优化的直观表现。对于一家企业来说,好的营商环境能够让企业发展轻装上阵,加速奔跑;对于一座城市来说,好的营商环境是吸引人力、物力、社会资本等生产要素流入的指南针,更是促进经济高质量发展的基石。

  营商环境只有更好,没有最好。《广州市推动现代化国际化营商环境出新出彩行动方案》(下称《方案》)中明确,广州要率先对接国际先进营商规则,打造具有全球竞争力的营商环境,推动广州现代化国际化营商环境出新出彩,着力建设国际大都市。

  任务已经明确:围绕企业和群众最为关切的环节,着力减流程、减时间、减成本、优服务,解决营商环境最突出的问题。打造国际一流的营商环境、现代化国际化营商环境的“广州样本”,这是广州为经济高质量发展开辟的光明前景。

  改革引领▶▷ 

  激发市场活力 

  开办企业,需要耗时多久?怎样准备材料、跑部门?创业青年刘超曾预设过多种情况。

  一个半小时,是她拿到全国首张通过“区块链+AI(人工智能)”平台办理的企业营业执照的速度,也是广州营商环境给出的答案。

  而在8月底,来自湖南益阳的陈先生在办照前也曾有这样的担心,“刚开始,我担心要跑很多单位、盖很多章、重复提交各种材料。”通过微信办理营业执照,一天内就让他悬在心口的“石头”落了地。

  商事登记是开办企业的第一道门槛,是激发市场活力的关键。企业的“堵点”,正是商事制度改革的突破点。

  《方案》提出,广州要实施新一轮商事制度改革,创新商事登记模式,推动“人工智能+机器人”全程电子化商事登记全业务、全流程、全区域覆盖,全面提升开办企业时效,推动企业“准入”“准营”同步提速。

  减流程、减时间、减成本、优服务……一系列改革在广州不断铺开。

  4月12日,广州市政府印发《广州市深化商事制度改革实施方案》,实施新一轮商事制度改革。以越秀区为例,从提交材料到领取营业执照、公章、发票及办理银行开户,只需1天,最快仅需2小时。

  针对办照容易办证难,“准入不准营”的难题,广州市市场监管局全面铺开“证照分离”首批106项涉企行政审批事项分类改革,推进“照后减证”,确保“准入”“准营”同步提速。

  难点得到进一步突破。10月24日,越秀区市场监管局颁发了首套“联办证照”,率先全市实现“准入即准营”。“今年年底,我们将在南沙自贸片区开展‘证照分离’改革全覆盖试点,对中央层面设定的全部523项涉企经营许可事项,推动照后减证和简化审批。”广州市市场监督管理局副局长丁力透露。

  市场准入再放宽、再提速、再优化,已经成为广州吸引企业投资兴业的“利器”。

  “这是我第一次在广州开办公司,方便和快捷是我最大的感受。”广州萨布理贸易有限公司法人、来自埃及的萨布理选择将企业落户越秀,便马上体验到一站式“即刻办”、登记资金“无限额”的便利。

  数据显示,广州在去年广东各市开办企业便利度评估中,全过程办理用时3.25天。目前,世界500强企业已有301家在穗投资或设立机构。

  “广州还将推动新一轮商事制度改革,探索商事制度改革新突破,2019年底前将企业开办时间压缩在1个环节1天办结,2020年将开办企业全流程整合至1个环节0.5天办结。”广州市市场监管局相关负责人透露。

  对症下药▶▷ 

  瞄准企业痛点 

  “投资经验告诉我们,营商环境的痛点在于流程手续多、投资成本高、产出周期长。”在“读懂中国”广州国际会议上,作为企业代表,广汽集团董事长曾庆洪深知营商环境对企业发展的重要性。

  哪里的营商环境好,企业就去哪里投资。而影响营商环境质量的重要指标之一,就是市民、企业办事的便捷度。

  一个纵横全覆盖、服务全渠道、事项全标准、内容全方位的“智慧政务”平台,正在广州逐渐成型。广州市政务服务数据管理局相关负责人表示,广州已经印发《广州市一体化在线政务服务平台建设推进工作方案》,并将逐步形成统一的政务信息资源库,实现政务信息互联互通。

  打通了渠道,海量的数据加速流通。当前,广州市政府信息共享平台接入单位138家,累计交换数据429.74亿条,日均交换数据2010.9万多条;市区政务服务信息系统互联互通平台信息交换量累计达3.27亿条,日均共享信息50万多条;工程建设项目联合审批平台累计办理项目5011个,涉及审批业务9591笔……

  各平台数据的“无缝对接”简化了办事流程,减少了跑动次数。集成式的窗口服务,则让市民、企业现场办事“只进一扇门”“只到一扇窗”。

  如今,市民、企业来到位于珠江新城的广州市政务服务大厅,一共可以办理涉及36个审批部门的1002项政务服务事项。这些事项都被纳入了“一窗”综合受理的范围,大大降低了办事成本。

  “我们还将在已率先实施‘一窗受理、综合服务’的基础上,深入推进审批服务便民化。”广州市政务服务数据管理局党组书记、局长张文涛表示。

  “智慧政务”平台为企业办事提速,但这只是企业在成长过程中遇到“痛点”“堵点”的冰山一角。纳税负担重、获得水电气手续繁琐、融资难融资贵、知识产权保护不到位……一道道难题横亘在企业面前,需要的正是广州构建更有效率的企业全生命周期服务体系,为企业带来切实的帮助。

  从去年10月广州印发《广州市营商环境综合改革试点实施方案》,到今年3月出台《广州市进一步优化营商环境的若干措施》,再到本次发布的《方案》,一年的时间中,广州优化营商环境的部署层层推进,并逐步释放改革红利。

  今年上半年,广州共计减税238.8亿元,累计306.4万人工薪所得不再缴纳个税;开办企业压缩至2个工作日,纳税便利化改革创“7个全国率先,1个全省率先”;完成电水气外线工程审批时间压缩至5个工作日以内。

  先行先试▶▷ 

  树立“广州样本” 

  新办企业,刻一枚公章要多少钱?广州斯庭网络科技有限公司的张小姐在新年伊始,收到了黄埔区、广州开发区送上的“新年礼物”——区里为企业免费提供的印章,这让她感受到了营商环境的改善。

  一瓶红酒的通关,又需要多长时间?以前,红酒要100%现场查验再去实验室抽检,加上其他手续,全程超过10天。得益于南沙“优化营商环境77条”,现在红酒最快只需3小时即可通关。

  从一枚免费的公章到一瓶红酒的“极速”通关,营商环境改革的“广州样本”正于细微之处勾勒。这座“千年商都”正谋划进一步加速高质量发展,并将营商环境改革作为重中之重。被誉为“软实力”的营商环境,在广州陆续有“硬措施”托底。

  全省首个营商环境改革局、“来了就办、一次搞定”审批服务、全国唯一的知识产权运用和保护综合改革试验、政策兑现服务……黄埔区、广州开发区的营商服务招牌已然在全国打响,《广州高新区(黄埔区)建设广东省营商环境改革创新实验区行动方案(2019—2022年)》的迅速出台,则以28项改革、45条具体措施按下优化营商环境“加速键”。

  行动最有说服力,落实才见真功夫,一系列改善营商环境的行动正为广州企业松绑除障。

  “我们遇到什么问题,只要准备好文件,区里相关工作人员就带着我们去解决问题。”最近,广州禾信仪器股份有限公司董事长周振正忙着建设禾信产业园。他感受很深,产业园建设要经过多部门的审批,以前三四个月办不了的事情,现在有时3天就能办好。

  “足不出户,在网上2个小时就办完了所有流程!”今年4月,南沙区在全国率先开展实施商事登记确认制度。手拿着全国首张商事登记确认制营业执照,广州市信华置业有限公司业务拓展负责人侯毅兴奋异常。

  在“足不出户”的便利间,一个个领先全国的举措落地,营商环境改革的“广州样本”也逐渐清晰。

  “我们还会推出营商环境改革3.0,就是为了营造更好的发展氛围,为各类企业提供具有活力的发展空间。我们对广州发展的未来充满信心。”广州市大湾区办常务副主任、市发展改革委副主任陈建荣表示。

  ■专家观点 

  广东省体制改革研究会会长周林生: 

  广州优化营商环境要更具有改革创新精神 

  广东省体制改革研究会会长周林生认为,打造现代化国际化营商环境,广州一直有着得天独厚的优势。“作为‘千年商都’,广州有着包容、开放的城市精神,人们从外地来到广州可以非常快地融入当地族群,而不会觉得陌生。”同时他强调,教育、医疗等公共资源的配套,让人们很愿意来到广州工作、生活,这对于广州的营商环境是一个加分项。

  本次印发的《方案》指出,广州要紧紧扭住粤港澳大湾区建设这个“纲”,对表对标最高最好最优,以改革实效更大程度激发市场活力,增强内生动力,释放内需潜力。对此,周林生表示,这是广州作为粤港澳大湾区区域发展核心引擎之一的使命担当。“广州在粤港澳大湾区要充当‘领头羊’的角色,在优化营商环境、深化体制改革中要更有勇气、更有担当、更有改革创新精神。”他提到。

  “这几年广州的营商环境一直在优化,例如审批制度的改革、政务服务的电子化等等,都走在了全国前列。”周林生认为,在接下来进行的营商环境改革中,广州或可在共性技术平台的打造上下更大力度,帮助企业解决更多的技术问题。他同时建议,为引导产业更高质量的发展,广州也可以通过增加产业引导资金的规模,打造更健康、具有活力的产业成长环境。

  全媒体记者 黄舒旻 吴雨伦 郭苏莹

相关新闻
top-pic.jpg