工业母机装上“大脑” 智能生产引领新未来
2017-08-21 09:12:00 来源:南方日报 作者:王谦2017-08-21 来源:南方日报 作者:王谦

  近日,广东省委书记胡春华赴中山调研科技创新工作,走访了中山市工业技术研究院、通宇通讯、康方生物、蒂森电梯、迈雷特数控等机构和企业,详细了解中山创新情况,强调要加大科技研发和引进力度,努力掌握关键核心技术,把创新驱动发展战略落到实处。

  为此,南方日报中山观察推出“百名记者看中山之创新企业调研”系列报道,解读追踪中山企业的创新进程,展示中山在自主创新、推动产业转型升级方面的经验和成果。

  这几日,中山迈雷特智能装备有限公司(以下简称“迈雷特”)的总经理林守金格外繁忙,刚刚答辩完中国创新创业大赛比赛,又在忙着筹备参加第三届珠西装备展和第六届亚太国际生物质能源技术及设备展。

  在迈雷特的展示厅里,摆放着两款将在月底装备展上亮相的产品,分别是数控深孔四头枪钻和全自动数控木工车铣中心。“它们分别是饲料模具机床领域和木工机床领域的创新产品,都能通过数控系统实现智能生产。”林守金说。

  在智能制造日益重要的今天,掌握核心技术、不断创新产品和模式,已经成为越来越多企业的选择。作为中山的工作母机企业,迈雷特不仅生产硬件,同时突破核心的软件技术,研发出工业安卓智控系统,为工作母机装上“大脑”,以此来改变和定义传统行业。

  1 8年积累研发出智控系统

  如果苹果公司没有IOS操作系统,很难想象其产品能有如今的市场地位;同样,在工业制造领域,如果一款工业母机没有自己的系统,产品就永远只能受制于人。

  数学专业出身的林守金,一直以来都有一个梦想,用数学语言定义制造,将制造变得具体可算。所以从开始创业的那一刻起,林守金就将目标瞄准在了软件研发上,要通过数控系统实现智能制造。

  “所谓人工智能,也就是通过大数据的抓取和分析,实现生产的智能化。”林守金说,无论中国工业制造2025,还是德国工业4.0,都强调工业大数据的应用。如果国内没有掌握核心控制技术,设备互联后数据就掌握在别人手中,在军工或核心制造领域就相当于生产的东西没有秘密可言。

  现在国内传统机床竞争力不强、利润率低,就是因为没有掌握核心的软件技术,没有定价权。“谈到控制技术,我们会想到德国的西门子、日本的法兰克,但中国在这方面的领军企业还是很缺乏,所以我们要开发自己的控制系统,来定义和演绎这个行业的应用。”林守金说。

  从2003年到2011年,林守金的7人团队用了8年积累沉淀,不断地尝试纠正,并最终开发出核心软件——工业安卓智控系统。“智控系统拥有4大硬件平台、27款定制化系统,可以为不同行业量身定制提供成套解决方案。”林守金说,对于工业母机而言,没有系统就等于没有“大脑”,相当于一堆废铁。

  智控系统的核心是数控技术,而数控技术的核心是多轴联动控制技术,目前国内一般企业都是以3轴或4轴为主,迈雷特在工业应用上已经实现了10轴10联动智能数控系统,最多可实现64轴。

  “我希望中国的机床实现控制系统的突破,所以从创业到现在一直对软件系统进行定制化研发。因为软件系统可以对硬件进行定义,实现生态链的打造。”林守金说,软件通过数据记录和提取,可以从数据中挖掘行业使用规律,比如一个产品的使用周期和效率、不同产品运行的差异性等,通过数据反过来改进制造,以此实现智能制造。

  2 饲料环模颠覆饲料生产模式

  在刚刚结束的中国创新创业大赛广东赛区上,迈雷特获得了先进制造初创组的一等奖,获奖的产品正是其项目模式:既生产机床,又为机床定制化工业安卓智控系统,实现软硬件一体化。

  如果说软件的突破是最重要的一步,那如何将软件应用到硬件上,实现产业化的生产,也是林守金一直思考的问题。目前,迈雷特主要将数控系统运用到三个领域:数控齿轮机领域、饲料及生物制粒机模具领域和木工机床领域。

  而选择运用在饲料模具领域也有一定机缘。2009年7月,林守金参观一家饲料厂,看到一个工人用半自动化设备生产饲料,需要一只手不停操作钻孔,导致一只胳膊粗一只胳膊细,林守金当时就震惊了,“怎么还有这样不人性设备的存在!”后来该行业的负责人找到林守金,问能否做一套生产饲料的全自动化设备。

  林守金开始以为用数控技术做这样一套设备很简单,但实际做起来并不容易。一开始投了200万元,结果发现工艺方向都错了,又重复设计制造,直到2012年才做成功,也就是饲料环模。

  无论是水产、禽畜养殖,还是宠物喂养,都离不开饲料,生产饲料的模具因此潜藏巨大机遇。林守金介绍,饲料环模的运用使得饲料生产周期大幅缩减,让企业接到订单后快速完成生产,实现零库存。

  “饲料环模的生产涉及8道工序,为了解决这些工序的自动化,我们一共开发了23台设备,生产链配齐后就可以实现无人化操作。”林守金说,各道工序间由工业安卓控制系统实现无缝联接,进行全流程的数据通信和信息共享,实现加工工艺的有序驱动和品质跟踪,将产品全生命周期的信息集成化、数字化,实现从设计制造到在线监控,通过数据实时反馈的闭环生态制造模式。

  该套设备从2014年开始卖到了国际市场,产品出口到了美国、德国、日本、俄罗斯、新西兰、越南等二十多个国家和地区,不少国际饲料巨头企业都在使用,比如奥地利的安德里茨、瑞士的布勒、中国的温氏集团、泰国的正大集团等。但林守金的梦想不止于此,他希望有一天实现“世界环模中国产,中国环模迈雷特造”。

  3 企业创新才能拥有未来

  “只凭一款产品立足的时代已经没有了,企业只有不断创新才能走得远。”回想起这些年的创业之路,林守金最大的感概是,创新的企业才有未来,而迈雷特也是一直围绕核心技术创新进行的,自主研发数控系统,在软件基础上生产硬件,打造软硬一体化的产品,对行业进行定义。

  像饲料环模的产品模式也可以用于注塑模具、汽车轮胎、发动机曲轴等领域。其实还有很多类似的传统产业需要通过智能制造进行改进或颠覆。

  “例如在齿轮机领域,如果我们像发达国家那样,从头开始一步步迭代开发齿轮产品,那需要百年的积淀,但通过数控系统就可以将制造难度降低,实现弯道超车,颠覆传统制造模式。”林守金说,数控齿轮机成本是传统齿轮机的40%,精度等级比传统齿轮机高2-3级,加工效率比传统齿轮机效率高3倍以上。

  正是不断地创新,让迈雷特在不少技术上已经取得全球领先地位。比如,在超精细微孔加工方面,迈雷特孔径的范围最小可以少于0.6mm,德国某知名企业也只能做到在0.6mm-2.0mm之间的范围打孔。

  如今,迈雷特在中山、佛山和重庆都设有子公司,2012年到2017年间,产值也从300万元增长到近1亿元。“现在我们还需要技术积累,也需要更多资金,进一步扩大公司的规模。”林守金说,未来迈雷特要通过打造生态平台,最终制定行业标准,服务全球产业。

  加快发展智能制造,提升制造业核心竞争力,推动优势传统产业转型升级,培育新兴产业和业态,抢占未来经济制高点,也是《中山市智能制造2025规划(2016-2025年)》的目标。据统计,目前中山共有工作母机入库企业468家,其中,规模以上工作母机企业153家。工作母机制造业主要分布在数控机床、工业机器人、专用设备、电力设备等领域。

  以迈雷特为代表的企业正引领工作母机企业创新的新风向,未来中山或将涌现出更多类似的智能制造企业。

 

相关新闻
top-pic.jpg