粤港澳大湾区创新药物联盟成立
2019-04-08 09:39:00 来源:南方网 作者:全媒体记者/罗丽娟2019-04-08 来源:南方网 作者:全媒体记者/罗丽娟

  南方网讯 (全媒体记者/罗丽娟)日前,粤港澳大湾区中山生物医药产业高峰论坛暨2019翠亨新区海归创业春季峰会在中山召开。本次论坛邀请了来自中国科学院药物创新研究院、香港科技大学等科研院所、高校和药学领域国家重点实验室的代表,以及国内知名企业和创投机构负责人等参会。

  期间,药学领域的国家重点实验室、高校、科研院所、企业等机构共同倡议发起成立粤港澳大湾区创新药物联盟。该联盟将致力于构筑粤港澳大湾区内独具专业特色和优势的生物医药产业创新中心和产业集群。

  在圆桌讨论环节,中国工程院院士姚新生,中国科学院院士陈凯先、支志明等专家学者围绕中山市乃至粤港澳大湾区生物医药产业发展进行了探讨。与会嘉宾建议,粤港澳三地可通过资源共享、平台共建、项目共同申请等机制创新,打破地域、人才、产业等要素流通的障碍,协同创新,携手推动粤港澳大湾区生物医药产业高质量发展。

  近年来,中山市健康医药产业发展迅猛,目前正在推进中国科学院药物创新研究院华南分院等重大创新平台的建设,聚集了诺华山德士、联邦制药、康方生物、明峰医疗等骨干企业,形成了涵盖生物制药、化学药、现代中药、医疗器械等多领域的产业集群。目前拥有国家健康科技产业基地、华南现代中医药城等国家、省级产业园,建立起涵盖研发、中试、检验检测、成果转化等过程的产业创新与服务体系。

相关新闻
top-pic.jpg