深圳:73%授权发明专利来自民营企业
2019-07-22 08:55:00 来源:南方网 作者:全媒体见习记者 夏凡2019-07-22 来源:南方网 作者:全媒体见习记者 夏凡

  民营经济是深圳经济增长和转型升级的主力军。据深圳市政协发布的《促进深圳民营经济发展重点调研总报告》(下称《报告》),截至2019年5月,深圳全市民营经济商事主体近314万家;截至2018年底,全市73%的授权发明专利来自民营企业。《报告》特别指出,民营企业在推动深圳经济结构战略性调整中作出重要贡献,成为深圳经济版图中的“超新星”和“新力量”。

  据了解,本次重点调研历时4个月,共发动125名市政协委员,召开各类型座谈会45场,最终形成了1个总报告、4个分报告和3个子报告,并汇编了44篇书面发言材料,共计26万余字。

  《报告》认为,近年来,深圳民营经济持续高质量增长,奠定了深圳创新型经济结构的基础。截至2019年5月,全市民营经济商事主体达到314.3497万家,民营商事主体占比达97.66%。其中,全市私营企业195.3459万家,在全市企业总量中占比达96.29%。

  民营经济是深圳经济增长的主力军。2019年一季度,深圳实现地区生产总值5734.03亿元,民营经济实现增加值2509.14亿元,民营经济增加值占同期深圳GDP的43.76%;民营经济增加值同比增长9.4%,高于全市GDP增速;民营经济上缴税收1151亿元,同比增长7.6%,占全市企业上缴税收的67.2%。

  专利方面,截至2018年底,深圳国家高新技术企业达到14423家,全市73%的授权发明专利、80%以上的创新载体和国家高新技术企业、91%的中国驰名商标、93%的国家知识产权优势企业以及96%的广东省名牌产品均来自民营企业。

  “民营企业成为研发投入、吸引研发人员、承担重大科技项目的主力军,创新成果转化率全国领先,创新驱动发展特征凸显。”《报告》指出。例如,华为在2018年研发费用支出1015亿元,在全球范围内排名第五,国内排名第一,截至2018年底,在全球累计获得专利87805件。

  此外,深圳7家世界500强企业中,有6家是民营企业。深圳不仅涌现出腾讯、华为、比亚迪、大族激光等一批行业龙头民营企业,还孕育了一大批细分领域行业冠军,截至2018年底,深圳205家中小板创业板上市企业中,民营企业有189家,占92.2%。

  在战略性新兴产业方面,民营经济对经济增长贡献率超过50%,成为名副其实的“主引擎”。科技型民营龙头企业和中小企业数量井喷式增长,互联网、文化创意、智能科技等融合发展,催生大量新业态。根据《报告》,在5G技术、超材料、基因测序、3D显示、新能源汽车等新兴产业领域,深圳民营企业创新能力已处于世界前沿。

  《报告》认为,民营企业在推动深圳经济结构战略性调整中作出重要贡献,成为全球经济版图中的“超新星”和“新力量”,奠定了深圳创新型经济结构的基础,成为进一步推动经济结构战略调整的必要支撑。

  然而,《报告》也指出,多种因素制约深圳民营经济的进一步发展,包括政策措施落地不到位、社会组织发展不充分、产业空间不足、融资难融资贵、用人成本快速上升等困难和挑战。

  全媒体见习记者 夏凡

相关新闻
top-pic.jpg