佛山今明两年将建加氢站28座
2018-08-31 09:57:00 来源:南方网 作者:全媒体记者/唐梦2018-08-31 来源:南方网 作者:全媒体记者/唐梦

  南方网讯 (全媒体记者/唐梦)“今天佛山8个加氢站的联合动工,不仅在广东在全国来说意义非常重大,对世界氢能产业发展史也具有推动意义。”佛山市副市长、佛山对口帮扶云浮指挥部总指挥许国在8月29日在佛山市加氢站联合动工仪式上说。据介绍,为大力推动佛山各区加氢站建设,佛山市政府规划今年动工建设10个氢气站,并明确提出2018—2019年将投入氢燃料电池公交车1000辆、建成加氢站28座的目标任务。2018—2019年全市加氢设施财政补助资金共计1.55亿元。出席此次动工仪式的有全国氢能标准化委员会主任马林聪、广东省住建厅厅长张少康、佛山市市长朱伟等领导。

  两年建设28个加氢站

  日前,主办方在位于佛山市禅城区塱沙路39号的塱沙路加氢站项目现场举行了佛山市加氢站联合动工仪式。此次联合动工建设的加氢站有禅城区塱沙路加氢站、南海区瀚蓝松岗禅炭路加氢站、高明区更合镇合塘路加氢站等全市五区共8个。

  据悉,鉴于氢能汽车产业化发展尚在起步阶段,规模推广的不确定因素较多,为有效保障公交服务能力,结合佛山各区实际,2018年推广氢能公交290辆,2019年初步确定推广氢能公交710辆,合共1000辆。

  为保证氢气能源供应,佛山市加快加氢站建设。按照“必须优先落实加氢站”原则,2018—2019年全市要建成28座加氢站,满足1000辆氢能公交车的正常运营,为推动氢能公交快速发展提供有效支撑。其中,2018年9月底前建成投入运营的公交加氢站10座,2019年9月底前建成投入运营的公交加氢站18座。

  另外,对于加氢设施建设和运营补助。佛山市按照加氢站建设补助标准500万元/站,运营补助标准54万元/站/年,估算加氢设施建设和运营补助。对此,2018—2019年佛山全市加氢设施财政补助资金共计1.55亿元,其中市级承担0.31亿元,区级承担1.24亿元。

  佛山布局建设全球领先水平的氢燃料电池研发生产

  近年来,推动氢能产业的发展,是佛山市作为顺应世界能源格局调整、应对气候变化、培育新兴产业、创造新增长点的重要突破口和努力方向。积极探索和践行创新、绿色的新发展理念。

  在国内,佛山超前布局建设具有全球领先水平的氢燃料电池研发生产、氢动力系统总成、制氢装备产业化、氢能汽车整车制造、氢能公交车、物流车和有轨电车示范运行等一批重点项目。同时,还率先在整合构筑氢能与燃料电池产业体系,及氢能源汽车推广应用方面走在全国前列,助推中国氢能与燃料电池产业进入新的发展阶段。

  今年以来,佛山市政府明确提出2018—2019年将投入氢燃料电池公交车1000辆、建成加氢站28座的目标任务。各区政府从加快产业转移,推动科技创新的高度大力支持加氢站的建设,攻坚克难,敢于创新。并通过积极引导民营企业参与建设、建立部门联合审批制度、出台优惠政策等一系列措施办法,克服了项目审批时间长,项目用地难以落实等困难和问题,使加氢站项目能在短短几个月的时间完成了从立项、设计、安全审查、建设审批等前期工作,从而有力地推动了全市第一批8个加氢站项目建设计划的顺利动工。

  朱伟表示,新能源汽车发展已经纳入佛山相关产业规划,佛山正在积极研究制定加快氢能源汽车产业发展及推广应用的若干政策措施,推动全国建立健全完整配套的氢能源法律法规和技术规范体系,推动佛山氢能源汽车产业全链条聚合,形成与整车生产能力相匹配的系统配套能力。

  此次佛山市加氢站联合动工仪式的启动,为下一步尽快在全市乃至全国推广氢能源车的规划布局工作打下基础,意味着佛山市氢能基础设施建设不断加强,对推动佛山市氢能源汽车产业的发展具有重大的意义,也将对全国加氢站建设产生积极的示范效应。

相关新闻
top-pic.jpg