深圳4位教授入选2019年度国家“杰青”
2019-08-12 08:52:00 来源:南方网 作者:全媒体记者/孙颖 刘越亚2019-08-12 来源:南方网 作者:全媒体记者/孙颖 刘越亚

  南方网讯 (全媒体记者/孙颖 刘越亚)日前,国家自然科学基金委员会公布2019年度国家杰出青年科学基金建议资助项目申请人名单,深圳共有4名教授入选,其中深圳大学3人,南方科技大学1人。

  根据《关于公布2019年度国家杰出青年科学基金建议资助项目申请人名单的通告》,本年度共有来自128家科研单位的300位申请人入选建议资助名单。其中,广东8所高校14人上榜。深圳大学土木与交通工程学院教授崔宏志、董必钦以及信息工程学院教授黄磊等3人入选,入选人数紧随中山大学(4人)之后,位列全省第二、全国第23。南方科技大学入选的1人是该校物理系和量子科学与工程研究院教授卢海舟。值得一提的是,“杰青”入选者最多的高校几乎都是双一流高校,深圳大学以3人上榜的成绩,在“双非”高校中表现亮眼。

  国家杰出青年科学基金项目主要支持在基础研究方面已取得突出成绩的青年学者,自主选择研究方向开展创新研究,促进青年科学技术人才的成长,吸引海外人才,培养造就一批进入世界科技前沿的优秀学术带头人。1994年,正式命名为“国家杰出青年科学基金”。

  经过24年的发展,一大批国家“杰青”获得者当选为两院院士。在科研界,国家“杰青”经常被视为国内除两院院士外最有分量的奖项之一,拥有国家“杰青”数量的多少,也在一定程度上反映了高校和研究机构的科研实力等部分信息。

  该名单公示期自公布之日起至8月16日。建议资助项目申请人如有违反《国家自然科学基金条例》《国家杰出青年科学基金项目管理办法》或其他学术不端正行为的,任何单位和个人均可向国家自然科学基金委员会提出书面异议。

相关新闻
top-pic.jpg