省实学子拿下第34届全国青少年科技创新大赛4个奖项
2019-08-05 12:32:00 来源:南方网 作者:全媒体记者/马立敏 实习生/程楚瑶 通讯员/朱伯东2019-08-05 来源:南方网 作者:全媒体记者/马立敏 实习生/程楚瑶 通讯员/朱伯东

  南方网讯(全媒体记者/马立敏 实习生/程楚瑶 通讯员/朱伯东)四环素类抗生素危害人体健康,怎么安全降解它?高层火灾频发,智能救援小车能不能救生命于水火之中?这些“高大上”的研究课题,出自广东实验中学(简称“省实”)的初高中学子。

  在今年举办的第34届全国青少年科技创新大赛中,省实学子获得一等奖一项、二等奖一项、三等奖一项、专项奖一项,成为广东省成绩最好的代表队。8月2日,获奖学生向记者分享他们与科创的故事。

  今年7月20日至25日,第34届全国青少年科技创新大赛举行,广东共有12项青少年科技项目进入终评决赛。其中,省实学生林毓琇的项目《珠江三角洲城乡梯度上典型森林土壤CH4吸收通量比较研究》获得一等奖,同时获得工银澳门科研创新专项奖。

  谈起项目研究的灵感,林毓琇说,这源于自己对全球变暖问题的关注。“在正式开展研究的一年里,我每个月都要到森林里采集气体,一去就是几个小时,常常汗流浃背,还要遭受蚊虫叮咬。”林毓琇说,她从小就热爱科研,经常研制一些小发明,这已经是她第二次参加全国青少年科技创新大赛。

  省实学生郑艺曾看过一则新闻报道,说在儿童的身体中检测出畜禽养殖所使用的四环素类抗生素,这类成分将对儿童的生长发育造成不良影响。她产生了研究如何降解环境中的四环素类抗生素的想法,并开始了《四环素类抗生素降解酶研究》,该研究项目在第34届全国青少年科技创新大赛中获得二等奖。

  时间倒回到2017年,感兴趣于如何降解环境中的四环素类抗生素的郑艺与好友李盈萱、朱颖琪一拍即合,组成实验小组,在老师的帮助下联系了大学实验室。

  “会不会在抗生素残留最大的地方找到有降解功能的菌株呢?”秉着“生生相克”的想法,实验小组在广州市从化区的一个养猪场中对蔬菜、污水、水塘和猪粪便等进行采样,最终成功在猪粪便中分离了一株对四环素类抗生素具有降解功能的菌株。说起采集猪粪、从猪粪中分离菌株等过程的不易,郑艺笑着说:“其实还好,实验精神嘛。”

相关新闻
top-pic.jpg