粤企自主创新开拓新蓝海
2017-06-15 09:44:00 来源:南方日报 作者:欧志葵2017-06-15 来源:南方日报 作者:欧志葵

 

  近日,我省组织中央和我省主要媒体访省内创新企业。记者在走访广州的几家企业发现,经过几年沉淀,广州部分自主创新企业在摸索中研发出成熟的产品,并找到独特的商业模式,在新蓝海里“独领风骚”。部分创新企业甚至通过一个产品内容,促使整个上下游产业链重新整合、升级、转型,盘活整个产业链,带动产业链条上各环节公司均找到新市场。

 

  广州亿航:

 

  无人载客机获10亿美元订单

 

  广州亿航智能技术有限公司最新研发的单座载客无人机“亿航184”,很快将于9月正式推出市场,并将在国内外市场投入运营。广州亿航智能技术有限公司集团副总裁唐哲君指点着这台新品向记者“科普”,“184的命名,寓意着1位乘客,8支螺旋桨,4支机臂,这是世界上第一台真正意义上的全自动低空无人驾驶载人机。”

 

  为研发这一创新性产品,亿航花了3至4年时间设计、研发和测试,“光设计稿就修改、撤换很多稿,从工业产品设计、结构等不断修正、改进。”

 

  这款新机尚未生产,便引来众多客户排队等候。“184”去年1月在美国国际消费类电子产品展览会首秀时,引起美国一家大型医疗机构的兴趣。随后,该公司与亿航签定一份为期10年的购买合同,预订1000台,销售总额达10亿美元,首批飞机交货期为今年年底。

 

  广州玖的:

 

  推出新内容带动产业创新

 

  广州玖的数码同样因自主研发创新,开拓出一片新蓝海。

 

  2014年成立时,当大部分VR生产商都争抢着把设备卖给C端消费者,广州玖的数码科技有限公司董事长梁应滔却另辟蹊径,决定做B端(企业)市场,通过体验来拉动客户、拉动消费市场。

 

  2015年5月,全球第一款落地的商业应用VR产品——蛋形太空舱出现在广州番禺万达广场,消费者花30元可体验5分钟,“蛋壳”第一天带来的营收就达2万元。随后,部分购物中心、娱乐场所、电影院等嗅到商机,争先找其合作。当年,玖的线下体验店扩张超过2000家,遍布国内一、二线城市以及国外四十多个国家。2016年,线下体验店超过3000家。随着玖的越来越多新内容的推出,刺激和带动VR上下游产业链创新。

 

  科技孵化器:

 

  促进科技创新成果转化

 

  在广州创新创业的热潮中,科技企业孵化器的作用不可小觑,它们可有效地促进科技创新和科技成果转化,为各种类型企业、项目、理念、想法的孕育与快速成长提供有力支持。

 

  广州纳金科技创意产业园董事长刘健明在接受记者采访时称,该产业园主要是以大数据相关企业为主,到目前为止,孵化的创新企业有100多家,其中20多家已具有一定规模,年产值达100亿。

 

  “与其它孵化器不同,我们为创新企业寻找相应的政策支持。同时,因有20多年实业运营的经验,我们本身拥有一定市场动作、资金、专家等资源,可以帮助创新创业项目尽快找到产业机遇。”刘健明举例说,去年该公司从海外引进前中兴微电子(美国)首席科学家刘雄博士及其“10Gbps超级无线通信芯片技术”项目团队。入园后,他们还积极帮助刘雄博士完成项目后续落地工作,并从市场、资本和政策等多方面入手促进该项目的进展。

 

top-pic.jpg