瑞洲科技:柔性材料的国内第一智能“剪刀手”
2017-11-01 09:37:00 来源:南方日报 作者:王雅铄 叶洁纯2017-11-01 来源:南方日报 作者:王雅铄 叶洁纯

 

图为红领集团切割车间。去年瑞洲科技的自动智能切割系统为红领集团省下了300多万元的成本。 受访企业供图 

  在位于佛山南海的广东瑞洲科技有限公司(以下简称“瑞洲科技”)制造车间内,一张张刚刚切割好的皮料整齐地排列着。旁边,一位工人在电脑显示屏上轻按几下,切割的机械手迅速动起来,十几秒后,又一张镂空皮面出炉。

  这台3.6米的智能切割设备正是此前瑞洲科技获得了广东省专利金奖的产品。

  作为一家专注生产柔性材料智能切割设备的企业,瑞洲科技为传统制造企业提供的个性化切割设备,不仅切割速度远远快于“老师傅”,且基于自主研发的智能排版软件,这把智能“剪刀手”还为包括百丽、红领集团等鞋服企业每年省下数百万元的材料成本。

  从传统制鞋企业起步,以不断创新的技术作为敲门砖,数据显示,瑞洲科技的设备已进入了国内外超过5000家知名企业的工厂,成为国内柔性材料智能切割设备领域年产值规模最大的企业。

  如今,这家柔性材料的国内第一智能“剪刀手”正把目光看向更远的全球市场。“我们计划与意大利品牌公司以联合开发设计品牌运作的方式,加大开发国际市场。”瑞洲科技董事长郭华忠透露。

   “智能裁缝”节省数百万成本

  叩开5000多家知名企业大门

  在青岛红领集团生产车间内,一件件颜色不一、尺寸不等的成品西装正从流水线上批量生产。这家通过信息化手段破解定制西装大规模生产的企业,以年利润150%的增长率,在此前已经吸引了包括海尔、华为、阿里巴巴、波司登等知名企业轮番上门参观学习。

  而在这家服装企业的智能工厂里,其中一个关键的设备,正是来自于佛山的瑞洲科技。

  “目前,红领集团累计向我们采购的智能切割设备已经达到了35台套,合作以来切割的西装产能达到日产3000多套。”郭华忠说。

  实际上,不仅仅只是西装,在皮鞋、女士背包等许多曾经需要手工冲切的柔性材料领域里,瑞洲科技通过自主研发,推出了一款款智能切割设备,大大提高了产品的切割生产效率,提升了原材料的利用率。

  红领集团正是其中一个例子。

  “西装的开料,也就是在布料切割时,如何能做到更节省材料,这是手工切割很难破解的难点。”郭华忠表示,对于一位身高170厘米的客户,都需要从一匹布料中剪下4米一段的布料。

  而通过瑞洲智能排板系统计算排板,精准计算之后只需要用到3.7米的布料,以前就算是老师傅也会选择在4米的布料上裁剪,否则怕计算错误,最后导致材料报废。

  智能切割设备恰恰能够解决这些问题。

  郭华忠介绍道,设备在获取客户的定制信息后,会利用电脑进行设计,然后再调用数据,在布料上进行排版,基本上可以做到精准定位,不浪费一分布料,这样每件衣服就能节省30公分左右的布料。

  事实上,去年瑞洲科技的自动智能切割系统累计为红领集团省下了300多万元的成本。

  秉着这样的技术优势,瑞洲科技的设备叩开了众多国内外知名企业的工厂大门。

  目前瑞洲科技已成为百丽、星期六、达芙妮、中国中车、宇通客车、3M等国内外5000多家知名企业的设备提供商。同时,产品还远销土耳其、美国、意大利等50多个国家和地区。

  精准开料背后的“匠心”

  500多次排版试验破解一个工艺

  要实现精准开料,并非易事。

  特别是,柔性材料数控切割机在过去一直是一个被进口设备所盘踞的市场。瑞洲科技要扣开这些企业的大门,也意味着直接与国际上一流的设备进行较量。

  瑞洲科技与红领集团在合作前,对方一直使用的就是进口设备。郭华忠坦言,早在2014年与红领集团进行沟通时,“对方一直不接受,因为他们认为进口的设备会更好”。

  但采用进口设备对于国内企业来说,往往存在一个“痛点”,即售后服务受远距离影响导致维修周期过长。

  这恰恰就是瑞洲科技的机遇。郭华忠回忆说,在3年前,他亲自到青岛上门沟通。经过反复沟通和技术交流,在2015年,红领集团同意试用瑞洲科技的设备。

  为了让设备能够匹配红领集团的需求,郭华忠带着研发团队住进了红领集团的工厂。

  “对方最看重的是如何提高柔性材料数控切割机企研发的自动排版效率问题。”郭华忠表示,在破解这个问题上,技术人员只能在现场无数次进行演算和实验。

  据统计,每提高千分之一的材料利用率,瑞洲技术人员都需要数百次的演算,最终满足企业需求的自动排版节省材料的需求。

  这最终也成为瑞洲科技打动红领集团的“利器”。在经过研发后,瑞洲科技最终卖给红领集团的智能切割设备,光是一台每年就可帮企业节省材料成本30万元。

  匠心的支撑下,瑞洲科技还研发出了多款行业的颠覆性设备,更因此成为行业的技术和“标准达人”。

  据悉,目前瑞洲科技参与了7个行业标准的制定,同时,创始人郭华忠作为主要发明人和设计人,已拥有30多件有效专利和十几项软件著作权。

  “跨界”拓宽设备应用领域

  大步挺进医疗器械、汽车市场

  对于未来的发展部署,郭华忠直言,只要是有柔性材料的地方,就能看到瑞洲科技的市场。

  比如汽车脚垫材料市场。“你可能不知道,直到2012年,很多汽车脚垫柔性材料的切割还是靠人手的。”郭华忠表示,由于汽车的款式变化非常快,每一款汽车对应的脚垫设计都不一样,过去未引入数控设备前,只能采用人手切割的方式。

  发现这一市场后,瑞洲科技快速地切入,如今在汽车柔性材料切割领域,瑞洲科技的全国市场占有率达到了70%以上。

  “切割设备是个非常细分的市场,如果只是局限于一两个行业,很快会触碰发展的天花板。”郭华忠表示,在他看来,未来在瑞洲科技的布局中,服装行业依然会占据超过一半的业务比例,同时,公司还将继续不断拓宽设备的应用领域。

  高端的医疗材料切割,比如剖宫产材料正是其中一个新方向。

  据悉,剖宫产伤口用的外贴材料价格不仅昂贵,且对卫生条件的要求很高。相较于以前戴着钢盔手套用手剪,引进瑞洲科技的柔性材料切割技术之后,可根据剖宫产缝合大小、弧度的不同进行智能化切割,不仅能够大大提高材料的利用率,且避免人为切割带来的卫生问题。

  “虽然这个市场没有做服装那么大,但凡是领先的领域,别人做不到的,我们就要去做。”郭华忠说道。

  正是在这样的理念下,瑞洲科技的设备也进入了汽车领域。

  据悉,早年宇通汽车材料的切割之前想用激光,但是一烧就会产生异味和噪音。为此,瑞洲科技研发出国内首台振动刀数控皮革切割机,吸引了福田汽车的关注,打进了中车市场,成为宇通汽车的设备商供应点。

  在不断打开自身设备市场空间上,瑞洲科技也在逐步加大国际市场的开拓。据郭华忠透露,公司正计划与意大利企业以联合品牌的方式共同发力国际市场。

  “我们希望以此推动企业迈上发展的快车道,谋求未来更大的发展。”郭华忠说道。

  ■记者手记

  “警钟效应”鞭策企业大步向前

  中国香港、英国伯明翰、德国汉诺威、印度新德里、印尼雅加达、韩国、日本……这并不是旅游目的地,这是瑞洲科技董事长郭华忠加速拓展海内外市场版图的行程表。5年前,不少企业因市场变化而收缩业务时,广东瑞洲科技公司却甩开膀子大步前行。

  国际视野的打开,也加剧了郭华忠的危机感。意大利公司为了在机器上安装一个“安全装置”设计了12张图纸,各种不同的方案,相比国内都是边出产品边修改图纸的模式,外国先进企业则是要求论证严密再投入生产,给郭华忠上了一节严谨的技术课。

  此后,郭华忠学习德国先进企业,一改传统地把自己的生产车间从能遮百丑的咖啡色涂成了不藏污渍的白色,为的就是“不允许有任何脏东西存在”。

  “企业离倒闭只有90天”,郭华忠将华为总裁任正非的名言作为长鸣的警钟,时时警醒自己和企业同事。他认为,保持危机感与紧迫感,是每个企业在管理中的重要主题。

  这样理念鞭策着瑞洲科技从最初生产一台机器要45天,到现在15天可以定制完成一台12米的大设备,作为企业管理者的郭华忠,不仅要在产品制造和创新上做到高标准、严要求,对管理模式的变革也同样如此。

  ■企业金句

  经常有员工问我,我们的企业都已经做到行业领先了,为什么还要对自己要求这么高?打铁还要自身硬!企业生存和发展唯有靠自身,因此我们每天都要如履薄冰,勤勤恳恳,必须坚持每分每秒把自己的产品做到极致,企业才能生存。

  ——广东瑞洲科技有限公司董事长郭华忠

 

相关新闻
top-pic.jpg