倪浩:鹰击长空,引领科技服务业前行
2017-06-12 09:59:00 来源:中国科学报 作者:朱汉斌2017-06-12 来源:中国科学报 作者:朱汉斌

  

博士科技总经理倪浩。

  

5月27日,博士科技总经理倪浩与以色列中国推广团代表江保其签署中以成果转化战略合作协议。

  

2016年第五届金博奖颁奖盛况。

    
  当前,在知识经济浪潮推动下,传统产业不断细化分工,新兴产业深度融合,科技服务作为新生高新技术服务行业,以其人才智力密集、科技含量高、产业附加值大、辐射带动作用强等特点,正成为调整优化产业结构、培育新经济增长点的重要支撑,对通过科技创新引领产业升级、深入实施创新驱动发展战略具有重要意义。
  
  以广东博士科技有限公司(以下简称博士科技)为代表的现代科技服务业,以知识产权的资产化、资本化为方向,开发出一系列标准化产品服务“双创”;以技术转移为目标,为“双创”构建了高效的生态服务体系,使科技成果转化的效率大为提高,正成为区域创新发展战略实施的助力器。
  
  赤子情怀,引领行业
  
  博士科技起源于2001年的广州博士俱乐部,专注科技服务行业16年,构建出“双创经纪人”服务体系,已成为我国技术交易生态体系的倡导者和实践者,国内顶尖的技术市场建设商、运营商和技术交易全链条服务商。
  
  在倪浩的带领下,博士科技打通了为人才、院校、企业和政府等群体的横向全面服务,构筑起以技术转移为至高点的“金字塔式”创新服务生态体系;用产融结合、投服并重的创新思维,走出了一条“博士”特色的基于成果“全生命周期”的孵化培育之路,将知识转化为生产力。
  
  倪浩很忙。除了博士科技总经理的身份外,他还兼着国家科技成果转化促进联盟常务理事、华南创新服务研究院院长、广东博士创新发展促进会秘书长、广东省创业投资协会副会长、广东省知识经济发展促进会副会长等职务。
  
  众多的社会角色必然离不开一个“忙”字。近年来,倪浩忙着华东、华北、西北、华中各地分公司的战略实施,忙着受邀到各地演讲,与创新群体、科技主管部门分享博士科技在创新服务中的运营模式与经验体会。
  
  羊城六月,骄阳似火。位于广州科学城的博士科技总部,一派紧张有序的繁忙景象。设计别致,功能齐全的办公区,充满了现代气息。时隔五年,一直关注博士科技成长的笔者采访了博士科技总经理倪浩。
  
  “与当年相比,现今的社会环境与对科技创新的认知大有不同。”倪浩开门见山指出,一般科技服务业只是提供检测、实验、咨询等单点服务,博士科技从诞生起,就具有雄鹰般的基因和血脉,为实现技术转移打造出专业化、全链条的科技创新生态服务体系。
  
  “技术交易,需要市场环境推动、政府政策支持、服务机构贯穿等众多因素共同发力,博士科技融合汇聚了各方创新群体、创新要素,开发了标准化的评估评测和体系建设工具,在不断地整合迭代中前行,并且探索出具有自身特点的商业模式。”倪浩说。
  
  倪浩说,做企业要有胸怀和情怀,这是一份责任,也是一个梦想。也许这就是他的情怀所在,为技术转移转化、让知识成为生产力,不遗余力。
  
  把握大势,厚积薄发
  
  鹰的基因让倪浩深刻明白,“人”是创新驱动的源动力。从最初的公益服务高层次人才,到形成极具特色的人才“双创”服务体系,博士科技始终在探索。倪浩相信,只有牢牢抓住人才的“双创”服务,博士科技才能鹰击长空、力道强劲、落地有声。
  
  博士科技“双创经纪人”服务体系,以人才“双创”服务为基础,全面助力成果转化和项目孵化产业化,通过创新成果挖掘与管理、产学研合作对接、创业评估及培训、创新资源导入等服务,实现让知识转化为生产力。
  
  实践证明,“双创经纪人”服务成绩斐然。16年来,博士科技用实践和成绩获得了各级政府的认可、企业的信任、院校的青睐,奠定其在科技服务业的引领角色。目前已促成了1000多项人才成果的有效对接和转化。
  
  广州千松科技有限公司主要产品有陶瓷和塑胶两大类。博士科技通过孵化圈平台和博士资源库搜寻塑料工程材料领域专家,经过匹配、对接和谈判,最终找到华南理工大学材料科学与工程学院何慧博士与千松科技公司对接,通过攻克技术难点,实现了技术成果的市场化,使各方受益。
  
  长沙一派数控机床有限公司通过对直线电机特性的研究,急需建立适用于产业化的精密驱动系统综合测试试验平台。博士科技了解到该企业的产业需求后,引进了集数控技术、机械制造、机电一体化专业特色的上海理工大学机械工程学院,组建了一支以林献坤教授为首的博士团队,协助企业攻克多项技术难题。
  
  为了更好地帮助高层次人才解决融资难题,博士科技组建了广州柳汇投资有限公司,依托博士科技十几年来对人才创业项目、企业创新能力与价值的评估体系以筛选出优质项目,结合丰富的人才资源优势及系统化的科技创新服务助力创业项目和企业加速融资,为产业化保驾护航。
  
  以湘潭大学黄嵩人博士为核心的博士创业团队,在技术研发上具有丰富经验,但在市场和资金上需要得到更多帮助。博士科技为他们提供了全链条培育孵化服务项目,包括市场需求评估、创业团队人才信息评估和创业环境政策信息匹配等,最终为其引进资金、人才,从而使创业团队项目顺利落户东莞并成为当地重点扶持对象。
  
  厦门大学陈思恩博士,专注民航、交通等行业大数据挖掘的研发。创业期间,博士科技为其先后两次共引进资金1300多万元,并系统化地导入了包括技术孵化、人才引进、政策咨询等全链条的创业服务。最终以“科技谷(厦门)信息技术有限公司”的名义成功落户厦门市软件园,并被政府纳入重点服务体系中。
  
  双轮驱动,建标立制
  
  从最初的“野蛮生长”,到2005年国家首次将科技服务业纳入国民经济统计类别进行正式“收编”,科技服务业发展方兴未艾。2014年10月9日,国务院印发《关于加快科技服务业发展的若干意见》,这是国家首次对科技服务业发展作出的全面部署。
  
  科技服务业已成为推动区域科技创新战略的重要一环,但尚处于发展初期,行业仍在摸索中前行。“大众创业,万众创新”的时代背景下,一批专业化程度高、集约化能力强的科技服务企业脱颖而出,其中,博士科技尤为亮眼。
  
  鹰的基因和视野,注定倪浩有不凡的洞察,博士科技非常注重资源引流和建标立制,目前已打造出“博士大讲堂”和“金博奖”双轮驱动的品牌活动。
  
  针对当前区域科技创新体系运行不畅,科技成果转化效率不高,科技服务行业发展囿于低端等问题,博士科技形成了“博士大讲堂”培训课程体系,树立行业标准,引领同行,提升行业从业人员能力。仅2016年就举办培训活动78场次,培训企业3000多家,并成为国家技术转移南方中心人才培养基地参与单位、国家技术成果转化促进联盟“科萌培训-博士讲堂”承办单位。
  
  “金博奖”,是国内第一个以鼓励和表彰以博士为代表的高层次人才对科技研究做出的突出贡献而设立的荣誉奖项,也是博士科技为营造创新创业氛围而策划运营的高端品牌活动,该奖项已在国内博士群体中产生很高的影响力,而且奖项的社会知名度逐年扩大。
  
  5月27日,2017年第六届金博奖启动仪式在广州举办。在中国创新创业成果交易会组委会的支持下,博士科技利用自身人才智库的优势联合海内外人才、院所,汇集了海外人才创新创业优质项目57个,其中路演项目7个。值得一提的是,以色列中国推广团经过多次的考察接洽后与博士科技达成战略合作意向,并签署了中以成果转化的战略合作协议。
  
  金博奖的社会认可度见证了博士科技在资源引流和建标立制方面的成效和核心价值。至今已对63位在科技科研创新、自主创业方面取得突出成就的博士,以及17家积极促进博士交流的企事业单位进行了表彰,表彰项目涵盖生物医药、智能制造、新材料、农业科技等多个领域。
  
  初心不改,展翅高飞
  
  倪浩指出,技术转移作为创新生态核心,构成主体复杂,各方包括企业在内其实并不十分清楚自己的‘家底’,导致成效不佳,成为制约科技创新效率与产业的痛点。
  
  “技术转移必须以企业需求为核心,才能发挥市场在资源配置中的决定性作用,这也是行业专业化、标准化和规范化发展的重要契机。”倪浩认为,整合创新要素,构建以企业需求为核心的科技创新生态服务体系,实现技术转移所带来的核聚变效应势在必行。
  
  16年来,在倪浩的带领下,博士科技在科技服务的道路上不断创新。其提出的“科技顾问”六大体系,解决了企业创新发展问题;研制的“企业科技体检”、“技术需求挖掘及标准化表述”、“科研成果标准化表述”等方法论产品,广泛应用;推出的“研发管理系统”、“高企云”等工具产品,广受好评;搭建的“孵化圈”、“经验海”等平台集群建设,初见成效。
  
  倪浩表示,博士科技以技术转移为核心的创新服务生态体系雏形已经构建完毕。截止目前,博士科技已为3000多位博士提供有效的科技成果转化服务,促成1000多项有效成果对接和转化;为国内外企业成功实现1000多位高端人才引进服务。
  
  如:为广西素安生态农业有限公司建立科技创新体系,挖掘专利30多项,对接农业领域人才10多位,引入资金1000万,120天估值增加3倍达1.5亿元,多个国家级孵化器争相引入;为广西三维铁路轨道制造有限公司对接专家资源解决码垛机器人技术难点,攻克技术难题,效益良好,并成为高新技术企业。
  
  为江苏施塔德电梯有限公司提供产学研对接服务攻破技术难题,通过六大体系的建立梳理和积累了创新要素,使得企业快速发展,同时获得了高新技术企业、江苏省企业技术中心、江苏省工程技术研究中心等荣誉。
  
  据了解,从团队建设、品牌策划、科技顾问、商业模式、信息平台、市场推广、投融资等,博士科技将服务贯穿于产品研发生产经营等产业化全过程,打造虚拟创业孵化模式,为人才“双创”过程中获取资源与知识提供更加便捷的途径,大大提高了项目产业化、商品化的成功率。
  
  鹰击长空,成效迸发
  
  广东作为实施区域创新驱动发展战略的先行省,早在十几年前,以珠三角为代表的区域产业升级对先进技术产生大量需求。倪浩敏锐地抓住了这一时代发展趋势,当时,他经常组织众博士带着技术成果,与各地政府与企业进行技术交流,提供科技创新咨询等服务,积累了多年的技术转移工作经验。由那时起,倪浩和他的团队便将区域的整体创新服务作为实践主战场。
  
  “技术转移构成主体是比较复杂的,其中最为重要的包括了政府、企业、服务机构、高校研究机构,它们共同构成了创新生态。而其中,政府扮演着极其重要的角色,引导和支撑着区域创新能力的打造。区域的整体创新服务一定是最能体现科技服务能力的主战场。”倪浩说。
  
  而这十几年,倪浩带着团队,因地制宜,深耕市场,在一个又一个区域战场翱翔实战,用鹰击长空的气魄、决心和专业投入,助推着多个区域的创新实践,取得了卓著的成效。
  
  据不完全统计,博士科技已服务全国10多个省、80多个市县级政府,已为浙江宁波、绍兴新昌、金华磐安,江苏宿迁、昆山、广西南宁、广东江门等11个技术交易市场的运营服务机构,促成技术交易额达数十亿元。
  
  2014年12月,浙江省政府召开新昌县科技体制改革试点启动大会;2015年,博士科技凭借实力获得浙江新昌科技大市场的运营商。两年来,博士科技深入调研企业107家;企业体检项目实施125家;与高校、科研院所开展产学研合作,新增企业54家;引入科技中介机构14家;促进技术交易成交额9000多万,有力推进当地科技市场的健康、快速发展。
  
  宁波镇海科技市场是浙江科技大市场建设试点单位,由博士科技服务运营。基于当地产业和创新现状,博士科技创新整合资源,积极推进镇海技术市场发展,先后举办专题培训与技术分享会超过56场,挖掘发布技术交易供需信息7067条;成交项目50多项;促成技术交易额1亿元,全区交易总额3.5亿元。
  
  博士科技用实实在在的业绩在每一个区域市场践行着科技服务的价值,推动着当地的科创发展,也积淀着这只创新之鹰的经验和实力。
  
  鹰击长空,为自身蓄势,为区域添彩,为行业领航。
  
  博士科技,在倪浩的带领下,正引领着科技服务业的新一轮发展。
  
  记者手记:
  
  时代呼唤更多的博士科技涌现
  
  当前,“大众创业、万众创新”的热潮正在神州大地风起云涌,它对国家创新驱动战略的顺利实施,无疑起到积极的推动作用。
  
  这是一个最好的时代,创业、创新迎来机遇远远大于挑战的历史时刻。经济转型升级、移动互联蓬勃兴起、“一带一路”顺利推进……承载着中华民族伟大复兴的重任,创新正成为时代前进的强大助力器。
  
  在这个前所未有的发展机遇面前,政府、企业、高校院所、精英人才等各方创新主体,如何高效地通过技术转移、成果孵化、技术升级等迈上新台阶,跨上新高度,无疑都在积极的发掘自身潜力,审视自身“短板”,惟如此,我们的科技创新才不至于停留在口头上,而是落实在行动,释放出“科技是第一生产力”的强大聚变效应。
  
  “世上本无路,走的人多了,就有了路。”博士科技就是这样的引路者,16年的执着与创新,为我国现代科技服务业闯出一条新路,一条前人从未走过的路。倪浩和他的同事们,揣着情怀,充满激情,不停歇地探索着。
  
  创新之路,就是我们的复兴之路,尽管前路漫漫,我们必将一往无前。
 
相关新闻
top-pic.jpg