佛山机器人学院携手德国“最强大脑”
2018-09-10 09:48:00 来源:南方网 作者:全媒体记者/欧阳少伟2018-09-10 来源:南方网 作者:全媒体记者/欧阳少伟

  南方网讯 (全媒体记者/欧阳少伟)当美的、碧桂园等顺德龙头企业大举进军智能制造领域的时候,扎根于顺德潭洲的佛山机器人学院近期也动作频频。自从今年5月31日牵手德国“最强大脑”——德国弗劳恩霍夫协会工厂运行和自动化研究所(IFF)后,双方力推的工业4.0企业生产诊断调研项目已在紧锣密鼓开展中,佛山宜奥科技实业有限公司(以下简称“宜奥”)和广东申菱环境系统股份有限公司(以下简称“申菱”)成为首批“吃螃蟹者”。

  自动化专家走进床垫出口“隐形冠军”企业

  在上个月,在佛山机器人学院的组织下,德国弗劳恩霍夫协会工业自动化研究所(IFF)的托马斯·丁克尔博士、塞巴斯蒂安·海伯勒理学硕士和乔纳斯·米尔克工学硕士组成了一支调研团队,走进了佛山市宜奥科技实业有限公司,开展工业4.0企业生产诊断调研。这三位德国专家均是物流与工厂系统自动化的行家,曾参与大众汽车、DHL物流等企业的供应链管理项目。

  宜奥是佛山一家极具代表性的家具制造企业,该公司在南海西樵、九江和顺德龙江均有投资布局,以专注代工生产床垫为主。公开数据显示,宜奥已连续16年成为业界公认的行业出口冠军企业,产品远销海外40多个国家和地区,是名副其实的亚洲最大床垫生产制造企业。

  已晋升床垫制造业“隐形冠军”的宜奥并不满足于取得的成绩,而是希望从企业管理到技术升级层面均对标先进。据了解,本次调研深入走访宜奥厂房内各个生产车间,除从车间工位设计到设备使用情况等进行一一视察检验外,还对宜奥企业内部管理人员进行深入访谈,了解从销售订单生成到成品出货运输等业务全过程。

  通过调研及诊断,德国专家试图为宜奥查找影响其技术改造、技术创新、转型升级的短板或薄弱环节,并提供专业的诊断报告和整体解决方案建议。

  诊断调研报告凝聚中德自动化专家智慧

  “宜奥、申菱的企业负责人对我们此次调研很支持,这两家企业是众多佛山中小制造企业的典型代表,随着企业发展阶段从要素驱动转向创新驱动,转型升级既有企业内部迫切需求,也来自企业外部市场环境变化的压力。”德国弗劳恩霍夫工业自动化研究所(IFF)国际业务发展项目负责人凯·玛兹纳介绍,目前,两家企业的现场调研及诊断已完成,预计相关报告在10月将出炉,调研报告将是佛山机器人学院本地顾问团队和德国专家的智慧结晶。

  “目前佛山已构建的机器人生态圈政策与规划都很吸引人,库卡美的项目的带动效应明显,在德国的企业家朋友经常向我了解佛山动向。”凯·玛兹纳曾服务过宝马、大众、西门子等德国知名企业的智造升级咨询服务项目,结合此前的成功经验他建言,佛山中小企业在转型智造过程中,除了确定战略目标外,重要的是找准改进的问题、规划好发展路径,并做好对员工的智造培训,进而一步步迈向智能制造。

  佛山机器人学院总经理魏巍博士认为,德国专家深入宜奥、申菱等佛山中小企业生产车间,并对相关生产技术与管理进行信息分析,将有助于本地制造企业进一步优化制造工艺,推动数字化系统应用发展,佛山机器人学院也将整合更多优秀的海内外资源,协助宜奥、申菱等更多的中小企业升级改造。

  另据了解,除深入企业车间开展调研外,佛山机器人学院还将与德国弗劳恩霍夫协会自动化研究所(IFF)开展智能制造本地顾问培训活动以及家电、陶瓷、家具等行业智能制造研讨会,助力佛山中小企业生产自动化和智能制造应用。

相关新闻
top-pic.jpg