韶关:大数据智能产业创新谷力争年内动工
2019-06-05 09:27:00 来源:南方网 作者:全媒体记者/潘俊宇 唐音 通讯员/沈明礼 蔡仁银2019-06-05 来源:南方网 作者:全媒体记者/潘俊宇 唐音 通讯员/沈明礼 蔡仁银

  南方网讯 (全媒体记者/潘俊宇 唐音 通讯员/沈明礼 蔡仁银)笔者从韶关市有关方面获悉,总投资达65亿元的韶关大数据智能产业创新谷项目将全力争取今年内动工,5年内建成,预计完全达产后年产值约35亿元,为韶关主动融入和服务粤港澳大湾区建设,争当北部生态发展区高质量发展排头兵提供巨大牵引力。

  项目负责人国际信息处理联合会云计算专委会副主席、华南师范大学计算机学院副院长赵淦森在接受采访时表示,发展大数据产业,韶关在区位、安全、交通、气候、网络、电力等关键要素方面具有得天独厚的优势,是华南地区打造大数据产业集聚区、建设IDC数据中心的“首善之地”。

  “从地理位置来看,韶关属于粤港澳大湾区的近圈层,已融入珠三角一小时生活圈,同时也是大湾区往内陆纵深发展的‘咽喉’,具有天然的区位优势。从自然条件来说,韶关全省平均气温最低,能源富余,没有台风等灾害,是一个非常适宜发展大数据产业的地区。”赵淦森说。

  根据规划,韶关计划到2025年,形成较为完备的大数据产业体系,努力将华南数谷大数据产业园发展成为国家级大数据产业基地,大数据产业规模达100亿元,带动相关产业规模约500亿元。

相关新闻
top-pic.jpg