周成虎院士: 用遥感技术让地球更“智慧”
2018-06-01 10:43:00 来源:南方双创汇 作者:2018-06-01 来源:南方双创汇 作者:

  一个人管理100条河流,电网巡查不畏荒漠险峰、严寒酷暑,足不出户体验丹霞地貌……在广州黄花岗科技园内,一支拥有从天空探索地面先进遥感技术的“特种部队”,创造着一个个奇迹。

  2016年,省科学院广州地理研究所从中国科学院引进周成虎院士。这位地理信息与遥感应用的领军人物,带领广东省“珠江人才计划”引进团队——“地理空间智能与大数据创新创业团队”,打通遥感地理技术从研发到成果转化的全链条,绘就与电网、水利和城市环境管理以及文化创意等结合的新篇章。

  卫星遥感让产业装上“天眼”

  长期以来,遥感技术主要应用于军工领域。最近10年来,随着中国重视其对民生领域的应用需求,遥感科技迎来了产业发展的大好时机。

  “从我国第一颗人造卫星上天至今46年,遥感技术发展到让我们可以从700公里远的高空看清地面0.5米的物体。这种技术的应用,对于农业、环保、交通、运输、公共安全领域都会有很大意义。”周成虎院士表示。

  据他介绍,如今的航空遥感、无人遥感,得益于卫星技术的进步,可以在不受天气等因素干扰的情况下,高质量完成监测任务。而他们团队的工作,则是要在获得海量遥感大数据后,进行智能化的处理。

  曾经,在电网管理中,依赖人工的巡查耗时耗力且低效,特别是东北的冰雪环境、西南的山林和西北的大漠,都要靠检修人员用双脚跑遍。而周成虎院士团队和广东电网部门进行深入合作,将无人机遥感技术应用在电网巡测领域,如同为各种环境的电塔装上了“天眼”,无论是天气还是路况的恶劣,都不再成为巡查的障碍,在电脑前就可快速发现线路病况。

  周成虎院士介绍,这种专业级巡查无人机,不同于我们常见的消费型无人机,能连续飞行8小时以上,更重要的是其更具稳定性、安全性,所携带的传感器收集数据能力强,同时能够将数据快速处理分析,以即时发现故障隐患。电网无人机智能巡检产品,如今已在广东电网全面推广,可提高约5倍的巡线作业效率,节省30%的人力资源,估计每年可为企业节约成本约2.5亿元。这一技术的推广,对全国的电网系统巡测有重大意义。

  除了为电网装上“天眼”外,周院士团队还针对河长制施行后的“痛点”——黑臭水体难以即时监督的问题,研发了监测河流水质情况的“河长通”系统。通过使用无人机来监测河道问题,并将分析后的信息向监管部门发送。

  目前,“河长通”系列产品和解决方案,已在广州市进行推广应用,通过空、天、地立体化巡查监测,可提高巡查效率5倍以上,解决了人工巡查效率低、难度大、成本高的难题,明显提升了“河长制”管理效率和水平。

  遥感大数据让大湾区更“智慧”

  “从研发成果到应用还有很长的路。广东在这方面的推动力度,是走在全国前列的。我们越干越有信心,团队不到两年已经发展到61人,今年可能达到200人。”周成虎院士说。会议室墙上,有他们研发的巡线宝、河长通、科考宝等系列产品以及微型多光谱遥感无人机、无人机激光雷达系统等装备介绍。

  由团队领衔建设的“广东地理科技与文化创新创意产业园”,短短半年已成功孵化企业3家,引进企业5家,培育项目5个。

  除了科技成果转化,周成虎院士更希望能够夯实基础。团队里的第一家企业中科珠江,就是进行遥感大数据技术研究的大数据平台。他解释道,有了这样一个平台,会有更多的人来探索应用途径,从而孵化出更多项目。

  为此,他们制定了一个特别的孵化制度,不光提供办公场所等基础设施,更为创业者提供技术支持。而且,省科学院多家研发机构都是专业的技术后盾,将让相近行业的技术及成果对应对接。

  周成虎院士对此并不满足,他一直在思考如何通过遥感技术,让城市变得更加“智慧”,为大湾区打造大数据地图;还要以广州和苏州两大基地为轴心,带动周边区域,着力推动地理信息与文化领域千亿规模产业的形成,为数字中国建设贡献更多智慧与力量。

  南方日报记者 徐勉  通讯员 赖文炎 周颖冰  实习生 汤岱惟

  ■人物简介

  周成虎,中国科学院院士、国际欧亚科学院院士,国际地理联合会副主席。曾主持参加国家863计划、973计划、自然科学基金委、中国科学院知识创新工程等多项国家级重大项目,发表论文500余篇,出版专著、图集等27部,16项科研成果获国家和省部科技奖,申请发明专利和软件著作权20余项。

相关新闻
top-pic.jpg