深圳团队将海洋源胶原蛋白制成可食膜 已实现产业化应用
2017-08-28 09:53:00 来源:南方网 作者:苏梓威 朱洪波2017-08-28 来源:南方网 作者:苏梓威 朱洪波



8月26日,中科院深圳先进院王喆博士在深圳举办的“创新知行荟”活动上发布可食膜保鲜新技术。


  山东烟台的大樱桃、广州从化的杨梅,因味美而深受消费者喜爱,但如何保鲜一直是这些“脆弱”水果面临的难题。这一难题正被深圳攻破,自中科院先进院的一种可食膜保鲜新技术,在保证水果感官质量不变的前提下,可有效延迟其保鲜周期。这是先进院王喆博士在深圳举办的“创新知行荟”活动上发布的最新消息。

  王喆指出,随着人们环保和食品安全意识的增强,发展可自然降解的膜处理技术已成时代所需。未来,可食膜或将逐渐地代替塑料袋对食品的包装,因为前者是一种对人体健康无害的“绿色包装”。

  不过,王喆同时表示,可食膜依然存在许多实际应用问题,如机械性能低、热封性能差等,导致其无法实现大规模的商业化生产。而相比其它原材料,海洋源材料具有更加稳定的理化性质,并具有良好的成膜性、生物可降解性、兼容性和环境友好、环保无污染的优点,是一种绿色无污染的高新科技材料。

  目前,王喆博士团队已经围绕海洋源胶原蛋白提取和制备,开展了一系列工作,不仅成功制备出高纯度不同分子量的胶原蛋白,且实现了稳定化量产,并大幅度降低其成本。这种可食膜保鲜技术已走出实验室,于今年分别在烟台大樱桃和从化杨梅保鲜得到应用,并有效延迟其保鲜周期。

相关新闻
top-pic.jpg