追逐梦想,执着钻研新一代显示技术——Micro-LED显示技术知名专家龚政博士
2018-04-16 14:09:00 来源:南方双创汇 作者:曹军2018-04-16 来源:南方双创汇 作者:曹军

    

   龚政博士应邀参加2017第三代半导体发展战略国际论坛   

  

  龚政博士,出生于1976年的他,是广东省科学院下属骨干研究机构--广东省半导体产业技术研究院引进的高层次人才、教授级高工,广东省第四批创新团队核心成员,世界上最早从事Micro-LED显示技术的知名专家之一。曾先后担任斯克莱德大学光子所研究员,英国mLED研发经理,以及脸书旗下Oculus 研发科学家。在英国留学工作的12年期间,他的研究始终围绕一个主题:微LED阵列及显示技术。他的研究获得了包括广东省创新团队、广东省应用型重大科技项目、广州市对外科技合作计划等多个项目支持。其研究成果已申请/授权专利二十余项,包括多项国际PCT专利;迄今为止,在国际知名期刊发表SCI论文50余篇;30余次在国际学术会议上作大会特邀报告,并数次担任国际学术会议大会及分会主席。

  他研究的最大心愿之一,就是让Micro-LED科技改变人们生活。他说常说:“让Micro-LED显示技术最终实现商业化并走进千家万户,那是我执着追求的梦想。”    

  

  梦想结缘异国他乡 

  Micro-LED 是传统LED的微缩版。当把一个一个比头发丝直径还小的micro-LED组装成面板时,就可实现绚丽多姿的超高分辨率画面显示。这项技术应用商机无限,除去取代LCD、OLED作为面板显示器之外,还将在虚拟增强显示头盔、高分辨率显示器、智能眼镜等领域都有广泛的应用。 

  龚博士研究Micro-LED,最早可以追溯到2005年。他刚从中国科学院半导体研究所毕业不久,因为博士期间科研成果优异,被国际知名科学家IEEE院士Martin Dawson教授邀请至英国著名学府斯克莱德大学工作。正是这个难得出国留学机会,龚博士有机会接触当时最尖端最前沿的Micro-LED显示技术。在Martin Dawson教授悉心指导下,龚政博士在Micro-LED阵列及显示技术方面取得了一系列突破性研究成果,创造了当时的许多世界第一,如世界上第一种倒装焊结构的64x64 镓氮基LED 高分辨率矩阵寻址微阵列,第一款CMOS 驱动镓氮基LED 微阵列芯片,第一款蓝绿光及红光镓氮基微LED 阵列,基于LED 微阵列的第一台亚微米分辨率光刻机原型等等。 

  龚政博士一直致力于满足下一代显示需求的全彩化Micro-LED显示技术的研究。与传统的液晶显示,以及OLED显示技术相比,Micro-LED显示在亮度,功耗,寿命,对比度,以及分辨率方面具有无可比拟的优势。尽管单色Micro-LED显示技术已取得长足进步,全彩色Micro-LED显示技术目前进展缓慢。其中芯片巨量组装技术成为核心技术。目前以苹果为代表发展起来的静电组装技术、以X-Celeprint为代表的利用有机弹性印章为介质,并且利用范德华力来做抓取转移技术均存在良率低,成本高,不满足工业生产需求的问题。国内目前在此领域研发能力更为薄弱。因此,龚政博士所从事的研究是希望通过革新Micro-LED组装的关键技术,同时开发出Micro-LED微组装的核心设备,加速Micro-LED显示产业化的进程。 

      

  让梦想拉近现实,推进Micro-LED 产业化 

  龚博士并不满足于在英国斯克莱德大学里取得的学术成果。经过斯克莱德大学长达6年半的学术研究积累后,凭借商业敏锐性,龚博士开始把精力致力于Micro-LED 的产业化。2011年,龚博士以高级工程师身份参与组建了当时世界范围内第一家Micro-LED初创公司-mLED 公司(英国)。由于在公司业绩突出,龚博士很快晋升为mLED 公司研发经理,全面负责公示的未来技术路线和Micro-LED产品开发。在英国mLED 工作期间,龚博士积累了丰富的Micro-LED工业研发经验,申请了5 项国际PCT 专利。作为公司研发经理,领导团队设计了一系列基于微LED 的工业产品,如扫描仪,军工领域的瞄准仪等,为公司创造了重大效益。让龚博士更为感到自豪的是,他参与组建的mLED 公司于2016 9 月被跨国公司Facebook 收购,此时距公司成立尚不到6年。龚博士因此被facebook 续聘为研发科学家,从事基于Micro-LED 的VR/AR 应用研究。 

      

  引发国际Micro-LED研究热潮 

  正是由于龚博士及相关先行从事Micro-LED研究专家学者的累累硕果,推动了目前全世界范围内的Micro-LED显示技术研发热潮。 如今这项新技术已陆续吸引了苹果、索尼、谷歌、三星等众多跨国公司积极加入和前期投入。例如,2014 年苹果斥资 7亿美金收购了Micro-LED 屏幕技术公司 LuxVue; 2017年,Google注资瑞典公司Glo,发展Micro-LED全彩技术;2017年末,三星展出基于Micro-LED的巨型电视拼接墙(准确的讲是小间距LED电视),把Micro-LED 显示技术的商业化发展推进到了一个新的高度。据LED inside及Yole Developpment等的产业预测,Micro-LED显示器市场有望从2018年开始快速成长,预估2020年后会引入智能手机显示屏的应用,并在2025年达到3.3亿台的出货量,未来Micro-LED产业潜在市场规模可达到300-400亿美元左右。 

      

  梦想在广东徜徉 

  正如巴甫洛夫所说的,“科学没有国界,科学家却有国界”,龚政博士一直怀有报效祖国的赤子之心。国外十几年的研究经历,让龚政看到在全彩色Micro-LED显示技术领域,国内研究有着很好的发展势头,但是国内核心技术、核心装备方面与国际先进水平仍存在很大的差距,怀揣让中国在显示技术走在世界前列的梦想,他毅然放弃了英国优厚的科研条件与岗位,回到祖国,回到广东这片创新创业的沃土。 

  广东省科学院是广东省率先贯彻实施党中央提出的创新驱动发展战略,加快产业转型升级重大战略部署的重要举措,广东省委省政府为省科学院量身打造了《关于省科学院运行机制改革的意见》,明确了极具创新意义的16条改革措施,为省科学院创新发展提供了重要的政策依据和良好的制度安排,正是这极具吸引人才的制度设计,让龚博士选择了广东省科学院下属广东省半导体产业技术研究院的一流科研环境和研发平台发展,继续实现他的全彩色Micro-LED显示技术梦想。龚政博士秉承他一贯严谨敬业、勤奋刻苦的科研态度,以创业的心态,创新的精神带领团队不懈地努力。在他和研究团队的努力下,短短不到一年的时间内,在Micro-LED方面取得了许多重大突破:例如率先在国内实现了超高分辨的Micro-LED样机的小批量试制;掌握了Micro-LED 芯片的巨量转印技术;研制了第一款基于Micro-LED的透明显示屏等。 

  由龚政博士承担广东省Micro-LED显示技术和应用领域设置两项重大专项,并取得了重大科研进展,其中“低本高效去背光源化的智能眼镜”项目中期评估获得了特优评价,引起了广东省科技厅高度重视。此外,广东省就前沿显示专项做了重大布局和规划,首次明确把Micro-LED作为未来颠覆性显示技术来对待和规划。2018年广东省科技厅制定广东省未来显示技术5年发展规划,龚博士参与主导了Micro-LED专题部分的撰写工作,专题涉及到小尺寸Micro-LED 芯片可靠性,Micro-LED彩色化方案,Micro-LED/TFT背板异质集成,三色RGB Micro-LED巨量转移关键技术及装备开发等研发内容,为广东省未来显示技术5年发展规划提供指导意见,贡献了力量。 

  着眼《广东省先进制造业发展“十三五”规划》中显示产业的战略布局,龚博士积极展开了Micro-LED芯片转印设备的研制工作。以苹果为代表的一些跨国公司已发展了核心的芯片巨量转移技术,但国内目前尚无企业掌握此方面的关键技术。与国际先进水平相比,国内Micro-LED核心知识产权不足,成果产业化能力不强,竞争力有待提高,特别是缺乏核心的Micro-LED装备开发能力,制约了Micro-LED显示产业化的进程。龚博士充分意识到核心装备的重要性,已联合外部企业,展开了Micro-LED芯片转印设备的研制工作,也取得了一定进展。龚博士Micro-LED研究成果,已吸引多家产业资本、风投公司的高度关注,纷纷前来洽谈,表示合作意向。   

  

  梦想源于精神的力量 

  梦想是动力源泉,作为一名共产党员,龚政博士始终不忘初心,牢记使命,坚定的理想信念铸就了忘我、执着科研工作精神。多年来,废寝忘食地工作已经成为了龚博士生活的重要组成部分。在中科院半导体所工作期间,为了解决量子点密度控制的难题,他不分昼夜地在实验室工作,最终获得具有自主知识产权的,密度可控的量子点生长技术,终于成功研制出当时国内第一支连续波激射的量子点激光器。 

  在英国期间,他抓紧一切时间与机会学习世界上最顶级的科学技术、研究方法。正是由于他废寝忘食的工作态度,才得以在6年内攻克一系列Micro-LED显示技术领域的难题。  来到广东省半导体院工作后,龚博士更加投入忘我的科研工作当中,经常为了推进项目进展工作到深夜,他常说:“半导体行业技术发展速度迅猛,稍有松懈,就会一落千里,因此,必须分秒必争”。虽然科研工作非常忙碌,但龚博士从未忘记自己培养科研接班人才的使命,每周都会按期召开组会,与研究团队小组所有人交流科研心得,共同探讨研究进展。他带领一支年轻富有活力的团队,围绕Micro-LED巨量转移,彩色化技术,以及芯片转印关键装备等内容,展开了卓有成效的研究工作。在较短的时间内,取得了许多突破性进展。比如红光Micro-LED芯片的性能,转印良率,最近都得到了大幅提高,良率超过95%。 

  十年磨一箭,龚博士始终站在Micro-LED显示技术的前沿,不为外界浮躁和诱惑所动,一步一个脚印,为实现Micro-LED商业化而不断努力奋斗。 

   


 高分辨率microled 显示器

   

  

   

  

top-pic.jpg