农业节水科技奖颁奖大会召开
2018-09-21 14:38:00 来源:科技日报 作者:记者 李艳2018-09-21 来源:科技日报 作者:记者 李艳

  日前,中国农业节水和农村供水技术协会第三次会员大会暨农业节水科技奖(大禹杯)颁奖大会在京召开。在农业节水科技领域先行先试、创新拓展的多个单位获得了水利界的大奖——农业节水科技奖。这是我国农业节水行业科技发展水平的最高奖项。

  水利部党组书记、部长鄂竟平出席会议并讲话。他表示,最近一些年来,农业节水在技术研究和推广,标准化、规范化管理等方面成绩显著。从数据可以清楚看出,节水灌溉面积大幅度增加,农田灌溉水有效利用系数明显提升,农业节水取得了实实在在的成就。

  但当前农业节水仍存在诸多问题和短板,从宏观上看,农业节水灌溉面积仍然偏少,农业用水比重仍然偏大,与我国经济社会总体发展水平不相匹配;从微观上看,节水意识还未真正形成,农业节水基础设施建设进度较慢,重开发利用轻节约保护的发展理念仍然存在,节水设施建设及运行管理能力不高,节水技术研发和推广力度不够,节水政策法规强制和引导作用不强。

  鄂竟平强调,在下一步的发展中,农业节水要高度重视节水技术特别是核心技术研发,不断提高我国节水技术水平;要广泛开展交流合作,增强服务意识,将节水新理念、新技术、新工艺送到基层,同时开展形式多样的培训宣讲活动,指导各方尤其是广大农民研究使用节水新技术。同时,要充分考虑资源、经济、社会、生态等各方面因素,在农业节水标准制定上多下功夫、多作贡献。

  2009年11月,农业节水科技奖经科技部、国家科学技术奖励工作办公室批准,由中国农业节水和农村供水技术协会设立并承办。该奖自设立以来,已连续开展了5届评审活动,共有79项科技成果获奖,742人受到表彰奖励。

相关新闻
top-pic.jpg