粤加大力度推进省级现代农业产业园建设
2019-09-11 09:09:00 来源:南方网 作者:全媒体记者/黄进 通讯员/粤农农轩2019-09-11 来源:南方网 作者:全媒体记者/黄进 通讯员/粤农农轩

  南方网讯 (全媒体记者/黄进 通讯员/粤农农轩)近日,《关于支持省级现代农业产业园建设的政策措施》(以下简称《政策措施》)经广东省人民政府办公厅对外印发。《政策措施》明确,2020—2022年,省级现代农业产业园列为省重点建设项目,立足于解决我省现代农业产业园建设的重大问题,从用地保障、财政金融支持、税费减免、流通和品牌建设、基础设施、环境保护和科技与人才等7个方面提出了21条政策措施。

  以不低于50亩/园的标准一次性安排用地指标 

  在用地保障方面,《政策措施》明确了保障省级现代农业产业园建设用地需求,要求产业园所在地级以上市按照不低于50亩/园的标准一次性安排农业产业园用地指标,在年度新增建设用地指标中保障农业产业园项目建设用地需求,并做到应保尽保。

  如何加大财政和金融支持力度来推动我省现代农业产业园建设,《政策措施》提出了4条具体措施。

  农业产业园内农业民营企业2020年前在境内申请上市的,按规定对会计审计费、资产评估费、法律服务费、券商保荐费等中介费用,按不超过实际发生费用的50%给予补助,每家企业补助资金不超过300万元;农业产业园内农业民营企业在新三板成功挂牌的奖励50万元,进入新三板创新层的再奖励30万元;农业产业园内农业民营企业在省内区域性股权市场发行可转换为股票的公司债券或增资扩股成功进行直接融资的,按企业融资金额的2%给予补助,每家企业补助资金不超过300万元;农业产业园内农业民营企业在“广东省高成长中小企业板”挂牌的,按照融资金额的3%给予补助,每家企业补助资金不超过300万元……一项一项措施具体而有力。

  税费减免政策方面,《政策措施》提出,落实制造业等行业16%的增值税税率降至13%,交通运输业、建筑业等行业10%的增值税税率降至9%等政策,确保所有行业税负只减不增。对政策实施后纳税人新增符合条件的增值税期末留抵税额,按有关规定予以退还。落实增值税小规模纳税人免税标准从月销售额3万元提高到10万元、小微企业所得税优惠等政策。

  国家定点市场按规定每个补助20万元 

  此外,《政策措施》还明确,农业产业园入园企业运输鲜活农产品车辆依法依规享受绿色通道政策。使用粤通卡支付通行费的合法装载的入园企业货运车辆按规定享受通行费八五折优惠。

  在品牌建设方面,《政策措施》要求,支持农业产业园内名优特色农产品参与农业品牌评定、省名特优新农产品评审。支持农业产业园企业参与创建“粤字号”农业知名品牌推介活动。农业产业园内新增认定的省级“菜篮子”基地,按规定每个补助5万元,农业产业园内通过农业农村部复查的国家定点市场,按规定每个补助20万元。

  在基础设施建设方面,《政策措施》有针对性地提出,要加强农业产业园客户供电服务,电网企业对照农业产业园清册,建立“一园一案”并由地市级供电服务中心负责人担任农业产业园客户经理,保障农业产业园客户用电;新增报装用电时提供客户有效身份证明及农业产业园认定文件,电网企业直接受理报装办电。

  现代农业产业园应该符合绿色发展的理念,《政策措施》要求,支持污染集中治理设施建设,确保与农业产业园同步规划、同步建设、同步投入使用,特别是抓紧推进污水处理设施及其配套管网建设,落实农业产业园的主体责任,确保废水稳定达标排放。

  《政策措施》对于如何加强科技与人才支持力度提出了相应的要求,如明确了农业产业园科技研发与信息支撑专项经费按不低于省级财政补助资金的2.5%设立,主要用于技术研发和成果转化。

相关新闻
top-pic.jpg