佛山高明:将加快建设五大产业发展平台
2019-07-30 10:30:00 来源:南方网 作者:全媒体记者 叶能军2019-07-30 来源:南方网 作者:全媒体记者 叶能军

  7月29日,佛山市高明区召开上半年经济分析会。据统计,上半年高明实现地区生产总值407.9亿元,增长6.4%,增速较一季度提高1.4个百分点,经济运行实现企稳回升。

  会议透露,高明接下来将把项目建设作为稳投资、稳增长的关键抓手,同时加快建设五大产业发展平台,以平台引领产业集群集约发展。

  第三产业表现抢眼 

  上半年,高明第一产业增加值增长10.2%,较一季度提高2.1个百分点;规上工业增加值增长5.8%,较一季度提高1.2个百分点;第三产业增加值增长9.7%,对经济增长贡献率达32.4%,拉动GDP增长2.1个百分点。

  从基础指标看,在36项全市对比性经济指标中,高明区增速排名位居五区前列的指标有18项,较一季度增加3项。当中,第三产业表现尤为抢眼,不仅住宿业营业额、水路运输周转量等第三产业的支撑指标增幅位居五区第一,且第三产业增加值增幅也居五区首位。

  近年来,第三产业对高明经济增长的贡献度连续提升,表明高明推进先进制造业和现代服务业协同发展的策略已显现成效,产业结构进一步优化。

  从行业表现看,高明区七大支柱产业中,除食品饮料、塑料制品产业受行业因素影响增速有所放缓外,精细化工、电子电器、家居建材、纺织服装、金属制品产业均保持两位数增长。80家工业骨干企业增长面接近六成,一批龙头企业还实现了产值和税收双增长,表明全区经济发展基本面向好。

  从金融财税表现看,得益于龙头企业和骨干企业有力支撑,高明一般公共财政预算收入增长5.7%,增幅位居五区第一。同时,高明区金融机构本外币存款余额和金融机构本外币贷款余额增幅也位居五区前列,当中金融机构对中小微企业贷款余额增加25.45亿元,表明金融支持经济发展力度持续加大。

  从发展后劲看,上半年全区共办理固定资产投资项目备案110个,投资额合计244.1亿元,项目数和投资额同比分别增长77.4%和34.3%,增幅位居五区第一。同时,上半年高明累计出让工业用地14宗共802亩,占全市比例近四成。这表明,高明在项目储备上有一定优势和潜力,将夯实全区发展后劲。

  “全区各级各部门既要看到上半年经济运行的积极变化,坚定发展的信心和决心;也要深刻认清经济运行中存在的问题,增强经济稳增长的责任感和紧迫感。”高明区区长梁耀斌说。

  以平台引领产业集群集约发展 

  会议指出,下半年高明要继续强化“项目为王、落实为要”理念,把项目建设作为稳投资、稳增长的关键抓手,迅速掀起新一轮项目建设热潮。

  在重点项目建设方面,高明将110个省、市、区重点项目排出任务表、工期表,实行挂图作战、销号管理,推动96个正式项目全部动工建设并实现部分项目建成投产,确保年内完成投资123.43亿元。

  在加大工业投资方面,高明将以实施“拿地即动工”改革为契机,推动8个总投资78.13亿元的工业项目加快建设,力争全年完成工业投资100亿元以上。同时推进新一轮工业技改,确保去年以来备案的178个技改项目完成投资36.2亿元。

  在基础设施建设方面,高明将全力推进总投资35.3亿元的区内交通路网建设和总投资11亿元的环保、水利设施项目建设,推动基础设施建设水平再上新台阶。

  此外,高明还将加快发展“平台经济”,以平台引领产业集群集约发展。为此,高明将加快布局一批产业平台,包括定位为科技创新、企业孵化基地的鑫创AI国际科创智谷,定位为小微初创企业产业园的万洋空港众创城,定位为中小企业园的中南高科智汇城,定位为日本汽车零部件产业园的松澜产业园,以及以世界500强企业为招商对象的平谦产业园等。

  会议明确,以这些产业发展平台落地建设为依托,高明要瞄准国内外500强企业、产业链企业开展招商,提升全区产业集群集约发展水平,力争全年引资额再破400亿元。

  加快提升城市形态和功能品质 

  会议指出,下半年高明要打好城市治理收官战,聚焦8个专项共计148个项目,确保年内完成投资66.99亿元,促进城市形态功能品质持续提升。

  其中,西江产业新城将加快推进秀丽河引水工程,并实施荷富大道沿线、滨江湿地公园、滨江防洪堤等重要节点提质改造,进一步扮靓西江产业新城。荷城街道则要加快推进西江沿岸滨水景观带建设,启动荷城公园以北文创特色风情街建设。

  同时,以广佛联手打造大湾区极点和珠三角枢纽(广州新)机场规划建设为契机,高明将加快打造“水陆空铁”立体交通体系,拉开城市发展新格局。重点包括推进一环西拓南环工程建设,加速“两区一港”扩容升级,全力配合肇明高速、佛肇高速、广湛高铁、深南高铁、佛山地铁二号线二期等重大交通工程规划建设。

  此外,以创建省级全域旅游示范区为契机,高明将加快打造“百里花廊”花香旅游经济、打造研学游示范基地、打造美丽乡村旅游示范点,同时实施A级景区创建工程、全域旅游环境提升工程、旅游商品设计开发工程,并在西江新城、荷香路片区、盈香生态园等地规划建设一批美食街,推动形成城区景区化、乡镇景点化、村居景观化、景区智慧化的发展格局,大力培育消费市场新增长点。

  全媒体记者 叶能军

相关新闻
top-pic.jpg