推动广州发挥大湾区创新引擎功能
2019-01-09 10:04:00 来源:南方网 作者:全媒体记者 李鹏程2019-01-09 来源:南方网 作者:全媒体记者 李鹏程

  1月7日,广东省人民政府印发了《关于进一步促进科技创新若干政策措施的通知》(以下简称《通知》),在落实中央最新精神的基础上,聚焦创新主体需求,注重体制改革和创新,围绕粤港澳三地科研开放、减负、互通方面做了诸多创新举措,为正在加快建设国家创新中心城市的广州市提供了指导建议和制度支持,将进一步推动广州粤港澳大湾区核心引擎功能的发挥。

  2018年,广州市高新技术企业数量达到8690家,同比增长83.4%。广州向省推荐认定高新技术企业,2018年底达1.1万家;全市新增科技创新企业1.1万家,入选全国科技型中小企业信息数据库数量居全国城市第一。

  这些企业密布于粤港澳大湾区的科技创新产业链上。广州瑞松智能科技股份有限公司董事长兼总裁孙志强表示,广州与港澳地区在产业发展的环节上各具特色。广州的产业基础深厚,港澳的科研水平和国际化程度更优。粤港澳的科技合作,将促进创新成果的落地转化。

  国际科技创新中心的建设,需要人才智力的支持。为吸引创新人才,广州近年出台了《广州市高层次人才认定方案》《广州市高层次人才服务保障方案》《广州市高层次人才培养资助方案》和《关于实施鼓励海外人才来穗创业“红棉计划”的意见》等诸多政策文件,广纳天下英才。

  据统计,广州市10年来留学归来人员从不到2000人到目前超过了6万人,留学归来人员相关企业达2500多家。

  坐落在广州生物岛的广州再生医学与健康广东省实验室(简称“再生医学省实验室”),是广东省瞄准国家实验室建设的重大科技创新平台之一,将为省市和该区生命科学创新和生物医药产业发展提供支撑。该实验室实行理事会领导下的主任负责制,现设基础研究与国际合作部、临床创新研究部、产业创新部和黄埔学院。

  此外,《通知》提到了对新型研发机构的建设,并支持国内外知名高校、科研机构、世界500强企业、中央企业等来粤设立研发总部或区域研发中心。

  目前,广州市省级新型研发机构达50家。近年来,全球产业巨头也愈发注重广州的战略地位。自1984年广州有了第一家世界500强以来,如今,累计已有301家世界500强企业在广州投资或设立机构,其中至少120家把总部或地区总部设在广州。

  《通知》提出,支持国家级高新区和发展水平高的省级高新区整合或托管区位相邻、产业相近、分布零散的产业园区。

  在2018年国家级经济技术开发区考核评价工作情况中,广州开发区位列219家国家级经济技术开发区综合考评第二位,科技创新排名位居第一。目前,该区科技创新企业总数突破2万家,上市高新技术企业达30家,约占广州市三分之二;国家级科技企业孵化器10家,全区总孵化面积近500万平方米。

  科技企业之所以选择入驻广州开发区,在百济神州生物药业有限公司业务运营副总裁尚立斌看来,原因之一在于作为国家级高新区,当地拥有相对较多的管理权限。企业通过专业化、专职化的管理机构,可以极大提升办事效率。

  2018年,广州开发区成为首个“广东省营商环境改革创新实验区”。中央和省赋予了当地“相对集中行政许可权”“创新行政管理方式,加强事中事后监管”两项改革试点。该区目前正在形成“集聚集群集约”发展效应。

  《通知》指出,鼓励银行开展科技信贷特色服务,创新外部投贷联动服务模式,加大对科技型中小企业的信贷支持力度,省财政按其实际投放金额予以一定奖补。

  当前,广州已有1262家企业获得了科技型中小企业信贷风险补偿资金池(以下简称“资金池”)的支持。作为广州市科技金融工作的成果之一,资金池发挥了财政资金杠杆效应,放贷规模全国最大。

  其中的备案企业累计超过13000家,授信审批超155.32亿元,发放贷款100.36亿元,实际撬动杠杆超过25倍,其中撬动了中国银行实际放贷超过100倍的杠杆,放贷金额超过50亿元。

  除了金融机构,《通知》还特别提到了创投机构对于企业创新融资需求的满足作用。广州市通过简化风投、创投类企业工商登记流程,打造了风投创投类企业集聚区。截至去年8月,广州市各类私募股权投资、创业投资机构总量达到5200余家,管理资金规模超过8000亿元。

  全媒体记者 李鹏程

相关新闻
top-pic.jpg