东莞高层次人才活动周将于10日揭幕
2018-12-04 09:43:00 来源:南方网 作者:全媒体记者 龚名扬2018-12-04 来源:南方网 作者:全媒体记者 龚名扬

  12月3日下午,2018东莞高层次人才活动周(以下简称“活动周”)新闻发布会在市会议大厦新闻发布厅举行。记者在发布会上获悉,今年的活动周将于12月10日—12日举行,以东莞会展国际大酒店为主会场,松山湖、东城、道滘为分会场。

  这是东莞连续第四年举办高规格、大规模的人才主题周活动,旨在着力集聚各方面优秀人才,展示东莞识才爱才敬才用才的良好氛围。本届人才活动周既有各种项目对接、交流研讨,也有人才之夜分享活动、成果展示。

  去年底东莞有高层次人才约11.5万名

  当天的发布会由市委宣传部副部长赵国营主持,市委组织部副部长、市人才办主任尹照容就活动周作介绍。市人才办专职副主任陈顺娇,市人力资源局副局长赵毅,东莞松山湖党工委委员黄乐瑜,东城街道党委委员黎德庆,道滘镇镇委委员吴炽谦以及20多家中央、省市媒体记者出席发布会。

  活动周由东莞市委、市政府主办,市委组织部、市人力资源局、松山湖管委会、莞城街道办事处、东城街道办事处、道滘镇政府等部门、镇街(园区)承办。

  本届活动周围绕“弘扬爱国奋斗精神 建功立业大湾区”这一主题,举办包括高层次人才交流洽谈会、东莞创新创业政策推介会、东莞人才之夜、粤港澳大湾区人才创业论坛、海外专家南粤行、第六届东莞人才发展论坛之“技能人才之都”峰会、高层次人才项目路演、人才工作成果展等十项共19场活动。既有各种项目对接、交流研讨,也有分享晚会、成果展示,内容丰富、亮点纷呈。

  发布会上,尹照容、赵毅介绍了今年人才活动周的亮点、技术合作需求和高端人才的岗位需求情况,松山湖、东城、道滘分别介绍了各自承办活动的情况及产业人才需求情况。

  近几年,东莞引进高层次人才取得较大突破,截至去年底,全市人才总量达173万人,高层次人才约11.5万人,近五年年均增长率分别为7.8%、20%。其中,双聘院士10名,省特殊支持计划入选者16名,省市创新创业领军人才71名,市特色人才248名,省市创新科研团队74个。近三年,入户人才数量约8万,40%左右是本科及以上学历。创新人才队伍建设在珠三角九市跃升至第3名。

  在项目技术合作需求方面。本届人才周共有19家知名企业提出了技术项目和产学研合作需求26项,涵盖科技研究类、装备制造类、电子制造类、新材料类、公共服务及教育等多个领域(其中科技研究类项目需求8个、电子制造类项目8个、装备制造类4个、新材料类3个、公共服务及教育类3个)。

  “企业提出的合作项目技术要求含量普遍较高,具有一定的创新性,例如东莞同济大学研究院提出的可重构天线研制合作项目,华南协同创新研究院提出的金属3D打印成型及后处理技术研究项目等,能代表国际、国内先进技术水平。”尹照容说。

  为高层次人才开出百万年薪

  从2015年开始,东莞每年都举办高层次人才活动周,前三届累计举办60多场活动,邀请900多名海内外高层次人才参会,活动参与人次超过2.2万。

  而今年活动周的一大亮点,是首次举办东莞“人才之夜”活动。

  “人才之夜”以创新创业分享的形式,邀请中国科学院高能物理研究所副所长陈延伟,南粤百杰人才、华中科技大学工业技术研究院院长张国军,科技部科技创新创业人才、广东拓斯达科技股份有限公司董事长吴丰礼,东莞市首席技师、中国建筑陶瓷博物馆副馆长杨晓光,东莞市名医、市人民医院大外科主任周建平,全国优秀教师、莞城步步高小学校长尹凤葵共6名人才分享在莞创新创业的生动实践和奋斗历程,并邀请300多名高层次人才代表及其家属或团队成员参加。

  “通过树立矢志爱国奉献的典型榜样,以丰富多彩的文艺节目让前来东莞的人才感受到东莞重才爱才的良好氛围,进一步增强广大人才的成就感、获得感和归属感。”尹照容说。

  在人才与项目对接方面,主办单位将于10日上午在东莞会展国际大酒店举办高层次人才交流洽谈会。今年的高层次人才交流洽谈会组织了58家高校、高新技术企业、“倍增计划”试点企业、新型研发机构等企事业单位参加,高层次人才岗位需求255个,招聘单位最高给予人才100万元年薪。

  主办单位面向海内外接受人才线上报名,共收到超过800名博士申请。经过多轮对接匹配,确定邀请280多名博士人才参加洽谈,其中海外博士人才100人,这些人才来自英国、法国、日本、俄罗斯、香港等10多个国家和地区,其中不乏剑桥、东京大学等世界名校,以及中国科学院、清华大学、北京大学、上海交通大学等国内知名高校。

  10名来自独联体(俄罗斯、白俄罗斯)的专家将组团参加本次人才周,于人才周期间举行独联体专家团高科技项目推介会(路演)专场。

  13家国企提供18个中层副职以上岗位

  据了解,今年高层次人才交流洽谈会的一大亮点是将开展百名博士党政国企人才计划首场招聘工作,邀请了东莞市交通投资集团有限公司、东莞实业投资控股集团有限公司、东莞银行股份有限公司等13家国企,提供18个企业中层副职以上岗位,年薪最高达80万元,还可以享受100万元的生活补贴。

  10日下午,将举行海外专家南粤行活动,邀请超过100名海外高层次人才来莞,通过推介、项目洽谈、参观考察等方式,搭建海外高层次人才与本地企事业单位合作交流的平台,为人才和项目提供全方位对接。

  此外,活动周还将在东莞会展国际大酒店主会场和松山湖、东城、道滘三个分会场举办10场高层次人才项目路演活动,共有72个路演项目,主要涉及电子信息、智能制造、新材料、生物医药、大健康、新能源、环保等领域,以项目路演+专家点评+创投意向投资的活动形式,邀请超过200名创业导师、行业专家、投资专家、企业家、风投参与现场点评和对接,并进行项目资金对接,促成高层次人才项目落户东莞。

  在创新创业环境推介方面,活动周将于12月10日上午举办东莞创新创业政策推介会,通过专题推介、政策解读、互动交流的方式,推介东莞市最新人才政策,展现东莞市实施人才强市发展战略以来,在人才体制机制改革、平台载体建设、创新创业环境、人才队伍建设等方面的工作成果,让人才深度认识东莞。

  将举办系列高端论坛交流热点问题

  同时,本届活动周还将举办一系列高端论坛,群英荟萃,就热点问题广泛交流。其中,第六届东莞人才发展论坛以“技能人才之都”为主题,邀请人社部国际劳动保障研究所和智联招聘的有关专家进行专题研讨,发布“技能人才之都”课题研究成果,包括国际化技能人才合作培养机制成果、技能人才产教融合培养机制研究、紧缺人才调研成果等。

  粤港澳大湾区人才创业论坛围绕“打造粤港澳大湾区人才高地”这一主题,邀请广东省知识产权局原副局长唐善新博士、香港大学教育学院教育科技部主任朱启华博士、三星半导体(中国)联合研发中心原首席运营官梁铭欣博士、澳门青年领袖议会蔡强会长等粤港澳三地有关政府部门、高校、机构、行业协会及企业100多名人才代表参加,分享大湾区前沿产业研发成果、交流人才培养、成果转化经验,正式启用松山湖人才大厦暨港澳青年创业基地。

  在论坛上,东莞人才发展研究院将发布《粤港澳大湾区人才需求与流动趋势研究报告(2018)》,通过动态监测今年以来珠三角9市发布的在线职位情况以及粤港澳大湾区城市间意向流动人才的数据,展示粤港澳大湾区各市人才需求状况以及城市间人才意向流动的趋势。

  ●全媒体记者 龚名扬

相关新闻
top-pic.jpg