粤港澳大湾区先进半导体研究院落户惠州
2018-04-19 11:16:00 来源:新华网 作者:周欢 余嘉敏2018-04-19 来源:新华网 作者:周欢 余嘉敏

  中国科学院再次“牵手”惠州,又一家“国字号”研究院签约落户惠州。4月17日傍晚,惠州市人民政府与中国科学院半导体研究所举行共建粤港澳大湾区先进半导体研究院签约仪式。市委书记、市人大常委会主任陈奕威,市委副书记、市长麦教猛等参加相关活动。

  南方日报记者从活动现场获悉,粤港澳大湾区先进半导体研究院将引进中国科学院科研资源和专家资源,结合惠州电子、半导体等优势产业基础,做大做强半导体照明、数字曝光等产业,力争在全国形成区域示范带动作用。

  双方签约合作,未来有望进一步整合中科院的领先技术,支撑在惠州形成成果转化窗口。

  瞄准数字曝光等领域

  力争在全国形成区域示范

  记者从活动上了解到,中国科学院半导体研究所在半导体科学的基础研究和高新技术研究与产业化方面,取得大量重要成果,研制出中国第一只锗晶体管、硅平面晶体管、半导体固体组件;研发出第一根锗单晶、硅单晶、砷化镓单晶;制造出第一台硅单晶炉、区熔炉等一系列重大原创性成果。

  中国科学院半导体研究所党委副书记樊志军在签约仪式上表示,双方共建粤港澳大湾区先进半导体研究院,将通过技术开发和技术服务,加快科技产业资金、人才等创新要素的快速集聚,做大做强半导体照明、数字曝光等产业,并力争在全国形成区域示范性效应。

  惠州市政府副市长余金富在致辞时表示,双方签署合作协议,再次掀起惠州与中国科学院合作的新高潮。建立粤港澳大湾区先进半导体研究院,引进中国科学院科研资源和专家资源,结合惠州电子、半导体领域内的优势产业基础,必将提升惠州电子电路、芯片、平板显示、自动化设备等产业的综合竞争力,极大促进电子、半导体产业向惠州聚集。同时,大力发展半导体研究所科研成果的数字曝光技术,取代传统曝光技术,可有效减少排放及污染物处理成本,为惠州绿水青山保驾护航,为绿色电子产业提供有力保障。

  整合前沿技术

  推动科技成果到惠州产业化

  中国科学院半导体研究所的官网资料显示,该研究所已逐渐发展成为集半导体物理、材料、器件研究及其系统集成应用于一体的国家级半导体科学技术的综合性研究机构,拥有2个国家级研究中心、3个国家重点实验室、3个院级实验室(中心)。该研究所的中长期发展战略目标是吸引、聚集和培养国际一流人才,建立具有国际先进水平的、开放的实验研究和测试平台,成为引领我国半导体科学技术发展的“火车头”。

  此次双方签约合作,中国科学院半导体研究所将借助其先进的半导体照明、数字曝光等自主研发技术及丰富的产业孵化经验,整合中科院在高新技术领域的研发成果和前沿技术,以人才和技术为支撑在惠州形成中国科学院成果转化窗口,促进惠州发展。

  记者了解到,粤港澳大湾区先进半导体研究院初期所涉及的数字曝光技术,是3D打印、电子电路技术、显示曝光技术、芯片技术的上游核心技术,未来将推动上述领域的技术进步。掌握该技术的惠州企业有望成为该领域内全球范围内新的技术领先型企业。

  根据双方达成的协议,粤港澳大湾区先进半导体研究院成立后,中国科学院半导体研究所将委派高级职称人员等专业技术人才参与该研究院研究工作。同时,还将根据惠州产业发展需求,整合中国科学院半导体研究所的半导体照明及数字曝光等领域科技成果到惠州产业化。

  双方多次“牵手”

  中科院加快布局惠州

  近年来,中国科学院加快在惠州布局重大项目和研究平台。自2015年与惠州市政府共建惠州先进制造产业技术研究院以来,中国科学院在惠州动作频频,双方在创新方面多次“牵手”。

  除了落户惠东的中科院“两大科学装置”,去年6月,惠州市政府还与中国科学院遥感与数字地球研究所签署合作协议,南方空间信息技术研究院签约落户潼湖生态智慧区,将力争把惠州建成我国空间信息服务产业技术源头创新基地、新产业育成基地和高层次创新人才培养基地。

  近年来,惠州深入实施创新驱动发展战略,建设环大亚湾新区、潼湖生态智慧区、珠三角(惠州)国家自主创新示范区、中韩(惠州)产业园等一批重大创新平台,推动创新要素高端聚集、高度聚集、高速聚集,落户了碧桂园创新小镇、思科潼湖科学城等一批引领性重点项目,集聚了中国高校(华南)科技成果转化中心、中国信息通信研究院等一批高端创新要素,引进了王复明院士、夏佳文院士等一批领军型创新团队。

  去年,惠州成功举办了首届中国高校科技成果交易会,还于2015年获评中国产学研合作促进奖,2016年获批国家知识产权示范城市,2017年获评中国产学研合作好案例。

top-pic.jpg