佛山有望新增5家省级企业重点实验室
2018-11-28 09:52:00 来源:南方网 作者:全媒体记者/赵越 通讯员/郑岁华2018-11-28 来源:南方网 作者:全媒体记者/赵越 通讯员/郑岁华

  南方网讯 (全媒体记者/赵越 通讯员/郑岁华)推动制造业创新,佛山有望再增新平台。笔者从佛山市科技局获悉,广东省科技厅已于日前公示2018年度省科技基础条件建设领域第一批立项项目,佛山市组织推荐的美的制冷设备、溢达纺织等5家企业均进入公示行列,有望新增5家省级企业重点实验室。

  当前,佛山市科技局正在以提升规模以上工业企业研发机构建有率、实现大型工业企业研发机构全覆盖为目标,大力推动企业研发机构建设工作,组织全市企事业单位积极建设实验室、工程中心等各级各类创新平台。而省级企业重点实验室主要依托省内具有较强研究开发能力和技术辐射能力的行业骨干企业,对依托单位提出了较高要求,包括上年度主营业务收入超过5亿元,近3年研发投入占年销售收入比例不低于3%等。

  溢达联塑等龙头企业入围

  为帮助佛山更多企业提升科研基础条件、提高省级重点实验室申报率,佛山市科技局高度重视企业辅导工作,2017年设立了省级企业重点实验室培育项目,对暂未达到省级要求、有较大发展潜力的行业龙头企业,进行重点引导和培育;同时,通过开展集中性政策宣讲、深入企业“一对一”政策解读等措施,为有意申报的企业提供更加精细化的辅导服务,帮助企业优化和规范内部科技管理机制,形成系统的研发体系,引导企业构建可持续发展的创新机制,不断提升自主创新能力。

  经过前期深入辅导和邀请专家评审等,今年佛山共组织推荐美的制冷设备、溢达纺织、联塑科技、一方制药、盛路通信5家行业龙头企业申报省级企业重点实验室。

  最终,上述五家企业均进入省科技厅公示行列,公示数量仅比广州、深圳少1个,也是历年来获批数量最多的一次。由此,佛山全市省级企业重点实验室数量有望增至26家。

  今年省级工程中心申报增长近四成

  省企业重点实验室是企业研发机构的重要组成部分。佛山市科技局有关负责人介绍,佛山大批企业以传统生产型制造业为主,企业创新基础条件有限,创新投入不足,在一定程度上制约了企业自主创新能力的提升。

  为此,佛山市科技局以提升规模以上工业企业研发机构建有率、实现大型工业企业研发机构全覆盖为目标,大力推动企业研发机构建设工作,组织全市企事业单位积极建设实验室、工程中心等各级各类创新平台,强化企业科研基础条件建设水平,推动企业加大创新投入,提升核心技术攻关能力,各类企业工程中心、企业研发平台不断增多。

  针对不同行业、不同类型的企业,佛山采取分类指导、精准服务的工作方式,对主营业务收入5亿元以上大型企业,进行重点摸排调查,确定宜建未建研发机构的企业清单,专人跟进和辅导;对规模以上工业企业,重点提升研发机构建设积极性,将市级工程中心申报由每年一次改为常年申报、集中评审,给予企业更多的申报机会和更充裕的准备时间;对高新技术企业,设立专门的认定市级工程中心绿色通道,简化认定程序。

  目前,佛山全市规模以上工业企业研发机构建有率超过49%,大型工业企业研发机构全覆盖,省级工程中心628家,市级工程中心812家。2018年,344家企业申报省级工程中心,申报量同比增长约40%(2017年申报数246家),获批数量有望再创新高。

相关新闻
top-pic.jpg