广东专投“博士”项目 助推博士科研成果转化落地
2018-07-09 09:17:00 来源:广东科技报 作者:刘雷 通讯员 刘蓁2018-07-09 来源:广东科技报 作者:刘雷 通讯员 刘蓁

  6月30日,在广州举行的高层次人才成果转化暨科技金融践行之道研讨会上,记者获悉,高校博士科研成果转化面临起步难,支持少的困境,有专家表示,应建立政府、企业和社会多元支持模式,推动博士科技成果的加速转化。

  博士在创新驱动中的重要性日益凸显,他们参与大学教授的科研项目,也是未来重大科技创新的基本力量。据了解,国内目前对博士基础科研创新及成果转化的支持仍显不足。博士生科研上的资助经费主要来源于国家下拨的奖学金经费,资助体系力度不大,资助金额有限。

  广东博士创新发展促进会会长、华南理工大学教授李烈军介绍,博士一般跟随导师学习,如果导师科研经费数量不足,博士生就很难从这一渠道获得可观资助。

  近年来,广东对博士、博士后人才的支持政府政策陆续出台,各地出现了一股成立科技成果转化引导基金的热潮。广东省政府设立了50亿元规模的广东省重大科技成果产业化基金后,佛山、江门、东莞则分别设立了20亿元、10亿元、6亿元的科技成果转化引导基金。但民间投资基金仍不多。

  如何让博士更好投入科研,怎样让科研成果更快转化?“让沉睡的科技成果开花结果,这需要多方合力推动。”李烈军表示,高校、科研机构等科创能力高、潜力大,技术成果输出到社会需要多方面资源的支撑。

  日前,由广东博士创新发展促进会牵头,联合广东博士科技有限公司、广州柳汇投资有限公司三方共同成立了博士柳汇基金,首期投入一个亿。

  “以博促会博士会员的海量成果项目和博士科技的创新服务经验与龙头企业资源为项目资源的保障和后续孵化服务的有力支撑,打造集高层次人才、高端科技成果与项目、专业孵化服务、金融资本等独特优势于一体的创新创业解孵化体系,助推博士科研成果转化落地。”广东博士科技有限公司、博土柳汇基金发起人倪浩这么介绍成立该基金的初衷。

相关新闻
top-pic.jpg