广东省科学院技术对接园区行走进拓思软件园
2019-09-12 15:28:00 来源:南方网 作者:记者 吴凤思2019-09-12 来源:南方网 作者:记者 吴凤思

  南方网讯(记者 吴凤思)房子太老旧,结构安全隐患大,如果有一套建筑结构安全实时预警云计算大数据管理系统呢?无人机续航能力有限,飞行时间和飞行距离双重受限,真正做到远程操控仍有困难,如果有一款设备能够代替人工帮助无人机装载电池呢?

  9月11日下午,“2019中国创交会后科技成果系列对接会电子信息专场一暨广东省科学院和广州大学技术对接园区行”活动在广东拓思软件园举行。来自高校、科研院所的专家学者们走进园区,做技术成果分享。

  现场有超高分辨率Micro-LED显示器等高新技术产品介绍,还有工控靶场项目以及信息管理系统快速开发平台的成果分享。其中,广州大学的向伟明老师,带来了能够检测房屋安全隐患的建筑结构安全实时预警云计算大数据管理系统;广东省科学院所属广州地理研究所的杨传训老师带来了由他们自主研发的第一代无人机机巢——云巢项目,更是把“科技改变生活”的理念渗透进了他们的讲演之中,生动形象地展现了科技创新的价值空间。

  据悉,此次对接园区行活动是2019中国创新创业成果交易会后期系列活动之一,由中国创新创业成果交易会办公室主办,广东省科学院、广州大学、广东拓思软件科学园有限公司、广州高航科技成果转化有限公司四家单位联合承办,它们分别代表了高校、科研院所、园区、服务机构等多方力量。

  广州市科学技术协会党组成员、秘书长戴晓春告诉记者,本次对接会所聚焦的成果专业领域也属于广州市IAB产业的重点支持领域。举办这样的对接活动能为高校、科研院所和园区的创新创业企业搭建优质的对接平台,对此次创交会助推形成产学研用协同发展的创新创业格局具有重要意义。

  众所周知,科技成果运用于产业发展是科技创新全过程的“最后一公里”。但是,技术专利的转让和应用不足,依然是我国高校院所科技成果转化的短板。相比公共研发投入增长,我国创新成果的质量的效益提升乏力,技术转移相对薄弱。科研院所、高校与园区企业之间亟需搭建起一座连接桥梁,使得科研人员和创新成果实现应有的价值。

  广东省科学院所属广东省半导体产业技术研究院特聘教授、学科带头人龚政告诉记者,对于半导体产业来说,创新资源难聚集、企业需求难挖掘、供需信息不对称、服务资源难协同等是科技成果转化的短板所在,导致科技成果转化在提高企业技术创新能力和支撑经济转型发展方面的重要作用尚未得到充分发挥。通过这样的对接会,企业可以了解到最新的技术和产品,科研工作者也可以了解到企业真正的需求,更好地实现科技成果的市场价值。

  此次对接会上,龚政带来最新研究成果:超高分辨率Micro-LED显示器。这是一种把Micro-LED芯片组装到驱动面板上的下一代自发光平板显示技术。与液晶显示、OLED显示相比,Micro-LED显示器在亮度、功耗、对比度、寿命、分辨率等方面具有很大的优势。它在VR/AR头盔,智能眼镜、手表,迷你投影仪,车载显示,高速光通信等领域的市场前景巨大。

  据广东省科学院市场拓展部副主任郑新介绍,当前,他们正在积极推行科技特派员制度,深入企业一线开展科技服务,了解企业的技术需求和困难,帮助他们提供技术上的支持。未来,他们还将积极拓展各科研院所与企业之间的合作通道,搭建联合实验室和产学研平台,促进产学研合作与科研成果转化应用。

相关新闻
top-pic.jpg