深圳科技馆(新馆)落户光明科学城
2019-03-29 09:16:00 来源:南方网 作者:全媒体记者/李斌2019-03-29 来源:南方网 作者:全媒体记者/李斌

  南方网讯 (全媒体记者/李斌)深圳“新十大文化设施”之一——深圳科技馆(新馆)将落户光明科学城,计划于今年开建,力争2023年底建成。

  日前,深圳市住建局发布该工程的方案招标公告。未来建成后,该项目将被打造成具有国际一流水平、代表城市形象、彰显深圳城市品位、凸显深圳科技和创新发展的国际顶级特大型公益性科学中心。

  作为粤港澳大湾区和广深港澳科技创新走廊的重要节点,光明科学城将以“科学+城市+产业”的理念及“一心两区、绿环萦绕”的空间布局规划,充分发挥区位优势,超常规布局多类型、多层次、相互协作支撑的世界级重大科技基础设施集群,打造竞争力影响力卓著的世界一流科学城。

  深圳科技馆(新馆)项目选址在光明科学城的光明中心区光侨路西侧,紧邻地铁六号线翠湖站(暂定名),总用地面积约6.6万平方米,总建筑面积10.5万平方米,其中,地上建筑面积约为8.15万平米,地下建筑面积约为2.35万平米,绿化覆盖率不小于30%。该项目将被打造成具有国际一流水平、代表城市形象、彰显深圳城市品位、凸显深圳科技和创新发展的国际顶级特大型公益性科学中心。

  馆内拟设科技展示区、科技影院区、教育活动区、科技交流中心、公众服务区、业务管理区、科学广场区(室外)7大功能区。

  目前,深圳科技馆(新馆)项目已在全球范围展开初步设计招标。招标分为资格预审阶段、方案设计竞标阶段及定标阶段,拟于今年7月进入定标阶段。计划今年内开建,力争2023年底建成投入使用。

相关新闻
top-pic.jpg