中以合作“孵化器” 入驻国际生物岛
2018-08-08 09:44:00 来源:南方网 作者:全媒体记者 刘丹颖 黄颖川 通讯员 穗外宣2018-08-08 来源:南方网 作者:全媒体记者 刘丹颖 黄颖川 通讯员 穗外宣

  中以合作在穗翻开新篇章。日前,由广州高新区投资集团和生物岛(中以合作区)管委会主办,广州市驻特拉维夫科技创新合作办事处、广州国际生物岛科技投资开发有限公司、广州中以生物产业投资基金等承办的“广州中以生物产业孵化基地”(以下简称“中以基地”)启动仪式在广州国际生物岛举行。随着广州和以色列第二大城市特拉维夫的直飞航线在8月2日开通,中以合作将以广州为基地,吸引更多的以色列创新成果来穗进行转移孵化、拓展产业方向、更新商业模式,助力广州IAB产业在高质量发展路上快步前进。

  全媒体记者 刘丹颖 黄颖川 通讯员 穗外宣

  首批孵化项目入驻打造广州中以合作创新试点

  中以基地作为中国、以色列两国新一轮战略合作框架下的核心运营载体之一,将重点围绕生物产业发展与合作, 参照以色列的成功模式,探索体制机制创新,凝聚一批战略合作伙伴和资源。在广州市及广州开发区的支持与指导下,中以基地现已装修完毕,首批孵化项目入驻该基地。

  首批入驻中以基地的两个孵化项目分别为治疗婴幼儿血管瘤的新药、儿童多动症筛查与诊断医疗器械。中以基地的合作单位、广州市妇女儿童医疗中心副院长李庆丰认为,中以基地将成为国际合作框架下医院创新成果转移孵化的最佳平台。以智能手机壳、多动症智能诊断软件为代表的转化落地项目将积极探索产业转化模式、创新合作机制。

  广州的中以合作采用“3个1”,即一个中以联合团队、一支投资基金和一座孵化基地的模式。与会中外嘉宾充分肯定了这一创新做法,认为此举开创了具备本地优势、全球视野与网络的新的产业生态模式,广州将成为中以两国生物科技合作的创新试点,在国家发改委批准设立的开展中以合作的四个试点城市中,走出一条具有广州特色的创新发展路径。

  会上还签署了多个项目合作备忘录,包括中以基地与暨南大学签署的高校技术成果转化合作、广州中以创新中心领衔的生物岛与以色列团队合作项目,以及由生物岛公司、以色列团队、合景泰富关于在生命科学和健康服务领域的创新运营和管理合作等。

  “孵化器主要面向主攻生命科学方向的中以创新企业。将有专项资金扶持企业研发项目,广州还为企业提供所需场地,营造一个适合初创企业成长的创新生态圈。”广州驻特拉维夫科技创新合作办事处首席执行官黎雅姿表示。

  广州设立6亿元中以生物产业投资基金

  以色列头顶无数与“创新、创业”主题相关的光环。在电子信息、人工智能、新能源、新材料、农业、水处理、化工行业等领域,以色列处于全球领先地位,每年均有上千项创新成果诞生。“正因国内市场规模不大,很多以色列初创企业在研发早期就开始着手开拓国际市场。”黎雅姿介绍。

  “创新之国”以色列是全球人均科学家和工程师数量最多的国家,平均每1844个以色列人中就有1人是创业者;人均吸纳风险投资金额最高,是美国的2.5倍,欧洲的30倍,中国的80倍。从借鉴经验到走向创新,广州切实发挥了国际合作前沿阵地的优势。

  近年来,广州积极谋划牵手以色列,共同推动深化中以战略合作。2014年6月,广州开发区管委会以广州市委市政府关于“构建开放型经济新体制、深化国际组织合作意见以及建设国际创新枢纽”的战略布置为指导,以“政府引导、企业先行、市场运作、政策推动”的发展模式,依托广州国际生物岛规划建设广州中以生物产业孵化基地。

  翌年,广州基金、广州国际生物岛科技投资开发有限公司、广州白云山医药集团、广州恒运企业集团等共同出资,总规模6.06亿元的广州中以生物产业投资基金于2015年11月签约运行。

  与之配套的《广州开发区中以生物产业孵化基地专项资金管理办法》制定了一套严格规范的项目审查流程标准,最终通过的中以两国创新医疗技术项目,不单可入驻中以基地享受国际化的“一站式”孵化服务,还可根据其自身情况分别拿到人民币200万元医疗器械资金补助或医药项目300万元扶持。

  这套管理办法在2017年8月开始实施,同年6月设立的广州驻特拉维夫科技创新合作办事处进一步密切了广州与以色列的项目合作对接,一年来,有5家以色列顶尖生物科技企业相继来穗开办新公司。

  一年来,广州中以合作项目进展喜人,背后是项目方自2012年以来持续努力的成果。广州中以生物产业投资基金总经理耿建跃认为,广州中以基地不仅为广州的生物医药产业创新发展贡献力量,还在产业转型升级中总结出“广州经验”,探索新型的国际合作关系。

  截至目前,广州中以生物产业投资基金已向4个项目注资,涵盖骨科、眼科、智慧医疗、医美等领域,合计约1.5亿元;此外,中以生物产业孵化基地的儿科、神经科两个项目也获批进驻。

  穗以直航架起交流合作新桥梁 创新之国携手广州再出发

  8月2日,以色列特拉维夫飞往广州的首个直航航班降落广州白云国际机场,两地搭起的“空中桥梁”促成了以色列媒体到访广州的契机。近日,广州驻特拉维夫科技创新合作办事处组织以色列知名媒体人来穗考察产业发展前景,开展中以文化交流。

  在6日下午举行的广州-以色列企业媒体对话会上,以色列媒体访问团盛赞广州之行的所见所闻。

  无论从经贸或文化上,广州和以色列的交流合作与日俱进。如何让以色列的创新经验、产业模式为广州所用?在广州国际生物岛上正孕育着一项项生物医药产业的新突破:由中山大学中山眼科中心开发的全球首个眼科人工智能机器人相当于一名资深眼科医生,临床试验表明白内障的诊断准确率为90%;患有多动症的小朋友通过看动画、玩游戏获得治疗;而泌尿系统癌症病人,未来不用化疗甚至不必“挨刀”;连通全球的智慧医疗网络进入手机而成为每个人的“健康管家”……

  “看到以色列的技术应用在中国的医疗界发展速度之快,令人感到惊喜。”《耶路撒冷邮报》的主编史蒂夫·林德认为,以色列和广州需要开放全方位的合作。

  广州阿尔法医疗科技有限公司董事长艾麦德·尤尼斯坦言,深耕中国市场多年,广州科研团队的热情与技术实力深深影响着以色列。广州中以生物产业投资基金围绕创新生态系统的投资对初创企业极具吸引力。

  雪松控股、科大讯飞、亿航无人机等数家广州本土科创企业在媒体对话会上展示企业发展历程,讲述他们扎根广州、坚守实业、以技术创新兴企的故事。访穗的以色列媒体人对广州的人文历史,特别是对广州“千年商都”所蕴含的商业传统方面有颇多共鸣。

  被誉为以色列“孵化器之父”、以色列前首席科学家、贸工部次长苏格·基莱特曼博士表示,选择广州的过程充满故事。“所以我常向人们说,我们的合作是选择在广州,这里有非常适合创新创业的土壤。”苏格·基莱特曼博士说,中以基地将成为以色列企业试探或开始进入中国的虚拟和实体落脚地、优秀资源的展示中心,以及国内企业、机构和政府寻求合作的联络点,有利于形成可持续的国际创新企业资源引入渠道。他指出,广州的市场前景广阔,高校资源和科研力量雄厚。广州的气候环境等优势更是其他城市无法比拟的。

  数据显示,2017年,中以两国的贸易额达131.21亿美元,中国是以色列在亚洲的第一大贸易伙伴,也是其全球第二大贸易伙伴。中以研发合作项目数量仅次于以色列与美国的研发合作数量。

  广州中以基地背后的官、产、学资源,将源源不断地助推广州借鉴以色列已形成的良好创新创业生态,搭建“中以生物科技桥”。通过完善以产业需求为导向的创新政策体系,满足多层次产学研合作需求的科技计划体系,并建立良好的风险投资融资环境来实现广州国际生物岛高端、创新、国际化的发展定位,打造国内外高端生物医药领域的聚集地。

相关新闻
top-pic.jpg