国家高新区瞪羚企业达2857家
2018-09-26 09:19:00 来源:经济日报 作者:记者 佘惠敏2018-09-26 来源:经济日报 作者:记者 佘惠敏

  2017年,国家高新区的瞪羚企业数量达到2857家

  瞪羚企业成长速度快、创新能力强、专业领域新、发展潜力大,具有人才密集型、技术密集型等特征,已经成为国家高新区发展活力强弱、健康与否的重要标志,也是高新区实现高质量发展的关键所在。国家高新区将不断完善政策体系和服务体系,激发更多瞪羚企业涌现。

  瞪羚是一种善于跳跃和奔跑的羚羊,人们称呼高成长型企业为“瞪羚企业”,因为它们具有与瞪羚共同的特征——个头不大、跑得快、跳得高。一个地区的瞪羚企业数量越多,表明这一地区的创新活力越强,发展速度越快。

  科技部火炬中心与长城战略咨询近日联合发布了《国家高新区瞪羚企业发展报告2018》(以下简称《报告》)。中国瞪羚企业的发展现状如何?未来前景怎样?经济日报记者进行了采访。

  中小型企业超过八成

  瞪羚企业群体持续扩大,区域分布更加广泛,中小型企业数量居多

  “今年是我国改革开放40周年,同时也是实施火炬计划、建设国家高新区30周年。一大批自主创新能力强、具有国际竞争力的企业在国家高新区不断涌现,成为新时代参与国际高端产业分工的引领者。瞪羚企业正是高新区充满活力的创新主体中的典型代表。”科技部火炬中心高新区管理处处长李志远告诉记者,瞪羚企业已经成为国家高新区发展活力强弱、健康与否的重要标志,也是高新区要实现高质量发展的关键所在。

  中国现在有多少家瞪羚企业在赛跑?《报告》显示,2017年国家高新区的瞪羚企业数量达到2857家,比上一年增长281家,群体持续扩大。

  瞪羚企业群体的区域分布更加广泛。国家高新区总数由147个增加至157个,拥有瞪羚企业的高新区由132个上升到139个,占国家高新区总数的88.53%。其中,瞪羚企业数量排名前十的高新区共拥有瞪羚企业1639家,占国家高新区瞪羚企业总数的57.37%。

  哪些高新区拥有更多瞪羚企业?排名前十的高新区中,中关村拥有瞪羚企业661家,占国家高新区瞪羚企业总数的23.14%;上海张江拥有瞪羚企业296家,占国家高新区瞪羚企业总数的10.36%;深圳高新区拥有瞪羚企业123家,广州高新区拥有瞪羚企业116家,分别占国家高新区瞪羚企业总数的4.31%和4.06%。

  超过八成瞪羚企业为中小型企业。在2857家瞪羚企业中,小型瞪羚企业数量最多,为1274家,占比44.59%;其次是中型瞪羚企业,为1169家,占比40.92%。

  据介绍,瞪羚企业普遍表现出“跑得快”的特征。国家高新区的瞪羚企业表现出较高的成长性,其营业收入2014年至2017年的3年复合增长率达40.64%。瞪羚企业中有462家企业在成立5年内营业收入突破5亿元,或者成立10年内营业收入突破10亿元,实现了高速发展。

  瞪羚企业业绩表现全面高于高新区平均水平。瞪羚企业在工业总产值、收入、利润、出口、纳税和员工数量上分别占高新区企业总额的5.09%、5.89%、9.06%、5.54%、5.67%和6.25%,是高新区企业中经营表现优异的企业群体。

  高新技术是优势所在

  瞪羚企业知识产权成果丰硕,近八成产品销售收入来自高新技术产品

  瞪羚企业为什么表现优异?无论从具体案例还是从统计数据来看,创新精神和高技术含量都是让瞪羚企业脱颖而出的基石。

  广州方邦电子股份有限公司就是一家瞪羚企业,成立于2010年12月份,专注于电磁屏蔽技术的研究和应用,截至2017年,其营业收入已达2.3亿元。该公司在真空溅射、电化学沉积、精密涂布、材料合成4个方面都拥有核心技术,是国家高新技术企业和省、市级工程技术中心,已获得国内外专利近30项。公司产品的主要生产工艺及核心生产设备均为自主研发设计,全部产品拥有自主知识产权。目前,方邦电子公司的电磁屏蔽研发技术已达到国内先进水平,电磁屏蔽核心业务在中国屏蔽膜市场占有率超过60%。

  从统计数据看,方邦电子公司这样的高新技术企业是瞪羚企业的主流。《报告》显示,瞪羚企业中被认定为国家高新技术企业的有2512家,占瞪羚企业总数的87.9%。

  瞪羚企业的高科技竞争优势,吸引了众多资本的青睐。武汉慧联无限科技有限公司成立于2013年,是一家致力于广域物联网核心技术研发与应用落地的高新技术企业。目前,该公司在全国有100多个城市级、园区级和多个垂直领域的落地应用案例,项目成果得到地方政府的推广。2018年4月份和6月份,慧联无限公司先后获得B轮融资和B+轮融资,融资额高达3.8亿元。

  瞪羚企业的知识产权成果丰硕。2017年,瞪羚企业有1841家企业申请专利,占瞪羚总数的64.44%;共发表科技论文1453篇,获得软件著作权23084件,集成电路布图1051件,形成国际标准30个,形成国家或行业标准276个,当年获得国家科技奖励7项。

  瞪羚企业近八成的产品销售收入来自高新技术产品。瞪羚企业高新技术产品收入由2014年的1342.9亿元快速增长到2017年的2958.2亿元,2017年高新技术产品收入占产品销售收入的76.07%,高于高新区所有企业的比值50.77%。

  探索梯度培育政策

  国家高新区加快培育瞪羚企业,建立扶持企业全链条成长的支持体系

  一个刚创业的企业,要多久才能成为瞪羚企业?《报告》显示,2017年新晋瞪羚企业的注册时间集中于2011年之前。2017年新晋的1595家瞪羚企业,有1238家瞪羚企业注册时间在2011年之前,占新晋瞪羚整体的77.61%;仅357家注册时间在2012年及2012年之后,占新晋瞪羚整体的22.39%。这组数据表明企业从创立到成为瞪羚企业大约需要6年时间。

  瞪羚企业成长速度快、创新能力强、专业领域新、发展潜力大,具有人才密集型、技术密集型等特征,符合新经济发展方向,是“区域个性”的晴雨表、高新区创新发展的新引擎。在大众创业、万众创新的热潮之下,各省、市及国家高新区持续优化创新创业生态环境,为培育瞪羚企业发展提供了良好的环境条件。

  目前,我国已有广州高新区、西安高新区、武汉东湖高新区等出台了针对瞪羚企业的扶持政策。多个高新区对瞪羚企业培育工作优化升级,部分地区将瞪羚企业培育升级到省级层面,并开始探索梯度培育政策,建立扶持新经济企业全链条成长的支持体系。

  李志远告诉记者,国家高新区要加大新兴产业培育前期的前瞻性研究和投资,加快新技术突破、新产业生成、新业态涌现、新模式创造,培育发展一批在全球具有先发优势的“四新经济”市场主体。同时,着力培育高新技术企业、科技型中小企业,加强瞪羚企业等高成长性企业的培育与挖掘,打造现代经济体系建设生力军。

  “我们将进一步推动高新区对瞪羚等高成长高质量企业的培育工作,在强化市场在资源配置中起决定性作用的同时,更好地发挥政府作用,为企业的成长提供良好的发展环境。”李志远表示,希望高新区不断完善政策体系和服务体系,激发更多的瞪羚企业涌现。

相关新闻
top-pic.jpg