从揭阳进军世界的智能制造排头兵
2019-06-24 09:19:00 来源:南方网 作者:2019-06-24 来源:南方网 作者:

  16台工业机器人灵活地挥舞着手臂作业;极具岭南特色的舞狮机器人带来一场炫酷的表演,甚至还有人机对弈五子棋……在巨轮智能装备股份有限公司(以下简称“巨轮智能”)揭阳基地的生产车间,眼前的一幕幕令人惊叹不已。

  “可别小看这两头舞狮,它们还上过中央电视台呢!”巨轮智能总裁郑栩栩笑着向记者介绍,这两头舞狮由3台六轴工业机器人结合而成,由18个轴控制,从而完成一系列的舞狮动作。郑栩栩说,巨轮智能的六轴工业机器人产品集感知、分析、推理、决策、控制五大功能于一体。其中更包含了两项由巨轮智能自主研发的核心技术,一个是控制系统,它让三台机器人得以协同运作;另一个是RV减速器,它决定了机器人动作的精准度。

  从轮胎模具起家,扎根揭阳,立足粤东,历经20多年发展,这家行业内最早上市的轮胎模具制造企业,不仅成功转型智能制造,入选国家工信部首批15家工业机器人规范企业之一,成为国内智能装备行业排头兵,并跻身国际高端装备知名行列,有力推动了揭阳地方经济发展和装备制造业水平的提升。

  从轮胎模具起步▶▷ 

  产学研用结合打响品牌 

  “我一直有这样一个看法:在机械行业里,模具行业几乎要面对机械行业所面对的所有难题。”巨轮智能董事长吴潮忠表示,“要进入轮胎模具技术领域不容易,这个行业属于资金、技术、劳动密集型行业。”

  作为行业内最早上市的轮胎模具制造企业,巨轮智能迈出的每一步并不容易。因为轮胎模具行业是为汽车轮胎制造商提供个性化服务,也就是说要为每一个客户量身定制满足他们花纹形状和技术要求的模具,同时保证轮胎高速行驶的安全性、舒适性,因此产品生产工艺复杂,加工精度要求特别严格,自然也就需要配备高精尖的加工设备。

  1986年,全国第一套子午线轮胎活络模具诞生在揭阳,正是由巨轮智能的前身“揭东县轮胎模具厂”研制成功,中国轮胎制造业的革新历史就此从揭阳展开。

  谈到为什么从揭阳起步,作为土生土长的揭阳人,巨轮智能董事长吴潮忠坦诚地表示,“除了浓郁的家乡情怀外,揭阳也是粤东地区工业基础较好的地级城市,有着深厚的工业底蕴和工匠传统,这为企业发展打下了良好的基础。”

  早在公司的汽车轮胎模具生产步入正轨之初,巨轮智能就紧紧抓住技术研发这根弦。吴潮忠介绍:“相较于国内其他模具公司,我们为什么领先?其中有个重要的支撑力量,就是我们自己的科技研发中心,这也是目前国内唯一一家省级轮胎模具工程中心——广东省轮胎模具工程技术研究开发中心。”

  资料显示,巨轮智能在国内外设有多个研发中心,专职从事研发的人员就占职工总数的30%,每年投入技术研发的资金占营收的5%以上,仅揭阳本土2018年研发投入就超过6200万元。

  与广东工业大学联合建立“轮胎模具数字化工程产学研基地”;与北京科研院所合作建立北京中京阳科技发展有限公司,专门研究开发子午线轮胎生产技术、相关原材料以及技术附加值高的橡胶产品……产、学、研、用高度结合的巨轮智能,不仅模具产品占全国市场份额一半以上,在国际上也打响了品牌,国际十大轮胎巨头均与巨轮智能进行了深度合作。

  智能转型升级▶▷ 

  发力布局工业机器人 

  随着国家制造业产业转型升级步伐推进,工业机器人领域开始受到高度重视,传统装备制造业智能化转型的诉求呼之欲出。

  “我们投身工业机器人行业,成功转型智能制造的一个重要因素,得益于深耕轮胎模具行业培养的智能装备基础。”郑栩栩介绍,轮胎模具是唯一动态的模具。轮胎模具花纹决定了轮胎的抓地性能、防移滑性能、动平衡静平衡性能等,技术要求比较高,也没有固定的模具,只能根据轮胎的特点对加工设备进行自主设计制造。

  正是从1992年就开始专机制造,夯实了巨轮智能在智能装备领域的基础。2009年,巨轮智能积极响应国家“走出去”的号召,参与国际化经营,先后与以色列公司合作、设立比利时瑞博机器人有限公司,通过引进机器人核心源代码及工业自动化技术,主动迈出布局工业机器人领域的步伐。

  2016年4月,巨轮智能参与德国人工智能中心中国研发中心的设立,同时设立智能机器人技术产业平台;2018年6月,巨轮智能入选工信部首批符合《工业机器人行业规范条件》企业名单;2018年12月,巨轮智能增加对“工业机器人及智能化生产线成套装备产业化项目”的投资,总投资额由原来的2.5亿元调整为4.5亿元,显示出巨轮智能加快工业机器人产业布局的决心。

  值得一提的是,今年5月,巨轮智能和华南理工大学牵头研发的“高性能等离子弧/激光增减材复合制造装备项目”被列为2018年广东省科技创新战略专项资金重点领域研发计划项目。基于巨轮智能成熟的六轴机器人系统,该项目可以实现3D打印与机械切削的有效结合,在航空航天、核电装备等高端领域具有广阔的应用前景。

  “我们的核心技术RV减速器,除了用专业设备加工以外,另一个关键是原材料增加了一些微量元素,确保了耐磨性、受力不变形。从而保证加工出来的成品具有精度高、噪音小、使用寿命长等特点,甚至优于进口的材料。”郑栩栩自豪地说。

  如今,巨轮智能生产的机器人核心部件完全实现自主研发。吴潮忠表示,“过去依靠进口,机器人核心部件占整机成本的47%,现在用自主研发的核心部件,只占整机成本的11%。所以,只有掌握核心技术,才能够占领技术、市场制高点。”

  “公司将继续立足于工业4.0技术前沿,致力于打造国际一流水平的机器人及精密智能装备开发制造基地。”对于未来,吴潮忠充满信心。

  依托政策扶持▶▷ 

  引领本地制造业革新 

  去年底,巨轮智能为揭阳本地鞋业制造企业度身定做国内第一条具有自主知识产权的塑料鞋自动化线,运用3D视觉识别技术实现不同产品的型号识别及位置识别,完成了多个环节的自动化改造,大大节省人力物力,有效地降低了生产成本。

  而这只是巨轮智能助力揭阳本地制造业智能转型升级的一个缩影。

  揭阳具有金属制品、鞋业、纺织服装、医药、食品加工和玩具六大工业支柱产业。依托巨轮智能机器人各项先进技术,实现生产自动化,从而推动转型升级。

  作为揭阳市30家“梁柱企业”之一,吴潮忠表示,正是政府始终对高新科技企业成长的关注和扶持,使得巨轮智能不断发展壮大。

  据了解,为推动科技创新发展,揭阳市出台专项措施,从2017年到2021年,财政每年投入6000万元以上科技专项资金,用于推动全市科技创新发展。如科技攻关重大专项每项奖励100万元,高新技术企业补助15万元,获得授权PCT国际专利每件奖励2万元等。同时实施配套奖励,对获得省科学技术进步奖的项目按省奖励额度的50%给予奖励;对获得广东专利金奖和广东专利优秀奖的项目,分别给予10万元和5万元的奖励。

  在国家推行减税降费的背景下,作为高新技术企业,巨轮智能享受了企业所得税减免10%的税收优惠、研发费加计扣除75%的政策。“这不仅实实在在为企业减负,更重要的是传递了继续将实体经济做大做强的信心。”郑栩栩表示,今年巨轮智能将再增加10%的研发投入,致力于工业机器人及精密智能装备的研发制造。

  巨轮智能作为揭阳第一家走向海外的企业,走出国门、参与国际竞争,实现了从基础装备到高端装备制造的转型升级,已形成了“三个五”的国际化经营格局,即拥有五大产品业态、境外五个产业公司、境内五个制造基地。

  对于未来发展业态,吴潮忠表示,巨轮智能将利用公司在工业机器人、智能装备及信息技术等方面的技术沉淀,为轮胎企业提供成套智能制造解决方案与设备,走在“智造”和“物联网+”行列,实现更高质量发展。

  全媒体记者 吴思旻 策划 严亮 统筹 陈丹佳

相关新闻
top-pic.jpg