国家增材制造创新中心为佛山带来什么
2019-07-03 09:25:00 来源:南方日报 作者:2019-07-03 来源:南方日报 作者:

  7月1日,三水区乐平镇、国家高新区佛山三水园举办粤港澳大湾区增材制造佛山论坛暨国家增材制造创新中心佛山分中心成立大会、“智博荟”年度总结大会,集中展示国家增材制造创新中心佛山分中心成立、智博荟成立周年、海外招商中心(东京、曼谷)设立等镇、园发展新成果,推介园区招商环境,吸引高科技人才及优势资源落户园区。

  作为此次活动的“重头戏”,中国工程院院士卢秉恒等3位院士与增材制造领域专家、知名企业家开展学术交流,以卢秉恒院士团队领衔的国家增材制造创新中心佛山分中心正式挂牌成立,实现该国家级科创平台全国首批第一家分中心落地建设。“科学+”所激发的“创新裂变”,将为佛山产业转型升级带来多大的想象空间?

  “0到1”突破 

  国家级平台首批分中心首家落地 

  国家增材制造创新中心作为国家工信部批复成立的增材制造领域唯一国家级创新平台,承载着基础研究、技术创新、产业孵化、人才培养等国家战略任务。7月1日,该国家级平台全国首批第一家分中心落地乐平镇、国家高新区佛山三水园建设,中国工程院院士卢秉恒、加拿大工程院院士杜如虚、中国工程院院士丁文江等共同为该分中心揭牌。

  在国家增材制造创新中心佛山分中心内,杜如虚频频驻足,细看各类3D打印产品。他说,3D打印产业是非常有前景的产业,对提升制造业的创新水平和生产效率非常有帮助,佛山正在大力推动产业改造、转型和升级,二者可以很好地结合发展。

  丁文江则认为,中国制造业正逐步从跟随模仿走向创新领跑,对自主设计和研发要求越来越高,而3D打印技术可以强化、提升自主设计和研发环节。因此,佛山引入国家增材制造创新中心分中心是非常有远见的做法。

  对于佛山如何用好国家级平台创造价值,丁文江认为,关键在于推动产业与平台紧密结合。地方根据产业的创新点,发展新产业;平台根据产业的需求,把产业需求作为研究的重点。两者结合,平台和产业才能实现可持续发展。

  “珠三角是我国重要的制造业基地,增材制造能够提升制造业的创新能力。”卢秉恒说,接下来,他和团队将致力推动国家增材制造创新中心成果在佛山分中心落地,服务佛山乃至广东产业转型升级。

  据了解,国家增材制造创新中心佛山分中心将通过充分利用卢秉恒及其团队的智力、技术资源,前期主要针对在航天航空国防军工、建筑卫浴陶瓷、生物医疗等几大领域开展先进3D打印技术产业化及应用示范、3D打印创新人才培养体系等,后期计划把3D打印应用示范扩展至高端智能装备、艺术陶瓷等相关领域,搭建数字化制造、智能制造等人才培养基地。

  “1到N”畅想 

  创新裂变助力佛高区万亩百税千亿产业平台建设 

  揭牌仪式结束后,卢秉恒、杜如虚、丁文江和华中科技大学材料学院教授史玉升分别“开课”,介绍3D打印的前沿动态;7月1日下午举办的增材制造推动高质量发展会议上,7位增材领域知名专家也分别做主题报告,展现3D打印在不同领域的应用前景。

  佛山市科技局局长周佩珊说,3D打印技术具有产业通用性,国家增材制造创新中心的研究领域也十分广泛,从生物医疗到航空航天都有涉及,而且该中心背靠国内五家顶级高校,技术领先。她认为,未来这个国家级创新平台分中心的“成色”,关键要看其能为佛山带来什么项目,与佛山的企业有哪些合作。

  “国家增材制造创新中心佛山分中心的到来,对三水科技平台建设工作来说具有里程碑式的意义。”三水区委常委、乐平镇委书记何小玲说,自卢秉恒院士工作站在去年7月签约落户乐平以来,多家陶瓷和铝型材龙头企业已经与卢秉恒院士团队达成合作意向。国家增材制造创新中心佛山分中心将能帮助更多园区企业在技术对接、转型升级等工作上找到答案。

  三水区副区长姜岳新认为,国家增材制造创新中心佛山分中心整合增材制造领域优势科研团队,开展航空航天、国防军工及先进装备等领域的增材制造技术研发和集成,将能为粤港澳大湾区增材制造产业链条提供智库支撑和技术输出,同时吸引一批产业上下游优质资源落户三水。

  乐平镇镇长邓志东说,目前乐平镇、国家高新区佛山三水园重点通过引入优质增量、优化提升存量,同时加快推动科技平台建设,发力高质量发展。此次国家增材制造创新中心佛山分中心落户园区,将能实现“一箭三雕”,以“科学+”助力乐平镇、国家高新区佛山三水园“外引内提”。

  据了解,今年乐平镇创新平台建设理念,提出打造佛高区万亩百税千亿产业平台,布局战略性新兴产业。国家增材制造创新中心佛山分中心是该产业平台首个落户项目。乐平镇经促局有关负责人说,接下来,乐平将通过该中心激发由“1到N”裂变,助力佛高区万亩百税千亿产业平台创税超百亿元,打造超千亿产值。

  ●林洛峰 王伯乐 实习生 丁健迪 卢颖彤

相关新闻
top-pic.jpg