中山东部组团现代产业工研院成立
2018-10-15 09:33:00 来源:南方网 作者:全媒体记者/罗丽娟2018-10-15 来源:南方网 作者:全媒体记者/罗丽娟

  南方网讯 (全媒体记者 罗丽娟)随着中山东部组团(火炬)现代产业工程技术研究院的成立,意味着东部组团再添一行业创新中心。这是东部组团和火炬区深入推进创新驱动发展战略的又一重大举措,将进一步提升产业自主创新能力,以科技创新引领经济高质量发展。

  中山市委常委、火炬区党工委书记、翠亨新区党工委书记侯奕斌表示,研究院的成立将进一步完善东部组团和火炬区的科技创新体系,促进产业转型升级。

  近年来,火炬开发区坚持“创新驱动、科技引领、产业先导”的宗旨,围绕“八大抓手”,加快推进珠三角国家自主创新示范区建设,努力打造中山市科技创新对内枢纽和对外接口。截至目前,火炬区和翠亨新区共有高新技术企业324家、国家级企业技术中心2家、省级创新团队5个、省级新型研发机构8家,先后获批国家级“双创”示范基地、“广东省金融·科技·产业融合创新综合试验区”,科技创新已成为火炬区创新发展的重要引擎。

  侯奕斌表示,研究院立足“虚实结合、只养项目不养人”的创新机制,依托组团内综合实力和科技创新能力较强的骨干企业和国内外双一流大学及重点科研机构,以先进装备制造、健康科技、光电三大主导产业为重点,以产业需求为导向,坚持以应用研究为抓手,增强资源整合能力,致力于开展产业关键共性技术研发、创新成果转移转化、高新企业孵化、人才培养等科技活动,为东部组团和火炬区的创新发展提供技术支撑和智力支持。

  围绕主导产业、尖端领域的工程技术,建设好中山东部组团现代产业工程技术研究院,是火炬开发区今年的重点工作之一。

  按照“只养项目不养人”的原则,在搭建管理架构之后,研究院将建立科学的激励机制,尽快实现人员到位、场地到位、经费到位,申请法定机构,发挥技术研发咨询、技术成果转移转化、创业创新、人才培养等职能,突破一批产业核心关键技术,带动科技服务型产业、高新技术产品产值和全社会新增研发投入。

  根据计划,今年火炬开发区将通过建设创新生态、营造创新环境、夯实创新基础来构筑创新体系,以现代产业工程技术研究院为主抓手,按照珠三角自创区发展规划和建设方案,积极参与建设区域科技创新研发中心、创新创业高地、省知识产权运用和保护示范区。根据目标,火炬开发区今年高新技术企业年内净增30家,总数达到330家;同时,年内实现拥有工程技术研发中心的企业占规模以上工业企业总数45%以上。

相关新闻
top-pic.jpg