深圳再添一所诺贝尔奖科学家实验室
2018-08-02 09:50:00 来源:南方网 作者:全媒体记者向雨航 通讯员林奕旋2018-08-02 来源:南方网 作者:全媒体记者向雨航 通讯员林奕旋

  南方网讯 (全媒体记者向雨航 通讯员林奕旋)近日,兰迪·谢克曼国际联合医学实验室签约与揭牌仪式在南方医科大学深圳医院隆重举行。实验室由南方医科大学深圳医院、广州中医药大学附属宝安区中医院与诺贝尔奖得主兰迪·谢克曼联合共建,以细胞外泌体为主要方向,开展生物医学、临床应用、产业转化为一体的深入研究。据悉,该医学实验室将申报深圳市诺奖实验室。

  兰迪·谢克曼是谁?

  他发现了细胞“寄包裹”的秘密

  著名生物学家兰迪·谢克曼现任加州大学伯克利分校分子和细胞生物学系主任。2013年,他与美国科学家詹姆斯·罗思曼、德国科学家托马斯·祖德霍夫因发现了“细胞的囊泡运输调控机制”,获得诺贝尔生理学或医学奖。

  兰迪·谢克曼教授率先发现了能控制人类细胞传输系统不同方面的三大类基因,从基因层面上为了解细胞外囊泡运输的严格管控机制提供了新线索,阐明了细胞是如何在准确的时间将重要的内部物质传输到准确的位置,揭示了人类细胞最重要的运输系统之一——“囊泡传输系统”的奥秘。

  细胞内的囊泡运输系统,就好比一个城市的交通运输系统。各种具有动力(即动力蛋白)的不同车辆(即复合运输体)装载着所运输的不同货物(即囊泡上的货物分子),按照指定的行驶路线(即微管)抵达目的地后,完成货物的卸载。因此,一旦囊泡运输系统发生问题,细胞就无法实现正常功能,甚至死亡。

  囊泡运输参与细胞多项重要的生命活动,如神经递质的释放及信息传递、激素分泌、天然免疫等,其运输障碍会导致多种细胞器发生缺陷和细胞功能紊乱,并与许多重大疾病如神经退行性疾病、精神分裂症、糖尿病等代谢性疾病、感染与免疫缺陷、肿瘤等的发生发展密切相关。

  实验室研究什么?

  将聚焦细胞外泌体的应用及转化

  近年来,细胞外泌体即纳米级别的小囊泡,越来越受到生物医学研究人员的重视,被认为是疾病标志物早期诊断或监测的新途径,已经成为当下的研究热点。

  南方医科大学深圳医院中心实验室主任李欣介绍,兰迪·谢克曼国际联合医学实验室的工作将在兰迪·谢克曼研究成果基础上展开,包括细胞外泌体的基础研究、临床应用和转化医学研究。

  “比如细胞外泌体或者囊泡会输送与疾病相关的一些物质,可以把这方面的研究用于疾病早期的诊断,以及靶标早期的治疗等。”李欣介绍,此外,囊泡还有一种纳米颗粒的功能,可运载核酸类、蛋白类的药物,利用此功能,通过靶向定位的方法,可以把药物准确输送到病人体内,肿瘤治疗和用药也将更精准。

  从具体疾病领域来看,南方医科大学深圳医院将利用此实验室在肿瘤、骨关节、心血管疾病等方面进行深入研究。南方医科大学深圳医院副院长蔡文智介绍,目前医院已经引进了姚开泰院士的鼻咽癌研究团队,该团队正在进行鼻咽癌外泌体的研究,该团队与兰迪·谢克曼教授也进行了对接,未来实验室将在鼻咽癌的细胞外泌体和分子生物学等方面展开深入研究。

  为何选择与医院共建?

  基础研究与临床医学紧密集合

  2016年以来,为弥补源头创新的短板,深圳通过高校或其他的平台频频牵手诺贝尔奖得主,在基础科研和产业化上进行合作,规划建立十大诺贝尔奖科学家实验室。目前,全市已建立了6个诺贝尔奖科学家实验室。不过,这些诺奖实验室都设在高校或者研究机构,还没有一家设在医院。

  兰迪·谢克曼为何牵手两家医院共建实验室?“这个诺奖级实验室设在医院,不仅可得到高校支持,还可以让基础研究与临床研究更加紧密结合。”李欣解释,在医院,可以根据病人和医生的需求开展研究,可以避免少走弯路,也可以加快推动基础研究到临床研究、再到医学转化的步伐。

  据了解,此次兰迪·谢克曼教授团队的引进,离不开宝安区政府的牵头和支持。宝安区政府相关负责人表示,实验室落户后,在宝安播下了现代生物医学研究的种子。实验室将充分聚焦自然科学的前沿领域和深圳战略性新兴产业,未来有望产生一流的诺奖级生物医学研究成果,造就一流的生物医学研究人才。此外,诺奖级实验室成功进驻医院,能有效促进基础研究与临床医学的结合,带动深圳市乃至广东省相关领域科研、教育与人才的发展。

  “深圳是个充满活力的城市,希望通过建立联合实验室,为深圳医、教、研水平的提升做出更多贡献。”兰迪·谢克曼说。

  据悉,接下来,在该实验室与大学、医院确立2—3个明确的研究方向后,将申报深圳市诺奖实验室。

相关新闻
top-pic.jpg