中俄(工业)创新大赛开赛
2018-09-19 09:44:00 来源:科技日报 作者:记者 史俊斌2018-09-19 来源:科技日报 作者:记者 史俊斌

  日前,第一届中俄(工业)创新大赛在陕西省西咸新区沣东新城拉开帷幕。

  此次大赛由西咸新区、工信部国际经济技术合作中心和俄罗斯中央电子科研院联合主办,主题为“创新驱动 智胜未来”,涵盖人工智能、高端制造、大数据、电子信息等领域。来自北京航空航天大学潘佳义的Multiflyer飞行机器人、魏彦兆的基于虚拟现实与功能性电刺激的脑控康复机器人、北京理工大学杨毅的面向移动交互式金融服务的智能机器人系统等14个中方项目,将和来自俄罗斯农业无人机集团有限公司、俄罗斯莫斯科国立动力学院、俄罗斯托姆斯克国立系统管理与无线电电子大学等单位的14个俄方项目进行角逐。

  俄罗斯联邦工业和贸易部代表、俄罗斯中央电子科研院院长付米娜·阿廖娜说,西安是古丝绸之路的起点,两国优秀青年汇聚于此共同交流,为中俄青年创新人才提供了广阔的发展前景,并为双方更多优秀项目的合作打下了基础。

  工业和信息化部总经济师王新哲指出,中俄两国在传统产业数字化转型方面有着共同的需求,双方应聚焦这一现实需求,搭建服务创新合作平台,整合行业创新资源,延伸拓展赛事内涵,促进专业创新人才成长。

  西咸新区管委会主任康军表示,西咸新区作为国家首批“双创”示范基地,大西安新中心,主动融入“一带一路”大格局,承担着发展新经济、培育新动能、打造新引擎、探索新经验的国家使命。当前,西咸新区以中俄丝路创新园的开园为契机,围绕构建现代产业体系这一根本,努力打造丝绸之路经济带开放程度最高、发展环境最优的创新创业中心。

相关新闻
top-pic.jpg