曾庆洪:用匠心让中国“智”造的汽车跑得更远
2017-11-06 09:06:00 来源:南方日报 作者:宾红霞2017-11-06 来源:南方日报 作者:宾红霞

 

曾庆洪。受访者供图 

  “无人驾驶是未来汽车产业的发展方向。未来15年至20年,无人驾驶汽车有望行驶在大街小巷。”今年3月,以“直面全球化与自由贸易的未来”为主题的博鳌亚洲论坛2017年年会开幕,论坛上,广汽集团董事长曾庆洪与世界汽车行业代表纵论第四次工业革命给行业带来的机遇和挑战。

  作为广汽集团的现任掌门人,扎根集团38年的曾庆洪见证了广汽从一家负债近30亿元的企业成长为连续五年入围世界500强的发展历程。今年4月底,《财富》杂志公布了2017年中国最具影响力的50名商界领导者,曾庆洪排名第十位。

  从小结缘汽车产业

  与汽车产业的缘分起于童年。曾庆洪的父亲从事汽车管理,在父亲的影响下,幼时的曾庆洪就对汽车产生了兴趣。

  “那个年代,广州最常见的车就是公交车。每天没事的话我都会到街上看着车来车往,想象自己坐在驾驶座上的感觉。”曾庆洪说。

  1979年,18岁的曾庆洪进入广汽集团所属的广州汽车修理厂工作。由此开始了他“在汽车行业里摸爬滚打的生涯。”1981年,他考取了驾照,但直到2001年他才拥有了人生第一辆雅阁轿车。

  “汽车维修、汽车设计、制造、汽车整体研发、整体战略……每一个阶段我都尝试过,所以我对汽车行业的感情很深。”曾庆洪说。

  特殊的经历造就了曾庆洪鲜明的个人风格。在汽车行业内,他是出了名的“行事作风强悍、务实能干”,被称为行业的“实干派”。

  2005年,曾庆洪正式出任广汽集团总经理;2016年,接任广汽集团董事长一职。历经几代广汽人的辛苦耕耘,如今,广汽集团已经成为中国最大的汽车生产基地之一,形成了整车、研发、零部件、商贸、金融等五大板块的完整产业链。

  品牌是立企之本

  在总结广汽的发展历程时,曾庆洪表示,品牌始终是立企之本。今年是广汽集团成立20周年,也是广汽集团的“品牌升级年”。4月,广汽集团发布品牌全新战略规划,并正式公布品牌口号“匠于心 品于行”,立志用匠心打造汽车产业更辉煌灿烂的明天。

  今年9月,广汽集团企业品牌文化展厅——广汽馆正式开馆,这是广汽集团品牌升级行动的最新举措。“以开放共享的姿态向社会公众展现广汽品牌独有的魅力,传递广汽的品牌理念和社会责任感。”曾庆洪表示。

  “新能源已成为我们的下一个战略重地。”曾庆洪介绍,今年4月,广汽智联新能源汽车产业园动工。园区将由广汽集团和引入合作伙伴共同投资450亿元,预计总产值1700亿元,利税超420亿元,带动就业人口约2万人,其中首期动工项目为新增20万辆智联新能源汽车产能,计划投资47亿元,预计2018年底建成投产。

  “目前广州已经形成北部、东部、南部三大千亿元级汽车产业集聚区。在珠三角‘智造’加速崛起的背景下,广州先进制造业和大数据、云计算、‘互联网+’等信息产业热点领域将迎来投资、发展机遇。”曾庆洪对未来汽车行业发展充满信心,“我们将以推动制造向创造转变、速度向质量转变、产品向品牌转变的发展主线,通过开放务实、自主创新的态度和行动,迎接汽车行业智能网联新能源大潮,用匠心让中国‘智’造的汽车跑得更远”。

 

相关新闻
top-pic.jpg