珠海高栏港区设初始规模2亿元产业投资基金
2019-07-05 09:51:00 来源:南方网 作者:全媒体记者 王韶江2019-07-05 来源:南方网 作者:全媒体记者 王韶江

  近期,高栏港区印发《高栏港区关于进一步改进和深化中小微企业金融服务的实施方案》(下称《方案》),由高栏港区财政出资设立初始规模为3000万元的中小微企业贷款风险补偿资金池和初始规模为2亿元的产业投资基金,推动中小微企业发展的各项优惠政策在高栏港区落地,强化金融服务实体经济功能,抑制社会资本“脱实向虚”。

  与社会资本合作发起设立各类投资子基金 

  截至今年5月,高栏港区共有实体经济企业2319家,其中规模以上企业308家。据反映,高栏港区很多中小微企业都面临融资难、融资贵、有效抵质押物不足,金融机构“不敢贷、不愿贷、不能贷”的难题。

  去年11月,珠海市政府常务会议也审议并通过了《珠海市进一步加强中小微企业金融服务若干措施》,立足于中小微企业融资难的瓶颈,推出14个政策点,由珠海市财政出资设立13亿元总规模的基金,其中10亿元为中小微企业融资担保基金,另外3亿元为中小微企业贷款风险补偿资金池。

  在此背景下,高栏港区出台《方案》,明确将出资2亿元作为产业投资基金,用于加大对辖区中小微企业投资力度。

  “该部分资金将通过参股或合伙方式,与社会资本合作发起设立天使投资基金、创业投资基金、私募股权基金等各类投资子基金,投入投向先进装备、新能源、新材料、智能通信等先进科技、先进制造及新兴产业等重点领域。并且子基金设立三年内,投资于区内资金总额不低于母基金出资额的1.5倍。”高栏港区管委会相关负责人介绍,产业投资基金将在贯彻产业政策、引导民间投资、稳定经济增长等方面的发挥作用。

  设中小微企业贷款风险补偿资金池 

  《方案》明确,将建立中小微企业贷款风险补偿机制——由高栏港区财政出资设立初始规模为3000万元的中小微企业贷款风险补偿资金池,对合作金融机构为区内符合产业发展导向的中小微企业发放1000万元(含)以下规模贷款形成的不良贷款实行风险补偿。

  此外,《方案》还提出着力缓解中小微企业流动性融资难题、鼓励金融机构创新中小微企业金融产品。

  根据部署,高栏港区将鼓励银行对辖内符合授信条件但遇到暂时经营困难的企业实行无还本续贷政策,不轻易抽贷、断贷。依托汇华金投服务平台,为企业提供银行贷款到期的“过桥”资金帮助,由企业自愿提出申请,切实解决民营及中小微企业转贷难、转贷成本高的问题。

  高栏港区还将配合金融机构深入开展中小微企业应收账款融资专项行动。依托汇华金投,筹建港区金融区块链平台,发挥平台贸易融资功能,拓宽应用场景,推动数据共享,增强政策支持,构建数字化贸易金融生态圈。

  全媒体记者 王韶江

相关新闻
top-pic.jpg