光启“旅行者”3号试飞成功
2017-10-27 09:11:00 来源:南方日报 作者:苏梓威2017-10-27 来源:南方日报 作者:苏梓威

25日,“旅行者”3号被成功回收,生保舱内的乌龟生命体征正常。南方日报记者 鲁力 摄

  经过一年的技术积累,深圳光启集团(简称“光启”)临近空间载人项目再有新进展。2017年10月25日凌晨3时57分,光启自主研制的临近空间飞行器“旅行者”3号,在新疆携带一只活体乌龟成功进入海拔21公里的临近空间,开展实验任务和进行关键技术验证,并于当日被成功回收,乌龟生命体征正常,试飞获得成功。

  “旅行者”3号此次试飞成功,是全球首次浮空器成功携带活体动物进入临近空间停留,验证了载人近太空旅行多项关键技术的有效性。

  首载活体动物飞行4小时

  本次试飞“主角”——“旅行者”3号由两个主要部分组成,上方是一个半透明的囊体,下方是一个吊舱,二者由吊绳连接。光启临近空间创新总监周飞介绍,“旅行者”3号囊体采用超压PE材料结合加强筋的方式研制而成,下方的吊舱安装了航电、载荷、能源等设备,并首次搭载了一只活体乌龟。

  25日凌晨3时57分,随着“放飞”指令的发出,囊体和吊舱的约束装置被瞬间释放,“旅行者”3号逐步上升到21公里的临近空间目标高度,开展临近空间环控生保、天地通信、空间环境数据采集等实验项目。在基地的地面控制平台,科研团队一直在实时监测飞行器传回的数据。随后,“旅行者”3号按要求完成缆绳切割、囊体与生保舱分离、降落伞打开、平稳着陆等动作,于当日上午8时28分降落在新疆托克逊县预定区域。

  多项关键技术得以验证

  周飞介绍,“旅行者”3号试飞成功,验证了囊体设计加工技术、充气放飞技术、环控生保技术、天地通信技术、自主控制技术、轨迹预测技术、着陆回收技术7项关键技术,为后续研制长航时飞行平台及载人系列飞行平台提供了关键参数和技术验证。

  “旅行者”3号携带的生保舱,设计有温控与通风、活物生存保障等功能模块,其搭载的乌龟名为“小云云”,随着“旅行者”3号试飞成功,它也成为全球首个在临近空间长时间“旅行”的动物。

  值得一提的是,未来,普通人或许也能体验“近太空”旅行。“乘坐商用临近空间飞行器,可以实现普通人的近太空旅行梦想。”光启集团总裁刘若鹏说。据介绍,光启从创立不久就开始了对临近空间的探索,未来载人系列“旅行者”号主舱,可搭载普通旅客抵达临近空间,观赏地球完美弧线。此外,“旅行者”号系列还可为智慧城市、遥感通讯等领域提供科学探索平台。

 

 

  

相关新闻
top-pic.jpg