佛山高新区:推动“一区五园”协同发展
2019-07-23 09:07:00 来源:南方网 作者:王芃琹2019-07-23 来源:南方网 作者:王芃琹

  南方网讯 (全媒体记者/王芃琹)为进一步提高佛山高新区(下称“佛高区”)“一区五园”发展质量,《关于推动佛山高新技术产业开发区一区五园统筹协同发展的实施意见(征求意见稿)》(下称《实施意见》)于日前面向社会公开征求意见。征求意见截止时间为7月25日。

  根据《实施意见》,佛山高新区管理委员会(下称“佛高区管委会”)的日常运行经费由市级财政全额保障。全市每年安排不少于20亿元财政资金,作为高新区发展专项资金,用于“一区五园”统筹协同建设发展。到2025年,佛高区要实现创新引领和辐射带动作用显著增强,在全国高新区20强的地位进一步稳固;到2035年,要成为国家高新区高质量发展的排头兵。

  市统筹区建设 

  将编制实施相关专项规划 

  7月5日,佛高区召开体制机制优化创新发展大会,授予佛高区5个分园管理局牌匾,开启“一区五园”发展模式。此次拟出台的《实施意见》,旨在贯彻落实佛山市委、市政府关于佛山高新区“市统筹、区建设、齐分享”和“三专三不变”的部署要求,进一步提高“一区五园”发展质量和效益,全力实现2020年底争创全国高新区20强的目标。

  《实施意见》明确,佛高区发展将依照“市级统筹,区级建设”“创新驱动,智造引领”“开放合作,高端链接”“深化改革,大胆探索”基本原则。其中,佛高区将按照“一个品牌对外、一套政策对内”思路,由市级层面进行顶层设计和统筹谋划,各分园管理局负责落实属地建设发展主体责任。

  为加强顶层设计和系统谋划,接下来,佛高区管委会将编制实施总体发展规划和产业发展规划、科技创新规划、数字园区规划等相关专项规划,全面指导佛山高新区的建设发展。各分园管理局则在高新区整体规划框架下,编制形成相应的规划和实施方案,并经由各分园所在区会同佛高区管委会审批通过后实施。

  为强化政策支持,佛高区管委会将围绕企业、产业、平台、载体、人才、科技金融等方面,研究出台系列政策措施。而各分园管理局将结合各自发展需求,研究出台相应的配套措施和特色政策。

  强化招商合力 

  管委会将统筹高新区招商引资 

  为推动产业创新发展,佛高区管委会将紧密跟踪全球新一轮科技革命和产业变革的趋势,加快布局新技术、新产业、新业态,使高新区真正成为佛山战略性新兴产业发展的“代言人”。

  其中,佛高区管委会将落实《粤港澳大湾区发展规划纲要》,出台并实施制造业转型升级行动计划,加快新旧动能转换。各分园管理局则将按照“一园一特色”的要求,合理确定首位产业和主攻产业,突出发展主导产业和若干特色产业,实现高端化、差异化、特色化发展。

  强化招商合力、狠抓重大项目建设是佛高区建设的重要一环。按照全市“大招商、招大商”的工作部署,佛高区管委会将统筹高新区招商引资工作,制定招商工作计划,完善招商目标考核机制,建立招商载体库,与市发改局、商务局等相关部门共建招商引资工作站。同时,统筹负责高新区范围内重点建设项目的布局、选址落地、筛选申报、资金扶持、跟踪管理、服务保障、责任追究等。

  此外,佛高区管委会将会同禅城、南海、三水等分园管理局加速推进“极核”“万亩产业园”“千亩加速器”等重点平台载体建设项目的征地、概念规划、开发模式研究等基础工作,加快项目规划与建设实施。

  《实施意见》要求,佛高区管委会要做好创新创业人才和团队的引进、申报认定、政策兑现等工作。各分园管理局要结合各自特色,研究出台人才引进支持和配套政策,细化人才引进需求,搭建人才创新创业平台,做好人才及其家属居住、就医、就学等保障服务。

  推进园区建设 

  建设面向未来的数字基础设施 

  园区建设是佛高区建设发展的重点任务。《实施意见》提出,佛高区要建设面向未来的数字基础设施。其中,佛山高新区管委会要指导各分园加快建设5G、人工智能开放创新平台、产业互联网等新型信息基础设施,并加强数据资源管理共享,建立统一规范、安全可控、充分共享的高新区数据资源中心。

  为打造舒适便捷的公共配套体系,佛高区管委会将统一设计高新区门户景观及VI标志标识系统,统筹均衡布局生产、科研、居住、休闲、娱乐等城市功能分区,并协调各分园管理局建设外畅内达、高效便捷的立体交通网络。各分园管理局则将以高技术社区的理念,配套建设国际人才公寓、住宅小区等,打造有归属感、舒适感和未来感的新型城市功能单元。

  根据《实施意见》,佛高区管委会的日常运行经费由市级财政全额保障。全市每年安排不少于20亿元财政资金,作为高新区发展专项资金,用于“一区五园”统筹协同建设发展。其中市级投入每年不少于5亿元,禅城区每年不少于1亿元,南海区每年不少于7亿元,顺德区每年不少于4亿元,高明区每年不少于1亿元,三水区每年不少于2亿元。

  《实施意见》明确,对各分园领导干部的使用,佛山高新区党工委享有建议、考核、评价等权力。各分园管理局书记由所在区区委常委兼任,并挂任佛山高新区党工委委员。

  佛山将把高新区作为培养干部、考验干部、发现干部的重要平台,由市委组织部牵头选派一批市级相关部门优秀业务骨干,充实到高新区。对招商引资和专业岗位急需的高层次管理人才、特殊人才实行特岗特薪、特职特聘,打造精干高效的队伍。

相关新闻
top-pic.jpg