开学季, 人工智能走进课堂!
2017-09-07 09:18:00 来源:南方日报 作者:叶丹2017-09-07 来源:南方日报 作者:叶丹

  又到一年开学季,同学们开始走进课堂开始新的学期学习的同时,不少同学也开始发现如今的课堂和学习课程开始悄然地发生了变化:更多科技元素的加入,不仅让学习更加有趣,也让同学们的课堂更加紧贴时代的发展。

  教育牵手人工智能前景广阔

  2017年9月1日夜9点开始,由教育部和中央电视台联合推出的品牌节目《开学第一课》如期播出,在这档数亿同学们共同关注的节目当中,人工智能的出现可谓是抢尽风头。曾与人工智能“阿尔法狗”进行围棋对战棋手柯洁现场表示,对战机器人是在挑战自我。而著名钢琴家郎朗和机器人特奥一起弹奏了《幻想即兴曲》和《彩云追月》也让不少同学看得目瞪口呆。

  近日,国务院印发《新一代人工智能发展规划》(以下简称《规划》),明确指出人工智能成为国际竞争的新焦点,应逐步开展全民智能教育项目,在中小学阶段设置人工智能相关课程、逐步推广编程教育、建设人工智能学科,培养复合型人才,形成我国人工智能人才高地。《规划》提出,实施全民智能教育项目,在中小学设置人工智能相关课程,逐步推广编程教育,鼓励社会力量参与寓教于乐的编程教学软件、游戏的开发和推广。

  在不少业内人士看来,人工智能的发展并不缺技术的推进,而是缺乏应用的落地。人工智能和教育的结合无疑是未来人工智能应用落地的一个最好结合。作业帮技术相关负责人在接受南方日报记者采访时就表示,作业帮除了持续优化支撑拍照搜题主产品的人工智能相关技术(OCR、检索、语义理解、文本分类等)外,通过人工智能的相关算法,我们为不同同学的行为偏好、能力模型进行建模,将问题与最适合的解答同学进行最佳匹配,最终效果使回答学生的答题总量翻了一倍,刚需提问用户的提问优质解答率翻了三倍。“通过人工智能的算法,我们为老师推荐覆盖学生人数最多的知识点、难度供老师参考开课,同时把不同的课程以不同的粒度个性化推荐给不同地区不同水平的学生。”

  人工智能技术读懂教育成关键

  《规划》中明确提出,支持开展人工智能竞赛,鼓励进行形式多样的人工智能科普创作。另外,布局建设科技创新基地,完善人工智能科普基础设施,面向公众开放人工智能研发平台等,也是整个智能教育发展规划中不容忽视的重要组成部分。

  而对于国内的互联网企业而言,如何更好地将技术与教育相结合,则成为了能够让站上风口的关键。据南方日报记者了解到,在日前举行的“21世纪·学而思网校杯”全国中小学生英语风采大赛上,主办方就首次在比赛中大规模采用“人工智能”技术,为英语大赛带来更多实践可能和想象空间。据了解,本次大赛中的“人机对话”语音测评采用了学而思网校自主研发的语音测评深度模型,基于网校多年沉淀的语料库和课程资料,最终形成了一套客观、科学的测评系统。此外,语音测评模型还专门针对中国K12年龄段学生的发音特点进行建模,使之更加符合K12学习场景和考试场景。据大赛负责人介绍:“语音测评技术能够精准高效地反馈孩子的口语发音水平,比如对‘She has straight hair’这句话进行测评时,系统会精确给出音素、单词和整句的得分,让孩子有针对性地纠错,可以提前进行考试的口语练习。”

 

相关新闻
top-pic.jpg