湛江:创新驱动发展成效明显,科技事业不断发展进步
2016-06-12 08:53:00 来源:湛江日报 作者:2016-06-12 来源:湛江日报 作者:

   

  岭师“双创周”大学生创业大赛上,大学生创业团队喜领营业执照。 记者 张锋锋 摄

  24日,记者从科技部门了解到:广东省政府本月发出关于颁发2015年度广东省科学技术奖的通报,其中湛江多个项目获奖。

  根据《广东省科学技术奖励办法》规定,经省科学技术奖评审委员会评审、省科技厅审核,省政府批准授予曹镛院士、周福霖院士2015年度广东省科学技术奖突出贡献奖;授予“广州开发区科技企业孵化器集群创新实践”为2015年度广东省科学技术奖特等奖;授予25项科学技术成果为2015年度广东省科学技术奖一等奖,授予75项科学技术成果为2015年度广东省科学技术奖二等奖,授予134项科学技术成果为2015年度广东省科学技术奖三等奖。

  记者从2015年度广东省科学技术奖获奖名单看到,由湛江市科学技术局为推荐单位的《中国南海深水气田优质高效钻完井关键技术》、《南海西部油气田动态分析新技术研究及应用》获得二等奖;《中国南海贝类的采集与利用》《交联多孔树脂在羽绒加工中的应用及其新工艺》《新型票据防伪技术的研究及产业化》《新型涂层无粉橡胶手套生产关键技术创新与产业化》《湛江湾海域环境容量研究》等获得三等奖。

  据悉,湛江2015年创新驱动发展成效明显,科技事业不断发展进步。其中,“南方海谷”创新科技园动工建设,设立首支“南方海谷”股权投资基金,首期认缴基金1.58亿元。成功举办首届“南方海谷杯”海洋科技创新创业和“市长杯”工业设计大赛。专利授权2486件,增长92.1%,增幅居全省第一。新增7家省级工程中心和1家院士工作站,新认定国家高新技术企业5家,新增省高新技术入库培育企业40家。奋勇高新区成为全省唯一的国家级军民结合产业示范基地。24所高校向我市94家企业派驻科技特派员152人次。垦地共建国家现代农业示范区广前核心区启动实施。

  2016年,我市将坚持把创新驱动作为核心战略和总抓手,牢牢把握发展的主动权。今年计划建成“南方海谷”启动区一期工程,完成投资6.8亿元;加快霞山智慧产业城建设;坚持同步推介招商,落实中冶集团海水淡化等20多个入驻项目,建设创业生活、科技创新、产业集聚“三位一体”的复合型创新社区,打造“众创”新高地。支持发展创客空间等新型孵化模式,打造众创、众包、众扶、众筹支撑平台。鼓励县(市、区)及社会力量发展众创空间和网络众创平台,支持企业采用众包模式聚合员工智慧和社会创意,提升设计研发、生产制造和运营维护水平。强化企业创新主体地位,实施高新技术企业培育工程,新增高新技术企业20家,鼓励有条件的企业设立研发机构。加快发展实物、股权众筹和网络借贷,用好科技风险投资引导和创业投资信贷风险补偿资金,强化知识产权保护,营造共助小微企业和创业者成长的社会氛围。牢牢抓住人才这个根本,建设北部湾人才高地。办好第二届“南方海谷杯”海洋科技创新创业和“市长杯”工业设计大赛。

top-pic.jpg