省科学院佛山产业技术研究院揭牌 创新集聚效应渐显
2019-08-07 15:20:00 来源:南方网 作者:记者 何雅柔 王泽琦 通讯员 刘学明2019-08-07 来源:南方网 作者:记者 何雅柔 王泽琦 通讯员 刘学明

  南方网讯(记者 何雅柔 王泽琦 通讯员 刘学明)8月6日上午,由广东省科学院和佛山市人民政府主办的“创新与科技孵化育成高端论坛”在佛山举行。该论坛聚焦科技创新支撑产业发展、国际科技合作与成果共享新模式,打造了一场汇聚科技、产业、专家等多方要素的盛宴。来自省科学院、省科技厅、佛山市人民政府、佛山市科技局、佛山市工信局等单位负责人及国内外创新与科技孵化育成专家学者、企业代表约90人出席了本次论坛。

  论坛上聚集了中国科学院周成虎院士,中国工程院周克崧、吴清平、潘复生院士,乌克兰国家科学院伊戈尔·克里夫出院士、谢尔盖·阿霍宁院士、中国-乌克兰巴顿焊接研究院乌方院长弗拉基米尔·郭瑞等7位中外院士,他们围绕创新与科技孵化育成最前沿的研究成果,探讨了科技成果转化的新理论、新技术变革和产业发展模式的新趋势,掀起一场头脑风暴。

与会人员参观佛山产业技术研究院。王泽琦 摄

  集聚创新要素,省科学院佛山产业技术研究院揭牌 

  论坛上,广东省科学院佛山产业技术研究院(以下简称“佛山研究院”)正式揭牌成立。该研究院由广东省科学院和佛山市人民政府共建,致力于探索构建创新链、产业链、资金链、政策链“四链”融合的新型科技孵化育成体系,重点为智能制造、电子信息、新材料、生物健康四大领域科技成果的转化和产业化做好高端智力服务、科技金融服务、孵化培育服务、知识产权服务。

 

广东省科学院佛山产业技术研究院揭牌成立。王泽琦 摄

  省科学院党委书记、院长廖兵介绍,“目前省科学院有3个国家重点实验室,3个国家工程中心,20多个省级重点实验室和工程中心,研究院落地佛山主要是致力于对佛山的产业创新驱动发展提供支撑”。当前,佛山市正处于加快国家自主创新示范区、珠江西岸装备制造业重要基地、国家制造业创新中心建设的关键时期,建设佛山研究院,有利于利用省科学院的创新资源辐射力服务佛山发展战略,树立标杆、形成示范,探索出一条研发孵化并举、科技金融产业融合发展的新路径。

  下一步,省科学院将会为佛山研究院孵化和育成的成果进行全方位的支撑,包括实验条件、人才队伍等等,加速科技成果的孵化和产业化。同时还将重点对接港澳、国际科技资源,推动粤港澳大湾区经济社会的发展。

  引进“外脑”,启动中-乌科技产业创新中心建设 

  佛山研究院揭牌成立后将进一步整合国际资源,本次论坛上,中国-乌克兰科技产业创新中心建设同步正式启动。 

乌克兰国家科学院院士Igor Krivtsun做主旨报告。王泽琦 摄

  乌克兰国家科学院院士Igor Krivtsun(伊戈尔·克里夫出)在论坛上做主旨报告,他认为,佛山研究院的成立进一步加快了中乌科技产业创新中心的建设步伐,佛山是一个工业化城市,巴顿焊接所在焊接材料、新材料加工处理等方面所取得的成果能够很好的在佛山进行应用和生产。目前,双方正在积极洽谈一个有关焊接的合作项目,希望能尽快导入到佛山的产业升级中,实现双方共赢。

  关于双方的合作模式,Igor Krivtsun(伊戈尔·克里夫出)建言希望双方成立一个双向的实验室,研究人员定期就项目的进展情况开展交流沟通,保证项目的产业化顺利进行。

  据了解,中国-乌克兰科技产业创新中心的建设基于广东省科学院和乌克兰国家科学院既有良好的合作基础之上,乌克兰科学院下属有一百多家研究所,涵盖各种领域的研究,科研实力和研究力量十分雄厚。未来中-乌科技产业创新中心将要完成包括乌克兰国家科学院在内的一些成熟先进技术在广东的推广和应用,比如生物健康、高分子材料、装备制造等。

  助力产业化,5位院士创新成果转化研究中心落户佛山 

  在“创新与科技孵化育成”高端论坛上,4名中国两院院士和1名乌克兰国家科学院院士在佛山研究院成立了院士创新成果转化研究中心,争取把创新成果转移到佛山进行落地转化。

5个院士创新成果转化中心正式入驻授牌。王泽琦 摄

  “佛山是知名的现代制造中心,无人机智能制造的系统能够很好的与佛山相贴合,实现量产”,中国科学院周成虎院士带来的是团队自主研发的第一代无人机机巢——云巢,基于大数据人工智能产业体系,实现远程自主飞行无人控制,可广泛运用在自然环境恶劣或人员稀少的地区,比如水务河道巡检、电力变电站巡检等领域。他对院士创新成果转化研究中心落户佛山的未来表现出了极大的信心。

  除了“创新与科技孵化育成”论坛之外,佛山研究院还将于8月8日举行“广东省科学院-白俄罗斯国家科学院所长论坛”,双方将就共同感兴趣的研究领域开展直接对接交流,为深化双方科技合作奠定坚实的基础。未来白俄罗斯科学院的科技力量也会落户佛山,入驻佛山研究院,为佛山的创新驱动发展提供支撑。

相关新闻
top-pic.jpg