广东无人机再掀“智造”升级潮
2017-12-06 10:25:00 来源:南方日报 作者:姚翀2017-12-06 来源:南方日报 作者:姚翀

  今天开幕的《财富》2017全球论坛上,中国智能制造及创新展示是分论坛主题之一。在论坛期间,全球商界精英也将“组团”参观广东民用无人机企业。

  事实上,中国民用无人机“智造”已成为全球焦点。我国《新一代人工智能发展规划》指出,培育高端高效的智能经济,大力发展人工智能新兴产业,发展消费类和商用类无人机、无人船,在无人机、语音识别、图像识别等优势领域加快打造人工智能全球领军企业和品牌。

  作为制造大省,广东齐聚中国民用无人机三大品牌——大疆、极飞和亿航,已成为中国无人机“智造”重要阵地。近年来,来自广东的无人机,正飞向神州一片又一片土地,甚至“漂洋出海”,把智能科技带到世界更多的角落。

  无人机“摸黑”进农田

  虽然已到了晚上,但河南省周口市西华县村民李函星的数十亩农田,仍一片“繁忙”。不过,与去年摸黑在田里进出不同,今年的李函星,则只是站在家门口望着随风而动的庄稼和“辛勤劳作”的飞机。

  “有了飞机喷药之后,比以前省事多了,晚上也能干一些活。”李函星对记者说道。

  今年年中,李函星从村里租了几台农用无人机,尝试投入到家中农田生产中。经过这几个月使用,他越来越尝到了甜头。

  李函星所用的那几台无人机都来自广东,近日,在广州极飞电子科技有限公司的办公室里,记者见到了它们。

  “这是我们最新一款植保无人机产品,卖得挺好的,已经在全国多个区域的农田中起飞。现在,极飞实际农田作业面积高达260万亩,无人机每月产量约为1000台。”极飞科技联合创始人之一龚槚钦跟记者介绍。

  龚槚钦表示,极飞无人机一次起飞能够完成20亩农田的喷洒作业,每小时完成80亩工作,每亩喷洒药量打800毫升。即使是在夜里,也能准确地巡航,并控制施药量。

  科技知识“双线”传播

  大地上起落,或用于消费娱乐或用于生产的广东造无人机,远不止极飞一家。当前,中国无人机企业大疆、极飞、亿航已十分知名,而它们就来自于深圳和广州,正是粤港澳大湾区的核心城市。除此之外,更有艾特、科比特、九星智能等一大批无人机企业涌现。

  研究公司EVTank的市场研究报告指出,2020年中国无人机年销量将达到29万架,广东企业至少占据全球民用无人机市场份额的70%。

  随着无人机产业的发展,来自广东、代表中国自主研发的智能科技也正深入人心。部分领先无人机企业,已经开始从线上和线下同步促进科技知识和产业服务传播。

  在珠海斗门村,28岁的郑捷玲每天都通过无人机企业的手机APP或者微信查看当地部分区域的植物保护情况和测绘信息,学习无人机的操控、研制等知识,并和无人机科技服务人员在线交流,现在的她,俨然已是一个科技达人。“每天早上,我都会在线上看下昨天的喷药情况,再决定今天哪块地是我的重点。”她对记者说。充满科技元素而又有些“潮”的无人机,就这样给他们的生活带来精细的改变。

  据悉,大疆、极飞等多个来自广东的无人机企业的服务团队,已经深入到市场每一个角落,仅极飞在农业领域服务人员就超过800人,从线下频繁推广智能科技知识。

  更智能更便宜或成趋势

  2017年1月至10月,极飞销售的植保无人机总额超过2亿元,企业总营收约3.5亿元。而在今年的植保无人机发布会上,极飞展示全新植保无人机,首次将人工智能技术应用到植保无人机上。通过AI技术,P30款可以实现故障预判功能,及时提醒用户可能存在的故障,最大限度减少安全隐患。同时其配置AI处方图技术,能够为不同农作物病虫草害自动匹配最佳喷洒方案。

  这是以极飞为代表的中国民用无人机智造再升级的缩影,新一轮智造升级热潮正在兴起,无人机进入了更加智能的时代。目前,相关政策也推动着这样的趋势。

  日前,农业部、财政部和民航局联合发布的鼓励植保无人机发展的通知就明确提出,试点无人机产品生产企业需要满足“建立有智能化管控平台,能够对其产品的作业飞行实行远程实时监测、安全管控。”

  对于这样的趋势,大疆科技表示,这样的政策引导将会进一步推动企业的升级。当前,以植保无人机为例,目前,大疆植保无人机产品的价格由此前的一台10多万元,下降至4万元左右。未来,智能化水平再度大幅提高,产品价格下降会是趋势,来自广东的智能无人机将会飞入千家万户。

  ■专家点评

  北京大学光华管理学院市场营销系教授彭泗清:

  无人机商用提高了生产效率

  极飞从帮助农民摆脱繁重的、危险的传统农药喷晒方式的初心出发,进行了一系列的创新,将“无人机”变成了最富人情味、最具人性化的智能工具。极飞科技把战略远见、创新精神、技术实力和社会责任感相结合,正在促进中国农田农业管理的智能升级,这个事业成功将极大地改善农民的生产条件、提高生产效率、促进农田的生态环境保护,使中国农业迈上精准农业、高效农业、生态农业的新台阶。

  ■数读

  ●70% 中国三大无人机知名品牌大疆、极飞和亿航均位于深圳、广州这样的粤港澳大湾区核心城市,仅深圳一座城市,占据了全球民用小型无人机约70%的市场份额,300多家无人机企业年销售额近200亿元;从深圳口岸出口的民用无人机占全国总量的95%以上。

  ●1200亿元 民用无人机细分市场农业领域被普遍看好——全国每年的病虫害防治面积约为86亿亩次,平均每亩地的打药的服务费用约为10—12元,按10元/亩计算,我国每年植保服务市场规模至少在860亿元人民币。随着无人机打药的推广,农民不再需要繁琐的拖拉机和组织人力,植保服务的频次和服务面积还会有很大程度的增加,预计植保服务总规模在2020年将超过1200亿元人民币。

 

相关新闻
top-pic.jpg