第二届粤港澳大湾区创投50人交流会举办
2019-09-11 09:14:00 来源:南方网 作者:全媒体记者 李鹏程2019-09-11 来源:南方网 作者:全媒体记者 李鹏程

  9月10日,第二届粤港澳大湾区创投50人交流会在广州举办。本次创投50人交流会以“拥抱科创板 财聚大湾区”为主题,邀请50多名国内顶级知名创投机构嘉宾、行业大咖、投资界新锐代表出席,共话创新创投,为广州的科技创新发展建言献策。

  交流会上,广州金控基金管理有限公司与谐爱奇投资管理(北京)有限公司等16家首批拟合作机构进行了意向签约,合计申报广州市科技成果产业化引导基金第一批子基金总规模75亿元,申请科技引导基金15.58亿元。

  首批申报75亿元子基金创投力量助推广州科技创新

  广州市科技成果产业化引导基金第一批子基金申报工作在2019年4月份正式启动,共有77家机构申报,总规模超过273亿元,申请科技引导基金出资总规模近70亿元。该基金涵盖了创业投资类、孵化基金类、科技成果产业化项目类、跨境风险投资类、天使投资类等五大类别。

  本次创投50人交流会上,广州金控基金管理有限公司与谐爱奇投资管理(北京)有限公司等16家首批拟合作机构(子基金管理人)进行了意向签约,合计申报子基金总规模75亿元,申请科技引导基金15.58亿元。

  “广州金控基金管理公司要做好广州市科技成果产业化引导基金的受托管理工作,进一步发挥引导基金的放大作用,加快广州市科技成果产业化。”广州金融控股集团有限公司李舫金谈到。

  他希望基金管理方加强与创投机构互动联系,做好广州市科技成果产业化引导基金的子基金遴选工作,吸引更多的创投机构参与申报,共同为广州的科技创新发展发挥创投力量、提供资本智力支持。

  今年上半年,为发挥政府资金引导放大作用,加快科技成果产业化,广州设立了份额为35亿元的广州市科技成果产业化引导基金(下称“引导基金”)。引导基金将通过母基金方式,与优秀股权投资机构(或经认定市级以上的孵化器管理机构、高校、科研机构、新型研发机构牵头与优秀股权投资机构联合申报)合作发起设立子基金。

  16家机构加入粤港澳大湾区科技联盟

  本届创投50人交流会还举行了粤港澳大湾区科技金融联盟成员授牌仪式。广东省创业投资协会、万联证券股份有限公司、兴业证券广东分公司等16家机构获得联盟成员授牌。

  粤港澳大湾区科技金融联盟由广州、深圳、香港、澳门等地的科技金融机构共同发起组建,主要对接粤港澳大湾区政府资源、链接金融资源、聚集科技企业资源,致力于推动粤港澳大湾区科技金融深度合作,共同营造积极有序的双创氛围。

  该联盟通过对接香港交易所资本市场,集聚粤港澳优质资源落地广州辐射湾区,形成以科技企业为主体、以细分行业龙头为特色,突出战略性新兴产业、境内外上市和并购重组并举的区域产业经济发展新格局。

  “这充分说明了粤港澳大湾区战略实施过程中科技与金融融合的必要性和重要性。”广州市科学技术局副巡视员石鹏飞提到,未来粤港澳大湾区科技金融联盟通过有效链接粤港澳风投创投资本等金融资源,将更好地促进全市创新创业和企业发展,为科技创新强市和粤港澳大湾区建设贡献力量。

  在科技与金融融合发展方面,本届创投50人交流会同步举行的“第八届中国创新创业大赛广东广州赛区冠军对决”,正是致力于拉近企业与资本的距离。参加对决的12家企业,将通过“以赛代评”,获得创投界大咖的关注,从而带来风投创投资本。

  交流会透露,2019年中国创新创业大赛(广东赛区)四个行业的第一名都是广州企业。目前,广州风投创投市场培育了一批在全国具有影响力的本土风投创投机构,同时积极引进了IDG、百度风投、创新工场等知名机构落户。

  全媒体记者 李鹏程

相关新闻
top-pic.jpg