发掘一批高科技高成长广州企业
2018-07-09 10:45:00 来源:广东科技报 作者:刘肖勇 李锦丹 通讯员 符烽2018-07-09 来源:广东科技报 作者:刘肖勇 李锦丹 通讯员 符烽

  7月4日,2018德勤——广州高科技高成长20强暨广州明日之星(简称“2018广州20强”、“明日之星”)评选活动在广州创投小镇成功开启。

  广州市科技创新委员会副巡视员石鹏飞,广州市科技创新委员会科技金融处处长陈烯,德勤中国华南区副主管合伙人刘启鸿,德勤中国审计合伙人马强辉,德勤咨询华南区业务副总监李旭坤,广东省创投协会秘书长肖飞,广州市科技金融综合服务中心总经理秦海鸥,广州市科技金融综合服务中心副总经理谢俊锋,广州科创学院副院长孙戎、王晓宏,互动派首席战略官胡湛湛博士等领导嘉宾出席活动。此外还有众多机构投资专家、主流媒体、以及广州市优秀的企业代表们参加了本次活动。

  本次评选活动是在广州市科技创新委员会指导下,由广州市科技金融综合服务中心与德勤中国联合主办,广州创投小镇产业运营管理有限公司、广州科创学院、广州创投学院、广东省创投协会协办。致力推动广州高科技行业的蓬勃发展,积极发掘当地高科技高成长企业,通过评选让优秀的科创企业获得更多的社会资源,提升品牌知名度,以及更好地与国内外资本市场对接,迈向国际。

  活动开始,广州市科技创新委员会副巡视员石鹏飞首先发表致辞。石鹏飞副巡视员表示,2018德勤“广州20强”暨“广州明日之星”评选活动不仅是一场贯彻落实习近平总书记提出的“四个走在全国前列”的重要指示精神,旨在发掘一批高科技、高成长企业,助推企业品牌知名度的活动,更是一次集聚高端要素,探讨“独角兽”企业对行业创新所起的榜样作用,培育未来领军企业,进而打造广州科创核心竞争力的价值发现之旅。关于创新创业领域,广州通过一系列的重磅政策已取得显著成效,下一步将构建“双创服务体系”和“科技金融平台服务体系”,积极为企业的良好发展提供助力,为企业提供全链条服务和全生命周期管理;石鹏飞副巡视员认为广州企业都习惯性低调,本次活动正好让这批优秀的广州企业能在世界性的竞争舞台不断晋级,赢得胜利。

  随后,在到场来宾的见证下,广州市科创委石鹏飞副巡视员、广州市科创委科技金融处处长陈烯、德勤中国华南区副主管合伙人刘启鸿、德勤中国审计合伙人马强辉及广州市科技金融综合服务中心总经理秦海鸥共同为2018德勤-广州高科技高成长20强暨广州明日之星评选活动进行简单而隆重的启动仪式。

  启动仪式后,德勤中国审计合伙人马强辉为来宾介绍了2018广州20强评选活动。马强辉介绍称,今年“德勤高科技高成长20强系列”评选活动再度在广州举行,活动即日起接受企业报名。该项目是德勤中国高科技高成长50强系列(简称“德勤中国50强”)评选的子项目,入选企业将有机会入围竞逐“德勤中国50强”及“德勤亚太500强”。马强辉表示,德勤一直致力于推动中国科创企业的持续发展,通过“广州20强”和“广州明日之星”活动遴选出的企业获得了德勤、投资机构与政府在专业咨询、资金投入和政策方面的有力支持,发展成为行业翘楚,并成为了广州企业在科技创新方面最高水平的代表。去年“中国50强”榜单中40%的企业已跻身独角兽行列,历届上榜企业有超过160家完成IPO,累计融资额超过2100亿元。众多曾经参与该评选项目并获奖的企业现在都已成为了中国乃至世界的科技巨头。并且得奖企业还将有机会获得政府部门的扶持,以及由德勤特别为20强企业定制的专属增值服务。凭借全球网络的资源与行业专精,德勤将努力不懈,致力提升广州科创行业整体的发展水平。

  随后,广州市科技金融综合服务中心上市服务部部长周进对近两届20强活动所取得的成效进行介绍。周进介绍到,2016年该活动首次在广州成功举办,活动反响热烈,大批优秀企业主动积极参选。2017年“广州20强”及“明日之星”再创佳绩:数量上,广州参评企业排名全国第一;质量上,广州20强排名第一的企业增长率达7481%,平均复合增长率251%,高企占比90%以上,高科技、高增长特质明显。而本届评选以“‘独角兽’到‘千里马’——从优秀到卓越”为主题,旨在积极发掘广州地区表现优秀、独特创新、增长蓬勃的高科技企业,希望通过公平严谨的评选,对广州的高成长科创企业予以表彰,提升广州企业知名度。

  此外,德勤咨询华南区业务副总监李旭坤以及互动派科技股份有限公司的首席战略官胡湛湛博士分别针对“德勤2018全球人力资本趋势及高科技高成长企业的启示”及“大数据驱动智能商业决策——数字化转型到企业大脑的革命之路”两个主题进行了演讲。

  最后,由德勤中国华南区副主管合伙人刘启鸿作活动闭幕致辞,寓意2018广州高科技高成长20强暨广州明日之星评选活动正式启程。

相关新闻
top-pic.jpg