广州金域——国内第三方医学检验先行者
2017-08-22 09:02:00 来源:广州开发区创业导报 作者:2017-08-22 来源:广州开发区创业导报 作者:

  “第三方医学检验”,即在卫生行政部门的许可下,通过独立医学检验室独立开展临床检验,在我国尚属新鲜事物。目前国内第三方医学诊断市场规模不足20亿元,仅占医学诊断总收入的1%-2%。第三方医学检验占全国医学检验市场的比例也远远低于美国35%、欧洲50%、日本67%的占比水平,约为3%。 

  作为国内第三方医学检验行业的开创者和领跑者,位于广州国际生物岛的广州金域医学检验集团股份有限公司(下称“金域检验”)多年来凭借高标准、大数据、严要求,不断强化全国服务平台和医疗大数据信息网络的建设,抓好高精尖技术的研发和引进,着力培养优质、国际化的检验人才,赢得了良好的市场口碑,目前已占据国内市场份额30%左右。 

  金域检验总部在内地及香港地区拥有33家医学实验室,开展医学检验、临床试验、食品卫生检验、司法鉴定等业务,过去3年公司营业收入复合增长率超过32%,2015年营业额达20亿元,2016年经营业绩实现了较快增长,目前已成为全国规模最大、检测项目最全、通过国际行业标准认证最多、服务网络最广、成长性最好的科技型现代服务企业。 

  行业领跑 

  2016年9月24日,在“金域检验粤港科研合作战略”香港发布会现场,金域检验与香港理工大学、香港大学签署《学术合作与交流谅解备忘录》,将以香港为桥头堡,深入推进粤港合作,主动参与国际产业技术研发分工,重点围绕基因组,蛋白组等高端医学检验服务开展合作。 

  据介绍,目前国内第三方医学诊断市场可检验的项目仅1000多项,而国外发达国家如美国高达4000多项,医学诊断水平差距明显体现在基因/分子诊断细分等方面,而这正是金域检验的核心业务组成部分。2016年,金域检验入选首批国家“基因检测技术应用示范中心”。 

  作为广州市高新技术企业协会的会长单位,金域检验还建设了“医学检测技术与服务国家地方联合工程实验室”、“第三方医学检测技术服务工程实验室”等,获评“广东省新型研发机构”,在医学诊断技术的创新和应用方面始终处于国内领先地位;同时,金域检验严格遵循国际标准,是我国首家通过美国病理学家学会和ISO15189双认可的医学检验机构。 

  据统计,金域检验近年承担国家、省市区科研项目200多项,每年投入科研的资金占集团总收入的9%左右,每年研发产出的新项目约200项;多年以来,积累了大量的原始创新和检测经验,自主研发新项目2300余项,远高于一般三甲医院500-600余项的检测能力;获得已授权专利200余项,其中军团菌种快速检测试剂盒及其检测方法获“中国专利优秀奖”。 

  在跨境合作方面,金域检验不仅与香港合作,还与美国匹兹堡大学医学中心(UPMC)、克利夫兰医学中心(CCF)共建更强大的国际远程数字化病理会诊平台,让中国老百姓不出家门口,便能享受来自美国的高质量诊疗服务,而且实现了优势互补,共同推动医学实验室的建设,为更多的基层社区医院提高诊断水平服务,为大医院检测项目做出有益补充。 

  产业延伸 协同发展 

  “十三五”期间,金域检验借国务院《关于促进和规范健康医疗大数据应用发展的指导意见》出台之机,以基因组和蛋白组临床检测应用两大国际临床医学热点为切入点,依托全国服务网络、年服务医疗机构19000多家和年标本量达4000万例的覆盖全国不同地域、不同民族、不同年龄层次的海量医疗检测样本数据,创建具有广州特色的“精准医疗”检验检测大数据研究院,打造基于“互联网+”的国家级医疗大数据产业示范基地。 

  金域检验构建起基于大数据的核心技术体系,成效显著。医学检验外包服务已覆盖全国90%的区域,通过总部、大区、省级中心实验室与快速反应实验室四级网点的设立,将上门服务网络延伸至乡镇和社区一级,80%的检验报告可在24小时内发出;已融合集约化供应、实验室建设与管理咨询等服务于一体,成为领先的临检与病理整体解决方案提供商。 

  依托优质的检验检测能力和覆盖全国的服务网络,金域检验加大与罗氏、Illumina、life等国内外知名医药公司合作力度,引进和培育一批体外诊断产品企业,全面开展科技孵化,构建医学检验上下游产业协同发展平台,逐步建设成集试剂、仪器和软件等生产研发推广为一体的涵盖国际先进水平实验室、自动化生产线和配套设施的体外诊断产品(IVD)产业园;以广州国际生物岛为枢纽的重要节点,着力建设好“广州(国际)医学检验中心”,促进广州国家级检验检测高技术服务集聚区建设,推动广州市生物与健康战略性产业集群集聚发展。 

  “金域检验有信心在未来继续保持快速发展势头,通过跨区、跨境多方合作,主动参与国际产业技术研发分工,突破性发展辐射东南亚、面向全球的医学检验服务外包业务,引导医学检验服务沿着‘一带一路’走出去,继续领跑国内医学检测行业。”集团负责人表示。 

  打造人才“黄埔军校” 

  随着第三方检验市场在我国的快速开拓,对相关人才的培养、输送日益显得重要。而作为这一领域的龙头企业,金域检验一向重视医学检验教育与国际的接轨,致力于培养出更创新型、实用型的医学检验人才,推动我国医学检验教育走向国际化与常态化。 

  主要承担内部人才培养工作的金域大学下设管理、营销、服务、检验和病理学院等,立志做“企业人才的孵化器”,打造检验界内部的“黄埔军校”,为检验行业培养、输送各类高素质的专业人才;金域检验与国内20多所高等医学院联合成立了集科研、教学、人才培养和生产于一体的实习基地,是业内唯一获批的“医学检测技术与服务国家地方联合工程实验室”,2015年联手广州医科大学、重庆医科大学,打造在校生、应届毕业生报考绿色通道;与广州医科大学共建了“广州医科大学金域检验学院”,是广东省教委批准设立的全国医学领域第一家企业与大学共建二级学院,为医学检验学科的教学改革和行业创新发展,做出了卓有成效的探索。 

  据了解,金域检验还依托自身覆盖全国的网点、医学检验领域的专业与领先技术,以及完善的医检人才国际化输出体系,于2013年与美国临床病理学会(ASCP)共建大中华区首家ASCP病理和医学检验教育及认证培训中心,使我国医学检验从业人员获得更多世界级继续再教育的资源和认证渠道。近年来,金域检验与生物梅里埃、凯杰、克拉塔斯、赛默飞等国际顶尖企业、机构也进行了人才队伍建设方面的深度合作。 

 

相关新闻
top-pic.jpg