广东发行全国首单专利许可知识产权证券化产品
2019-09-12 09:39:00 来源:南方网 作者:全媒体记者/王佳欣2019-09-12 来源:南方网 作者:全媒体记者/王佳欣

  南方网讯(全媒体记者/王佳欣)11日,广州市黄埔区、广州开发区知识产权证券化产品“兴业圆融——广州开发区专利许可资产支持计划”成功发行设立并于近期完成深圳证券交易所上市挂牌转让,标志着我国首只专利知识产权证券化产品成功落地。

  该产品以民营中小科技企业专利权许可费用作为基础资产,选取华银医学等11家广州市黄埔区、广州开发区的民营中小科技型企业作为首期底层专利客户主体,底层知识产权资产包括103件发明专利、37件实用新型专利,发行规模为3.01亿元人民币,债项评级达到AAA级。

  “此次证券交易所首单纯专利资产支持专项计划的成功发行设立,不仅拓宽了企业融资渠道,通过资本市场验证企业专利价值,有效激发企业无形资产的融资功能,还实现了信用跨主体传递,确保民营企业融资与防范信用风险的平衡。”据广州开发区相关负责人介绍,借助该产品,每家企业可获得300万至4500万元人民币不等的融资款项,帮助民营中小科技企业解决融资难题。同时,产品基础资产是11家企业拥有的103件发明专利和37件实用新型专利,通过专利权许可方式形成了预期收益现金流,将大大促进知识产权金融发展。

相关新闻
top-pic.jpg