人口增长提速,中山有何“吸引力”?
2019-03-22 09:36:00 来源:南方网 作者:记者 雷海泉 廖瀚 孙嘉琳 实习生 钟婷 通讯员 李思宇2019-03-22 来源:南方网 作者:记者 雷海泉 廖瀚 孙嘉琳 实习生 钟婷 通讯员 李思宇

  去年,中山常住人口增加5万人,是2016、2017两年增量之和,人口增长的速度正在加快。根据媒体报道,2018年广东省常住人口增加177万,连续第四年达到百万级,超苏、鲁、浙之和。

  20日,中国发展研究基金会与普华永道联合发布《机遇之城2019》报告,从智力资本和创新、技术成熟度、区域重要城市、经济影响力、宜商环境等10个维度对38座中国行政与经济中心城市进行考察。在可持续发展与自然环境这一维度,中山位列第五。

  美丽的人居环境一直都是中山吸引人才的重要因素。在粤港澳大湾区建设的大背景下,创新创业环境不断优化,加快了人才在中山的集聚。2018年,中山市共受理人才入户13871人,随迁16159人,占全市入户总量一半以上;新增高层次人才认定641人,其中第七层次450人,创历史新高。改革开放以来,大量外来人口涌入助力中山传统制造业快速发展,如今,来自大湾区、全国乃至全球的人才正成为支撑中山城市高质量发展的关键要素。

  常住人口增量4年涨两倍 

  梳理中山市统计局历年发布的统计公报,可从中解读人口流动与集聚的“密码”。从2014年年末至2018年年末,中山市常住人口分别为319.27万人、320.96万人、323.00万人、326万人、331.00万人,2015年至2018年的人口增量分别为1.69万、2.04万、3万、5万。可以看出,在人口基数不大、初始增量较低的情况下,4年内中山常住人口增量稳步提升,单年常住人口增量从1.69万提高至5万,增长近两倍。

  《广东省人口发展规划(2017—2030年)》(下称《规划》)提出,适度增加佛山、中山、珠海、江门、肇庆和惠州市的人口集聚。《规划》出台后,中山在2018年人口增量大幅增长。在历年人口自然增长率变动不大的前提下,人口增量的提升,表明中山市聚才、引才力度逐步加大,人才吸引政策正在取得成效。未来数年,仍是中山人才扩容的黄金时期。

  人口增量并非衡量城市发展活力的唯一指标。根据中山市2015年全国1%人口抽样调查情况,2015年年末中山全市常住人口为320.96万人,其中65岁及以上人口为10.86万人,占5.73%,远低于全省8.48%的比例,在珠江西岸各市中比例也排在最低。根据联合国《人口老龄化及其社会经济后果》的标准,2015年末,中山距离进入老龄化社会的标准——7%的65岁及以上老年人口数量还有一段距离。

  三年以来,从各项统计数字来看,中山人口结构还在进一步优化。2018年年末,中山市人口自然增长率9.62‰,高于全省的8.24‰。更高于全国3.81‰的增长率水平。

  这一数据显示,中山市在教育、医疗等方面所做出的民生改善的努力,让越来越多的常住人口在中山“落地生根”,在校学生人数同样可以印证这一结论。2014年年末,中山从幼儿园到大学各级学生在校人数总数为60.37万人,而到了2018年年末,这一数字提高到了69.49万人,增加9.12万人。

  在校学生数量,是衡量城市年轻化与活力值的重要指标,也在很大程度上影响着中山市未来劳动人口的整体素质。从2014年末到2018年末,中山市大学在校生人数从4万人提高到了5.7万人,增速42.5%,高等教育扩容成绩不俗。2019年,香山大学、中山科技大学等项目将进一步推进,高等教育扩容所带来的人才聚集效应将进一步提升。

  筑好平台加快人才集聚 

  去年3月,80后博士易峰参加了一个名为“博士中山行”的活动,带着妻儿首次走进中山,访产业基地、游金钟湖公园、看孙中山故居……中山的产业发展和城市建设给他们留下了深刻印象。“当时就基本定下要到中山来了。”

  今年见到易峰时,他已经启动了与电子科大中山学院、火炬开发区一家光刻企业的合作,目前正参与该企业的高精密印刷电路板(PCB)激光直写(LDI)设备项目和无人值守智慧工厂项目的研发。

  易锋是2018年毕业于中国科学院信息工程研究所的博士,主要关注大数据挖掘领域的技术研究。在进入中国科学院信息工程研究所前,他曾在辽宁省一所高校内从事教学工作8年。“在高校和研究所里更多注重研究,但与实际的产业发展结合度不高。”随着教学和研究工作深入,易锋愈发想将理论和技术与产业进行对接,实现研发成果转化。“博士中山行”是“中山人才节”的重头戏之一,去年,包括易锋在内的25名博士分别与中山企事业单位签订了协议,洽谈商定了多个合作项目。今年,易峰打算再次报名,以了解行业发展动态,对接企业技术需求。他也正动员着自己的导师和博士生朋友,到中山“看一看”,寻找研究成果转化的机会。

  下周,“中山人才节”又将在春天里如约而至,这项中山的招才引智品牌活动今年已经是第六年举办。过去5年的“中山人才节”共签订人才合作项目264个,吸引15.8万名海内外人才参与。据了解,今年人才节将以“湾区时代·人才引领高质量发展”为主题,举办“粤港澳大湾区中山发展论坛”等12项活动,重点招揽湾区高端人才及团队,搭建创新创业平台,以有效对接港澳科研成果转化,引进一批创新项目。

  ■创业故事 

  走,到中山寻梦! 

  博士团队扎根中山,深耕工业级无人机 

  火炬开发区中国中山留学人员创业园(以下简称“留创园”)是海外人才在中山创新创业的集聚地。中山汉鲲智能科技有限公司(以下简称“汉鲲智能”)位于留创园数码大厦14楼,在公司面积200多平方米的办公室内,摆放着各种大小不一和形状各异的无人机飞行器。

  汉鲲智能总经理李小珊表示,从关注农业领域无人机应用,到涉足公安执法、大气监测、建筑检测、光伏设施管理等领域,汉鲲智能的无人机技术应用范围不断扩大,其研发推出的无人机产品也逐渐增多。

  汉鲲智能是一家研发工业级无人机操作系统的双创企业。“无人机操作系统是无人机的‘大脑’,相当于电脑的CPU操作系统。”李小珊表示,汉鲲智能不生产集成无人机整机,专注于工业级无人机飞控系统和整机方案领域。操作系统是无人机行业中的细分领域,也是核心领域,目前国内有过千家无人机企业,但其中多是以采购软硬件生产集成产品为主,拥有自主核心技术的并不多。

  李小珊是汉鲲智能的创始人之一,公司的创立团队都是博士。2012年,该团队在北京组建了研讨室,2015年4月,创业团队入驻中山留创园孵化,并重点研究植保无人机飞控及空中站应用技术。在2015年全国创新创业大赛中,汉鲲智能的植保无人机获得赛事先进制造行业的三等奖。

  去年,汉鲲智能整合了两地业务和资源,扎根中山发展,并获得了千万级PreA轮融资。李小珊表示,中山强大的制造生产能力是汉鲲智能落户的重要原因,无人机所有的配件都可在中山市内配齐。另外,行业和人才资源也是其“南飞”的重要原因,深圳大疆、广州极飞等行业领先者在此聚集,让珠三角成为无人机产业的重镇。另外,高校人才资源也逐步壮大。去年,北京理工大学珠海学院在省内本科院校中首个“无人驾驶航空器系统工程”专业,为无人机行业发展带来了人才资源利好。李小珊表示,目前汉鲲智能已与该学院建立产学研合作关系,并正着手建立了实习基地和产学研基地。去年底,广东省博士工作站在该公司挂牌,未来,这里有望从多个层面培养更多无人机行业人才。

  全媒体记者 雷海泉 廖瀚 孙嘉琳 实习生 钟婷 通讯员 李思宇

相关新闻
top-pic.jpg