联合国开发计划署氢能产业大会在佛山南海召开
2019-10-28 15:28:00 来源:南方网 作者:盛正挺 黄逸豪 肖霞 南宣2019-10-28 来源:南方网 作者:盛正挺 黄逸豪 肖霞 南宣

  10月26日、27日,由科学技术部指导,联合国开发计划署、中国汽车工业协会联合主办,佛山市政府、南海区政府全面支持的2019联合国开发计划署氢能产业大会在佛山市南海区樵山文化中心召开。第三届中国(佛山)国际氢能与燃料电池技术及产品展览会同期举办。

  这是继2017年、2018年连续两次举办“氢能周”后,南海区又一次举办氢能产业盛会。高规格产业大会的连续举办,不仅证明了该区在氢能产业发展上的实力,也彰显了该区在全球氢能产业界的地位。

  此次大会上,发布我国燃料电池汽车行业首部安全操作规范文件、成立氢能培训研究院、投运全国首批高密度商业化标准化加氢站等一连串备受业界瞩目的产业发展大事件,也将助推南海区在氢能产业发展更上一层楼。

  汇聚业界精英

  联合国官员点赞佛山氢能

  “氢能以及燃料电池汽车对降低经济活动的碳强度来说尤为重要,这也是联合国开发计划署以及全人类最大的一个能源发展的目标,这会给社会、经济、环境都带来深远的影响。”联合国开发计划署副助理署长兼亚太局代理局长Ms.Valerie Cliff为大会开宗明义,并为广东省、佛山市点赞,“广东省以及佛山市在氢能产业以及燃料电池产业上很有远见卓识,率先发力,并取得较好进展。”

  此次大会设置了10场主题论坛。除联合国官员及国外业界人士外,大会还邀请了国家相关部委领导和地方政府领导传递产业政策动向,坚定产业发展信心;同时还进行了《氢燃料电池汽车安全指南》发布、UNDP氢能经济职业技术培训研究院(以下简称“氢能研究院”)成立仪式、南海加氢站投运仪式、项目签约仪式等环节。

  新兴产业的发展关键在技术,技术的进步关键在人才。找到了产业发展的方向,必须还要有充足的人才支撑。因此,氢能研究院的成立引起了各方的关注。

  联合国开发计划署将联合南海区在丹灶镇建立UNDP氢能经济职业技术培训研究院,致力培训高技能氢能行业从业人员。“我们会带来一个创新式的、具有吸引力的行业,这样会带来很多工作机会,这是一个新的‘工业革命’。”

  联合国开发计划署驻华代表处能源与环境处项目主任张卫东表示,中国的氢能发展很快,但“找一个加氢站的工人比找一个博士都难”,目前还没有一个机构能够培养整个氢能产业链条需要的技能人才。因此,联合国开发计划署希望打造一个全产业链职业培训体系,从氢能制取、储存,到运输、加注、进入电堆,以及后期的生产、监测、维修等整个系统的角度出发,培养一线的专业技术人员,进而创造更多的就业机会,发展辐射粤港澳大湾区的新业态。

  氢能研究院将探索学历教育与职业培训并举的模式,接轨国内外优质教育资源,补齐氢能产业发展中专业技术人才紧缺的短板;同时也将成为首个融合国内外顶尖氢能领域师资力量、培训氢能专业型技术技能人才的国际一流氢能经济职业培训院校。

  作为大会的重要组成部分,第三届中国(佛山)国际氢能与燃料电池技术及产品展览会(CHFE2019)也奉上了一场精彩绝伦的年度盛宴。

  CHFE2019涵盖氢能燃料电池整车、氢能和燃料电池核心零部件、材料等多个领域。多家知名企业包括德国Anleg、北汽福田、郑州宇通、重塑科技、爱德曼、新源动力、东丽、堀场、田中贵金属、龙野机电、林德、PDC、中材科技、亚联高科、斯林达安科、天海工业、探索汽车、海德利森、泰罗斯等公司入驻,并带来顶级品牌氢能车辆展示,同期还有参观考察、试乘体验等精彩活动,参展人数超过6000人。

  基建领跑全国

  南海又一批加氢站投运

  南海区加氢站投运仪式也是此次大会上的一个亮点。

  2018年,南海区推出全国首个加氢站建设运营及氢能源车辆扶持政策,大规模推进商业化加氢站建设。目前,该区成功建成了全国首批高密度商业化标准化加氢站,以及全国首座油氢合建站。

  其中,瀚蓝松岗禅炭路加氢站和瀚蓝狮山桃园加氢站是南海区在全国氢标委专家指导下,按照《加氢站技术规范 GB 50516-2010》和高密度商业化标准化加氢站标准建设,属于全国首批高密度商业化标准化加氢站,总储氢能力均可达2000公斤、日加氢量大于2000公斤,是国内目前最大的35兆帕加氢站。

  中国石化樟坑油氢合建站则是全国首座油氢合建站,加注压力为35兆帕,储氢能力可达712公斤。

  “对佛山、南海政府对氢能产业的重视和支持,我们是既佩服又羡慕。”一位参展的企业代表说,其公司曾碰到过尴尬的情况:有客运公司有意向他们购买300辆燃料电池汽车,但他们反而建议客户买100辆就好,原因就在于——当地加氢站太少。

  氢能被誉为未来能源。近年来,北京、上海等全国20多个城市先后布局以氢能为主导产业的园区,广东、河北、湖北、上海、山东、海南等省市也已出台各类扶持政策;但是,各地在基础设施、配套政策、技术创新等方面的进度有所差别。

  佛山不仅是推动氢能由实验室走向产业化的先行者,而且是以产业化反哺技术研发和标准创新的排头兵,更是政策大力扶持、基础设施快步跟进的示范者。全国首个加氢站建设运营及氢能源车辆运行扶持政策出台、国内首个商业化加氢站启用、国内首条氢能有轨电车示范线开建……多个“第一”充分证明,佛山正在这场日益激烈的竞争中脱颖而出。

  支撑佛山氢能起航的,则是南海区的提前布局和稳步推进。

  早在2009年,南海区便率先引进广东广顺新能源动力科技有限公司,提前谋划开展基础研究,多年如一日地进行技术攻关,推动该企业成为当下南海氢能产业“中流砥柱”之一。

  2011年和2013年,南海区先后举办了两届燃料电池及氢能技术发展国际峰会,成功打响了“南海氢能”的区域品牌。2015年以来,南海聚焦加氢站建设审批和安全管理体制机制障碍,大胆先行先试开展“并联审批”等改革措施,探索打通商用加氢站审批流程,从制度上化解“有车无站”的难题。2016年以来,南海区在整车研发生产端发力,引进泰罗斯动力系统等氢能企业,目前南海联合生产的氢能源汽车已经登上工信部目录,取得市场销售资格。

  南海区氢能产业涵盖制氢及制氢加氢设备研制、加氢站设计与建设、氢燃料电池系统及核心部件、整车制造、氢能产品检测及设备研制、氢能标准制定六大环节,较完整地形成了具有国内自主知识产权的氢能全产业链条。

  打造氢能“硅谷”

  剑指千亿级产业集群目标

  今年是如此高规格的氢能产业大会连续第三年在南海区举办。

  2017年,南海区成功举办第二届氢能与燃料电池产业发展国际交流会暨第一届中国(佛山)国际氢能与燃料电池技术及产品推介会,即全国首个“氢能周”活动,云集了众多国内外专家、学者和企业参与氢能与燃料电池相关技术及标准研究,展示了国内外氢能与燃料电池最先进的技术、产品和示范应用发展成果。

  2018年,佛山南海举办2018绿色生产与消费交流会暨第二届氢能周系列活动,进一步推动更多国内外专家、学者和企业参与绿色生产与消费和氢能相关技术及标准研究,优化氢能产业创新成果转化应用的技术标准,进一步扩大标准化工作的影响,规范产业市场监管及市场秩序,构建适应产业发展以及区域经济发展需要的技术与标准研发服务体系,建设保障氢能产业高质量发展的检测认证体系,增强标准的有效供给,促进经济提质增效升级。

  2018年11月6日,在第二届氢能周系列活动开幕式上,佛山市发布《佛山市氢能源产业发展规划(2018—2030年)》,“剑指”千亿级产业集群目标。

  根据《规划》,接下来,佛山将围绕氢气制取、氢气储运、燃料电池研发生产和氢能市场消费四个领域采取有效措施,进一步将氢能产业做大做强。佛山培育氢能产业发展,将从单一聚焦氢能汽车,进入到多领域全面探索发展阶段,这一趋势切合了氢能产业发展由点到面的需求,也凸显了佛山推动氢能全链条发展的目标。

  《规划》提到,到2030年,佛山将培育氢能及燃料电池企业超过150家、龙头企业8家,形成氢能源及相关产业累计产值超过1000亿元,建成57座加氢站。《规划》充分展现了佛山挺进氢能产业前列的雄心与魄力。

  南海区还高标准规划,在丹灶镇打造约48平方公里的“仙湖氢谷”产业园区。“仙湖氢谷”以仙湖为核心,以氢能产业为方向,以人才和科技为动力,围绕氢燃料电池、核心部件、动力总成和氢动力汽车等氢能源汽车智造产业链条,打造集氢能技术研发、智能制造、展示交流、创新服务于一体的氢能源科技中心,依托“一湖一城三园区”,推进产、城、人、文融合发展,将充分发挥氢能龙头企业的带动集聚效应,并将“仙湖氢谷”打造为我国自主氢能技术先行地、高端氢能产业集聚地和先进氢能社会示范区。

  “本届氢能产业大会是促进世界氢能产业交流与合作的重要平台,也是佛山对接国内外氢能源汽车领域先进项目,展示佛山氢能产业成果和决心的重要窗口。”佛山市有关领导介绍,近几年该市抢抓机遇先行先试,推动氢能产业集聚创新发展,逐渐形成具有国内自主知识产权的氢能全产业链条体系,接下来该市将抢抓粤港澳大湾区建设机遇,加快打造具有国际竞争力的先进制造业行业集群,其中包括汽车及新能源汽车产业集群,推动佛山制造业的高质量发展。

  扫描签约项目

  1.华南大数据服务与管理中心

  南海区人民政府与北理新源公司共建“华南新能源汽车大数据服务与管理中心”,并开展华南大数据中心的运行管理及业务推广工作。项目通过国家级的新能源汽车大数据和信息共享平台的资源汇聚与开放共享,实现公共应用的新能源汽车技术状态和应用状态、充电设施状态信息共享,促进新能源汽车共享共用和互联互通,为车联网应用提供技术和数据支撑。基于实时数据开展分时租赁、充电站智能充电等新型汽车服务业务,优化资源配置,提高车辆的使用效率,改善充电服务质量。在大数据分析和应用方面,为互联网应用、保险、无人驾驶、智慧城市等新业态提供数据桥梁和落地产品。

  2.攀业风冷燃料电池电堆研发生产项目

  上海攀业氢能源科技有限公司是一家在风冷非增湿质子交换膜燃料电池领域处于国际领先水平的高新技术企业。自2006年1月至今,一直致力于燃料电池的商业化应用,在燃料电池的关键材料制备、电池堆结构设计等关键技术方面取得了突破,拥有完全自主的知识产权,聚焦通信用燃料电池备用电源、无人机动力系统、车载燃料电池及教具产品等核心业务。

  上海攀业与南海区政府共同合作建设“攀业风冷燃料电池电堆研发生产项目”。项目将建成国内领先的风冷燃料电池电堆研发生产基地,计划总投资6亿元,共15条生产线,年产能300mw风冷燃料电池,投资周期五年,分两期进行。预计达产后年产值18亿元以上。

  3.浙江大学氢能技术科创平台项目

  南海区人民政府与浙江大学合作建设具有技术开发、检验检测、标准制定、协同创新、科技孵化、国际合作、人才培养等功能的综合产学研氢能创新协作平台,打造国际先进的氢安全检测研究基地。

  一、打造人才交流协作平台。推进高压过程装备与安全教育部工程研究中心在南海设立佛山分中心,以及教育部长江学者特聘教授、973计划项目首席科学家郑津洋教授领衔的“过程装备与安全重点科技创新团队”入驻南海区。

  二、协助建设氢能标准示范基地。推进国际标准化组织氢能技术委员会(IS0/TC197)在南海区设立的联络处以及国际氢能协会规范与标准专业委员会在南海区设立的秘书处的运作,促进氢能行业的规范标准信息及成果的交流。

  三、建设氢安全中心。对标国际水平,合作建设氢安全中心,开展氢能产品和基础设施的设计制造、检验检测、标准制订、安全评价等技术研究,为南海及全国的氢安全提供技术支持。

  4.广东省武理工氢能产业技术研究院

  广东省武理工氢能产业技术研究院是由南海区、武汉理工和泰罗斯三方合作,武汉理工发起,省科技厅作为指导单位的省级研究院。研究院围绕氢能、燃料电池、新能源汽车、智能网联汽车等方向,依托武汉理工的材料复合新技术国家重点实验室、汽车学院、材料学院、自动化学院、艺术与设计学院等单位,围绕南海区重点产业开展系统的科学研究、新产品开发和成果转化,相关的专利注册以及成果的产业化将落户在南海区。

  5.广东省质量监督氢能储运装备检验站(佛山)项目

  广东省特种设备检测研究院与南海区人民政府共同建设广东省质量监督氢能储运装备检验站(佛山),检验站由氢气瓶定期检验车间、实验室两部分组成,主要功能包括:为氢能储运装备提供定期检验、产品质量检测服务;为广东氢能特种设备提供安全监督服务、承担政府部门安全抽查任务;为氢能企业事故分析、产品研发提供技术支撑;制定氢能装备制造、检验标准,参与氢能新技术研究,为氢能装备检验树立一面旗帜。

  6.联悦气体氢源合作项目

  江门市联悦工业气体有限公司是一家专业生产和经营氢气的公司,拥有行业先进、领先的设备和工艺,拥有经验丰富的管理和技术人员,是华南地区重要的氢气专业生产经营企业之一,持续稳定地为市场提供高品质、高可靠性的氢气产品和服务。

  江门联悦和南海区政府合作,将总部落户南海区,共同推进南海区涉氢专区制氢示范项目建设,完善氢源供应体系,加强佛山市、南海区车用氢气保障,加快推广和普及氢能应用。

  7.氢能学院投资合作项目

  钧中投资有限公司拟联合教育部、人社部和氢能行业和相关专家机构,参与投资建设南海区与UNDP合作的氢能经济职业技术培训研究院,打造符合世界氢能产业发展趋势要求的高标准专业化的产业技术人才培训基地,为氢能产业发展培养专业化人才梯队提供保障基础。同时,成立相关氢能产业基金及其他产融合作,推进南海区氢能产业的发展。

top-pic.jpg