全省高校代表共促产教融合推动科技创新
2018-11-23 09:17:00 来源:南方网 作者:全媒体记者 王雅铄2018-11-23 来源:南方网 作者:全媒体记者 王雅铄

  创新是引领发展的第一动力,如何调动政校行企协同创新,推动科技成果转化,是佛山创新驱动的重要命题。11月23—24日,全省高校科技创新暨高等教育“冲一流、补短板、强特色”提升计划工作推进会(以下称“推进会”)将在佛山中欧中心举行。

  此次推进会还将紧紧围绕“教育是国之大计、党之大计”以及“创新是引领发展的第一动力”两个主题,通过一系列促进产学研深度融合的举措,为佛山实施创新驱动发展战略注入新动力。

  23日,大会将举行系列产学研对接专题活动,包括上午的“科技成果转化生态系统构建”高峰对话、高校师生创新创业项目路演、工业设计与智能家居技术分享对话会,下午的广东高校科技成果发布会、佛山科技创新平台合作需求暨科研成果发布会等。

  届时,全省高校、佛山企业、研发机构、行业专家和科技园区代表将共聚一堂,探讨高校科技成果转化新生态与佛山产业转型升级新走向,推进全省和佛山政产学研深度融合,发布一系列推动高校科技成果转化的扶持政策,展示众多最新的高校科研成果,进一步汇聚创新资源。

  去年6月正式揭牌落户佛山的广东高校科技成果转化中心将负责扶持政策的具体实施落地,实现高校、科研机构与企业的精准对接,共同打造创新成果转化生态链。

  据了解,该中心由省教育厅与佛山市政府共建,以“管理中心+线上服务平台+转化基地”的“1+1+N”模式建设和运营,将为高校和企业团队有针对性地提供转化整合解决方案以及全流程研发众包服务,同时面向社会提供创业培训、项目路演、成果对接、政策咨询和技术交易等专业化服务,旨在打造开放性、社会化的高校科技成果转化平台。

  目前,该中心已完成机构注册登记、团队组建、场地建设等实体化运作,同时还开展了一系列科技成果转化活动。其中包括整合众创空间、孵化器、中试平台等第三方服务单位9家;跟进服务的高校科技成果转化项目39个(涵盖佛山六大产业);走访收集企业技术需求517项;考察确认高校科技成果809项等。

  “真实、有市场需求、可转化是我们选择高校科技成果的基本标准,预计年底经选择确认的高校科技成果将达3000余项,届时可直接对接和服务佛山产业需求。”该中心相关负责人表示。

  全媒体记者 王雅铄

相关新闻
top-pic.jpg